Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Hilary Anne Pilkington
London, New York: Routledge, 1996, 306 с.
Автор исследует молодежные российские культуры в трех аспектах: гендера, потребления и идентичности, сосредотачиваясь в данной статье на анализе дискурса о молодежном потреблении и его влиянии на формирование идентичности в контексте гендера, как он был представлен в медиа, академических исследованиях и деятельности государственных институтов на Западе и в советской и постсоветской России. Теоретический анализ автор дополняет эмпирическим, опираясь на результаты собственных исследований молодежной культурной сцены России начала 90-х годов.

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2004
T. Benett
Изд-во: Open University, 1983, 243 с.
В статье одного из ведущих теоретиков британских “культурных исследований” (cultural studies) показано значение «поворота к Грамши» для изучения популярной культуры. В статье представлена теоретическая перспектива, в которой выполнены работы всего сборника, отражающего важный этап развития данного направления «культурных исследований». Беннет показывает, что противостояние структурализма и культурализма в области изучения популярной культуры завело в тупик, выход из которого он видит в обращении к концепции гегемонии Грамши. Эта концепция позволяет выработать альтернативу взгляду на популярную культуру как на «идеологический аппарат» господствующего класса (структурализм), с одной стороны, и оценке популярной культуры как аутентичной культуры народных классов (культурализм), с другой. Популярная культура в грамшианской перспективе представляется, скорее, как место борьбы и согласования ценностей и верований господствующего и подчиненных классов. Основу идеологической гегемонии в популярной культуре, по мнению Беннета, составляют «компромисcные» версии господствующей идеологии.

Опубликовано на портале: 27-01-2004
В книге представлен весь спектр современных дебатов в сфере исследований культуры и общества. Часть первая фокусируется на аналитическом их аспекте. Используя различные концепции и подходы (функционализм, постструктурализм, семиотику, неоклассическое прочтение Маркса, Вебера и Дюркгейма) и иллюстрируя абстрактные теоретические положения конкретными примерами из тех или иных кейс-стади, авторы обсуждают общую для современной «культурной социологии» проблему соотношения областей культуры (понимаемой как системы символических кодов) и социальной структуры. Во второй части осмысливаются роль и место различных культурно-символических систем (таких, например, как религия, идеология или массовая культура) в контексте трансформации социального порядка общества модерна.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2004
Clifford Geertz
New York: Basic Books, 2003
Одна из ключевых работ в области культурной (социальной) антропологии ХХ века, повлиявших на формирование новейших направлений в социологии и предвосхитивших «прагматический поворот» в социальных науках. В отношении формирования социально-теоретических концепций культуры, интерпретативный подход Гирца и его метод «насыщенного описания» оказались в центре того, что Дж.Томпсон книге 'Ideology and Modern Culture' называет «символической концепцией культуры». Помимо концептуализации культуры работа Гирца позволяет производить дальнейшую концептуализацию феномена идеологии (глава об идеологии и науке).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2004
John B. Thompson
Oxford: Polity Press, 1990, 353 с.
Идеология рассматривается автором как элемент культуры модерна. С неомарксистских позиций проанализированы основные теории идеологии. Главный тезис Томпсона: изучение идеологии сегодня - это исследование того, как смысл конструирует отношения господства/подчинения. Выделяются способы и типичные стратегии оперирования идеологии в современном «медиазированном» социуме. Большое внимание уделяется применению методологии «глубинной герменевтики» французского ученого П.Рикера к исследованию идеологии. Работа Томпсона – одна из наиболее фундаментальных работ на данную тему в западной социологической и философской литературе конца ХХ века.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Рассматривается становление и развитие социологии культуры в России с 1960-х годов и до нашего времени. Автор отмечает три условия, которые необходимы для кристаллизации данной отрасли социологии: кризис внутреннего ресурса замкнутой теории культуры, цивилизационный кризис и парадигмальную трансформацию социокультурной роли ученого. Автором вводится дихотомизация временного контекста на "вчера" и "сегодня". Вчерашний "брежневский" социализм со своеобразным пониманием культуры как понятия и как феномена, что и рассматривается в работе, привел к новой российской социологии культуры, отражающей полистилистическое состояние культуры общества, борьбу между различными культурными формами.

