Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Обновлено: 09-12-2010

http://www.culturelink.org/

Данный web-ресурс организован Институтом международных отношений (Хорватия, Загреб) при содействии ЮНЕСКО и Советом Европы в 1989 году с целью создания сообщества сетей для исследования и сотрудничества в сфере культурного развития. На сайте представлено несколько баз данных. Во-первых, это координаты и описание сфер деятельности исследовательских организаций, являющихся членами этого сообщества.

Обновлено: 09-12-2010

Cultural policies in Europe: a compendium of basic facts and trends Ссылка:
http://www.culturalpolicies.net

Web-сайт транснационального проекта Compendium, инициированного в 1998 году Комитетом по культуре Совета Европы и осуществляемого Европейским исследовательским Институтом сравнения культурной политики и искусства (ERICarts). Здесь размещена уникальная база данных, отражающая основные аспекты культурной политики в 48 европейских странах.

Экуменизм [словарная статья]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Мария Юрьевна Ефлова Направление, возникшее в ХХ веке, выступающее за объединение христианских церквей с целью консолидации верующих в международном масштабе, устранении принципиальных противоречий между ними, укреплении позиций в мировом сообществе. Инициирующей стороной выступили протестанты США и Западной Европы. К началу ХХI экуменические идеи несколько утрачивают свою актуальность, на ее место приходит новая концепция "Единство в многообразии".

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Изд-во РХГИ, 2000, 1054 с.
Фундаментальный труд Питирима Сорокина впервые издается на русском языке. Монографию приравнивают по значимости к основным трудам Маркса, Гегеля. Автор сформулировал основы новой интегральной науки, т.н. макросоциологии и обобщил достижения всех общественных наук - демографии, политологии, политэкономии, истории, культурологии и конкретной социологии. Также в работе представлена новая теория смены социокультурных типов в динамике общества на протяжении тысячелетий и как альтернатива линейному прогрессу доказывается наличие неизбежных краткосрочных и долгосрочных флуктаций в движении общества и всех его элементов.

Социология культуры [учебная программа]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
А. В. Захаров
Основной задачей курса является овладение методологией и практическими навыками, которые будут необходимы для самостоятельного социологического исследования явлений культур. Предметом выступает культурная жизнь современного общества и социокультурные практики, в том числе общественное сознание традиции, образование, религия, искусство, субкультуры, стили жизни, досуг, повседневность. Автор раскрывает новейшие теоретические концепции социологии культуры: теорию дискурса, герменевтику, символический интеракционализм, социологию, повседневности, визуальную социологию и др. Захаров применяет интересный метод обучения: курс, наряду с лекциями, представляет из себя постоянно действующий семинар по средствам Интернета. Студенты в течение обучения самостоятельно готовят доклады и выступления на интересующие их темы, публикуют свои тезисы и доклады в электронном виде, обсуждают их в интернет-аудитории. Курс также способствует полуению практических навыков использования методов и приемов эмпирического исследования культуры: наблюдения, анкетного опроса, интервью, контент-анализа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Религия [словарная статья]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner В социологии существует два основных подхода к определению религии. В рамках первого вслед за Э. Дюркгеймом религия определяется с точки зрения ее социальных функций: религия - это система соотносимых с областью сакрального убеждений и ритуалов, объединяющих людей в социальные группы. Следуя этому определению, некоторые социологи представляют идею религии более широко, связывая с ней проявления национализма.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
E. Cerulli
Турин: Либрерия УТЕТ, 1986
Статья представляет собой персональную хронику долгих лет исследований, в которой встреча с "иным" всегда представляет собой уникальный опыт, побуждающий к пониманию и уважению других культур. Именно это и есть основная нить данной работы, адресованной прежде всего тем, кто интересуется культурой народов третьего мира. В своей работе автор ведет аудиторию к пониманию древности, а также богатства и важности культурного плюрализма, который всегда сопровождал историю человечества. В статье особенно глубоко анализируется экзистенциальная драма самобытных народностей, их отчаянная борьба с угрозой физического и культурного исчезновения. Автор не предлагает "единственно верной" методологии изучения культуры древних народов, а рассматривает различные научные и гуманистические подходы, определяющие направления культурно-антропологических исследований.

Этническая группа [словарная статья]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner Для социологии долгое время была характерна большая путаница в отношении таких понятий, как "этническая группа", "расовая группа", "каста" и "социальная страта". В целом социологи не согласны с тем, что различия между группами людей могут всецело определяться с точки зрения генетики.

Обновлено: 09-12-2010

http://www.streetlife.ru/

Сайт представляет из себя некоммерческий проект о музыкальных направлениях в музыке (рэпе, хип-хопе), экстремальных видах спорта, графити. Ресурс рассчитан на самую широкую аудиторию, как на представителей данной субкультуры, так и людей, желающих получить информацию общего плана (история, особенности, персоналии) о заявленных направлениях в музыке и спорте.