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Пиама Павловна Гайденко
Москва: Музыка, 1976, вып N 3, 207 с.
Статья П.П. Гайденко посвящена рассмотрению одной из важнейших категорий социологии Вебера — рациональности — и ее преломлению в веберовской социологии музыки. Необходимо заметить, что музыкально-социологические изыскания немецкого ученого ограничиваются лишь его последним незавершенным трудом — «Рациональные и социологические основания музыки», что, однако, вовсе не является указанием на фрагментарность и незавершенность самой концепции рационализации, поскольку свое законченное выражение она получает в других работах Вебера (в частности в «Хозяйственной этике мировых религий» и «Протестантской этике…»). Автор статьи указывает на значимость веберовской концепции, усвоенной социологией искусства XX в. и, прежде всего, социологией музыки Адорно, который "практически заимствовал не только идею рационализации, но и основные мировоззренческие ассоциации с нею связанные".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Александр Тахирович Бикбов Новое литературное обозрение. 2003.  № 60 (2). С. 38-64. 
Статья предназначена прежде всего для специалистов в сфере методологии социальных наук. Социология культуры, полагает автор, занимает весьма двусмысленное положение в ряду других дисциплин, занимающихся культурой. Она всегда «на подозрении» как у историков, объясняющих культуру опосредованно, вводя в анализ промежуточные аналитические категории (например, экономические) и с позиций «коллективного субъекта», так и у литературоведов, предпочитающих рассматривать культурные ценности с точки зрения творца культуры. Социоанализ Пьера Бурдье позволяет, по мнению Александра Бикбова, примирить (и прагматически прояснить) с виду противоположные установки различных дисциплин, снять противоречие между субъективным и объективным, объясняя и определяя одно через другое. Социоанализ при этом становится самоанализом: рефлексией установок себя как исследователя и собственного положения в социальном пространстве.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Laura Engelstein Новая русская книга. 2001.  № 3-4. С. 107-122. 
Статья предназначена для специалистов в области истории, культурологии, социологии, она представляет собой работу обзорного типа, в которой рассматриваются многочисленные случаи обращения историков - как советской и постcоветской (Михаил Бахтин, Борис Колоницкий), так и западной формации (Стивен Коткин, например) – к категории культуры. Прослеживаются варианты влияния и взаимовлияния, проясняются способы стратегического словоупотребления категории: культура как дискурс, культура как практика. Завершается статья пожеланием рефлексивности всем историкам, так или иначе оперирующим при анализе категорией культуры, - поскольку приписывание ей (в особенности это касается «культуры-практики») чересчур большой разрешающей способности в потенциале способно вернуть «к иной форме предопределения», жесткому детерминизму, внеисторичности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Данная книга – дополненная версия «Культуры и действия», работы М.Арчер, вышедшей в 1988 году и посвященной анализу проблемы автономности культуры в социологической мысли. Предмет исследовательского интереса автора – анализ морфогенезиса культуры в контексте взаимовлияния и взаимообусловливания структуры и действия. В поле исследования культуры, таким образом, морфогенетическая теория объясняет то, каким образом культурные условия (верования, нормы или язык) влияют на социокультурные взаимодействия агентов и как последние реагируют на это влияние.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
В книге делается попытка ответить на вопрос о том, что такое культурные исследования (cultural studies). Она предназначена для тех, кто уже в какой-то мере знаком с этой областью социального знания, а также может служить хорошим подспорьем для преподавателей и студентов. В первой части книги прослеживается развитие культурных исследований, начиная с классических работ британца Раймонда Уильямса и его критики «культурно элитизма» до классических теоретических работ, касающихся обсуждения предмета ставших необычайно популярными культурных исследований. Вторая часть включает в себя работы, описывающие различные случаи (cases) социальных практик и репрезентации идентичностей. Последняя часть состоит из серии статьей, объединенных темой «Смысл власти» («Meaning of power»).
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Andrew Edgar, Peter Sedgwick
London, New York: Routledge, 1999, 506 с.
В книге представлены современные и исчерпывающие описания более 250 ключевых понятий из области культурной теории. В частности, в ней можно найти описания таких понятий, как "деконструкция", "эпистемология", "феминизм", "холизм", "постмодернизм", "социобиология", "значение" и др. Многие статьи содержат ссылки на источники для дальнейшего изучения. Кроме того, в книге есть библиография наиболее важных текстов по культурной теории.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Логос, 2000, 431 с.
В работе освещаются становление и развитие социологии культуры, ее основные концепции и понятия. Представлены методологические подходы к решению проблемы исторического изменения культуры и изучению важнейших проблемных комплексов современной социологии: социальной структуры, социальной идентификации и социальных изменений. С использованием обширных материалов, характеризующих социокультурное своеобразие России, раскрыт процесс современного культурного перехода – резкого повышения роли культуры в жизни общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Популярное издание, перепечатывавшееся несколько раз, рассчитано как на специалистов так и на студентов, интересующихся проблемами концептуализации культуры прежде всего с позиций социологии. Автор подробно демонстрирует то, как им образом столь комплексное и противоречиво применяемое понятие циркулирует одновременно в пространствах повседневного и языка и академического дискурса. Указывается на усилившийся интерес к проблематике культуры за последнее десятилетие, что связано как с переосмыслением традиций социальной мысли, так и попытками иначе взглянуть на характер социальных структур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Во второй части хрестоматии представлены выдержки из работ известных зарубежных обществоведов, в которых обсуждаются актуальные проблемы социальной теории и социологии культуры. Второе издание книги включает как прежде опубликованные в переводе на русский язык отрывки из глав и статей, так и новые реферативные обзоры. Хрестоматия подготовлена к печати при поддержке программы Tempus–Tacis и в сотрудничестве с европейскими партнерами: кафедрами социологии и общественных наук Университета Уэльса в Бангоре и Кентского университета (Великобритания), а также Миланского Католического университета (Италия).

Хрестоматия может быть использована в преподавании различных социальных дисциплин, а также курсов, посвященных вопросам культуры, коммуникации, социального познания, методов социологического исследования, а также исследования социальных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: С.Я. Левит
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Антология исследований кульутры. Т.1. Интерпретация культуры знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В книге представлены осуществленные впервые переводы оригинальных текстов Л.Уайта, Ф.Боаса, Р.Бенедикт, Дж.Мердока, Б.Малиновского, А.Кребера и др., раскрывающие ключевые проблемы культурологии: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации. Издание не имеет аналогов в отечественной традиции и адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, всем, интересующимся проблемами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Karl Mannheim
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2000, cерия "Книга света", 501 с.
Этот том К. Манхейма (1893-1947) представляет особый интерес. В нем содержится обширный историко-культурный материал. Многие идеи носят прогностический характер. В том вошли работы «Эссе о социологии культуры», «О специфике культурно-социологического познания», «социологическая теория культуры в ее познаваемости». Эти работы представляют собой до некоторой степени продолжение «Идеологии и утопии» - основополагающего исследования Манхейма в области социологии знания, поскольку предметом всех трех эссе является социальное происхождение знания. Однако работы, включенные в этот том, не только развивают и продолжают главный тезис «Идеологии и утопии», но и содержат новые взгляды и подходы.

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Книга посвящена рассмотрению значения и последствий культурного (или лингвистического) поворота, культурализма и постмодернизма для истории и социологии. В ней также намечаются новые направления развития теории и практики исторических исследований. Различные культурные теории, их сильные и слабые стороны анализируются как с исторической, так и с историко-социологической точек зрения. Дается общая оценка тенденции укрепления позиций культурализма, рассматриваются ключевые проблемы, стоящие перед исторической и социологической наукой в свете изменений, вызванных культурным поворотом и с учетом результатов последних эмпирических исследований социальных практик, нарративов, человеческого тела и самости как критических точек пересечения социального и культурного.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)