Традиция [словарная статья]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner Это любые человеческие практики, убеждения, институты или артефакты, которые, передаются от одного поколения к другому. Несмотря на то, что содержание традиций крайне изменчиво, это понятие обычно означает тот элемент культуры, который считается частью общего наследия социальной группы. Традиция часто считается источником социальной стабильности и легитимности, однако обращение к традиции может служить основой изменения существующего порядка.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Laura Bovone
Казань: Форт-Диалог, 1996, 138 с.
Автор рассматривает феномен "культурных посредников" в условиях культуры постсовременности. Само понятие "культурные посредники" определяется Л. Бовоне как ряд относительно новых профессий, играющих главную роль в сфере массовой коммуникации. К ним относятся теле- и радиопродюсеры, модельеры, архитекторы, журналисты, владельцы художественных галерей, работники рекламных агентств и т.д. Несмотря на то, что культурные посредники определяются как "новые" профессионалы в области массовой коммуникации, автор демонстрирует расплывчатость границ между понятиями интеллектуалов и культурных посредников, приводя в качестве доказательства данные, полученные в ходе социологического исследования, проведенного в 1992 году в пределах метрополии Милана.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Изд-во РГГУ, 1995, 151 с.
Книга написана на основе курса лекций, прочитанного автором на кафедре логики интеллектуальных систем лингвистического факультета РГГУ в весеннем семестре 1995 года. Трактуя социологию культуры в новом ключе, автор рассматривает широкий круг проблем - от возникновения культуры и становления человека как культурного существа до насущных вопросов стилевой дифференциации современной культуры как фактора не только художественной, но и повседневной индивидуальной, общественной и политической жизни. Книга предназначена для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов вузов, а также для всех, интересующихся теоретическими основами культурных процессов, интенсивно осуществляющихся в экономической и политической практике.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Ирина Геннадьевна Савельева
Научный руководитель: Эрик Самигуллович Рахматуллин
Оппоненты: Ринат Магдиевич Нугаев, Татьяна Михайловна Шатунова
Казань, 2000
Предметом исследования диссертации явилось изменение роли массовой и популярной культуры в условиях интенсификации влияния средств массовой коммуникации в трансформирующемся обществе. Автором в работе были определены основные тенденции развития массовой и популярной культуры, а также рассмотрена ее социализирующая ф
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Иван Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 19-38. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Я.Г. Шемякин Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 96-114. 
В статье анализируются особенности культуры и общественного развития России и Латинской Америки как “пограничных” цивилизаций, в которых проявляется влияние сразу нескольких культурных пластов (автохтонного, традиционалистского и современного западного), которые взаимодействуют между собой по типу симбиоза, а также влияние на эти цивилизации их развитие природного и варварского окружения. Прослеживается особая роль ценности пространства в культуре такого типа, возрастающая за счет ценностей времени и истории, амбивалентность оценок условий жизни в стране, ограниченная способность к формообразованию, связанная с господством крайностей и недооценкой категории “меры”. Рассматриваются мифологемы, порождаемые этими цивилизациями и перспективы их вестернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Robert Wuthnow
Berkeley: University of California Press, 1987, 435 с.
В книге ведущего американского социолога, которого по праву можно назвать также теоретиком культуры, такие проблемные области, как социальные движения, историческая социология, социология религии, социология науки, сопоставляются с задачами « культурной социологии » как « культурного анализа ». Такой анализ, по мнению автора, призван заглянуть « за пределы проблемы смысла » и привести к новой интерпретации структуры моральных кодов, идеологии, институционализации науки и культурных изменений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 87-95. 
В статье анализируется эсхатологическое сознание как особенность российской культуры, сила влияния ее традиционного компонента, исторически связанного с “манихейской революцией” I тыс. до н.э. Отмечается исторически прогрессивное этого типа сознания в эпоху архаики и варварства. Автор характеризует сквозное влияние эсхатологического сознания и связанной с ней мифологии “вечного боя” добра и зла в российской истории от Ивана Грозного до И.Сталина. Отмечается деструкция представления о должном в современной культуре и общее ослабление эсхатологического напряжения в культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Ред.: David Morley, Kuan-Hsing Chen
London, New York: Routledge, 2003, cерия "Comedia", 522 с.
ISBN 0-415-08804-6

Книга представляет собой собрание наиболее известных работ Стюарта Холла - британского ученого, сыгравшего центральную роль в становлении и развитии культурных исследований - ныне признанной во всем мире научной дисциплины на стыке гуманитарных и социальных наук. В ней также детально анализируются как творческое наследие самого Стюарта Холла, так и его вклад в развитие культурных исследований. В конце книги дана обширная библиография работ Стюарта Холла.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 3. С. 163-169. 
В расширенной рецензии на популярный учебник социологии культуры Л.Г.Ионина авторы в первую очередь подвергают критике склонность автора к «тотализации» феномена культуры и к тому, что его подход ведет к замене социологии в целом социологией культуры не просто как субдисциплины, а как нового направления в социологических исследованиях. Среди первоочередных задач социологии культуры авторы видят обращение, с одной стороны, к проблемам творчества и, с другой – к реальностям производства культурной продукции. Они полагают, что появление авторских подходов сродни ионинскому не содействует пропедевтике в области социологии культуры. Скорее это свидетельство изменившейся ситуации в академической и более широкой культурной среде, что характеризуется становлением «новой идеологии культуры».
ресурс содержит прикрепленный файл