Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 18-11-2003
Алексей Платонович Давыдов Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 101–114. 
В статье описывается процесс формирование нового, либерального, медиационного, диалогического типа мышления в российской культуре. По мнению автора, архетипом такого типа мышления является богочеловеческий характер Иисуса Христа. Если Бог-Отец ассоциируется в России с государством и антиномически противопоставляется греху и злу, то богочеловек Иисус может выступать как опосредующая, срединная сила между государством и обществом, грехом и святостью. Человеческая ипостась Иисуса, его любовь к человеку и крестная жертва связывают наличное состояние души человека и ее идеальное состояние. Парадоксальным образом в России путь к осознанию этой роли Христа заставлял мыслителей входить в противоречие с официальной церковью, стоявшей на защите традиционализма, интересов государства и монолога власти. Поэтому задача проникновения в человеческую ипостась Иисуса решалась светским богословием, прежде всего мастерами живописи и литературы. В статье изучаются стратегии построения образов богочеловека М.Ю.Лермонтовым, Н.В.Гоголем, И.А.Гончаровым, А.А.Ивановым, Н.Н.Ге, И.С.Тургеневым, Л.Н.Толстым, М.А.Булгаковым. Движение к богочеловеческой «середине» связано с отрицанием церковности, поисках «живого Бога» в современном человеке. При этом происходит сакрализация человеческой активности и в особенности – эффективной предпринимательской деятельности, частичная рационализация оснований элитарной дворянской культуры. Однако народной культуры эти перемены в XIX – начале XX веков не успели затронуть.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2003
Станислав Генрихович Туронок Новое литературное обозрение. 2001.  № 2. С. 51–63. 
Проанализировав роль Интернета в современной информационно-коммуникативной структуре, автор показывает, как Интернет входит в общественно-политический процесс. Ставятся такие вопросы, как способны ли изменения, связанные с Интернетом, породить качественно иную политическую систему, верны ли популистский тезис о том, что Интернет позволяет воздействовать на власть на индивидуальном уровне или коммунитарный тезис о способности Интернета изменить саму природу социальных сообществ и основания общественного устройства. Автор выделяет ряд факторов, ограничивающих коммунитарные перспективы “виртуальной общины”. Он считает, что наиболее вероятным социально-политическим последствием развития Интернета будет повышение динамизма и фрагментации политического процесса, атомизация плюралистической политики групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2003
А.В. Мартынов Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 181-190. 
С позиций литературоведения и социологии рассматривается вопрос не столько самореализации, сколько просто существования человека-творца во враждебном и чуждом для него мире. Поднимается проблема самосознания первой волны русской эмиграции, анализируется отношение литераторов-эмигрантов к литературе метрополии, т. е. к молодой советской литературе. Рассматриваются факторы, мешавшие развитию молодой эмигрантской литературы 1920-е гг. На богатом историко-литературном материале показан спор тех времен о самой возможности существования литературы (и вообще культуры) вне пределов Родины. В целом делается вывод, что молодая эмигрантская литература так и не дала авторов, соответствовавших по своему уровню писателям старшего поколения (исключая В. Набокова и М. Алданова).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2003
Игорь Николаевич Ионов, Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 31-37. 
Статья продолжает дискуссию вокруг концепции группы В. Найшуля “Экономика­язык­культура” (ОНС. 2000. № 6). Ионов подвергает критике ее положения с позиций историка, отмечает, что архаизмы Найшуля (“старояз”) функционально равнозначны лозунговому языку коммунистов (“новояз”): оба подразумевают навязывание слову явного знака ценности. Отмечаются и ряд неточностей участников “круглого стола”, в частности деление российской истории на “доимперский” и “имперский” периоды, роль микроархетипов в Российской империи и в СССР и т. д. Аврамова критикует позицию группы В. Найшуля, изложенную в материале “Экономика­язык­культура”(ОНС.2000.№ 6) как отражение общей ситуации отсутствия в стране жизнеспособных идеологических конструкций, в основе которых лежали бы принятые обществом идейно-ценностные основания. В такой ситуации рождаются разнообразные искусственные конструкты, в частности опирающиеся на анализ макро- и микроархетипов. Отмечается неопределенность призывов обращения к микроархетипам “доимперской Руси”, ибо неоднозначны не только понятие доимперской Руси, но и современного российского государства (социальное ли это государство, народный или государственный капитализм или что-то еще). Приводятся социологические данные о том, какие идеи сегодня представляются людям как интегрирующие общество.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 20-30. 
Автор ставит вопрос о роли духовности как сплачивающего нацию начала, национальной идеи в эпоху коренной трансформации общества. Для этого он рассматривает историю ряда стран, оказавшихся в такой ситуации. Прежде всего это США 1930-х гг., в которых огромную роль сыграла политика Ф. Рузвельта, сумевшего сплотить нацию, а также Франция Ш. де Голля. Следующий вопрос: так ли актуальна для современной России идея возрождения духовности? Анализируя историю страны и современную ситуацию, автор дает положительный ответ и считает, что вне идеи великой России нельзя поднять людей на борьбу за возрождение страны. При этом важна духовность в широком смысле, отнюдь не сводимая к национальной идее.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2003
Н.А. Хренов Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 167–180. 
Тема статьи – анализ игры в культурологическом преломлении. Исследуются следующие аспекты темы: игра в формах театрализации жизни; игра сквозь призму утопии, мифа, архетипа, судьбы, антиповедения; игровой потенциал русской культуры; иссякает ли игровая стихия в ХХ в.? оппозиция “игровое–серьезное” в эпоху тоталитарных режимов; две парадигмы исследования игры: Й. Хейзинга и М. Бахтин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2003
Д Н Замятин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 125–137. 
Дается характеристика современной образно-географической карты мирового развития. Рассматриваются генезис образно-географического видения мира, географические образы постмодерна, способы географизации образов мира, геополитические образы мирового развития. Автор приходит к выводу, что мир постмодерна остался без Европы. Подобно тому как Европа – гипостазированный образ самой геополитики, Америка – гипостазированный образ геоидеологии. Америка сама по себе – глобальная геоидея, артикулирующая множество образов и стереотипов. Если идея Америки – “разгром”, то Европы – образ “нормы” мирового развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 5-26. 
В статье развивается тема, ранее исследовавшаяся с позиций преобразования человека под воздействием 7 новых форм массового труда и 4 типов денег и капитала (ОНС, 2001, №1,4). Показаны пути преображения человека под воздействием мировой культуры, способствовавшей появлению сложной рабочей силы, социально развитого потребителя, активной деятельной личности, способной самостоятельно принимать решения, как в результате формируется шкала культуры права, культуры бизнеса и т.п.Даются определения социальных функций мировой культуры. Материализация культуры подается как результат взаимодействия разных типов труда и капитала. Как научная проблема формулируется требование возвышения идейных основ социума ХХ–ХХI веков и их воздействия на развитие благородства человека и человечества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 115–124. 
В статье обсуждается значение линейных экстраполяций в футурологии. Романтическая критика современности, порождающая антиутопии, охарактеризована как следствие чувства вины, деформирующего наше восприятие и мешающего видеть творческие возможности человечества. Демонстрируется нереалистичность, бесперспективность и антигуманность попыток восстановить бесконфликтное сосуществование с природой, которое характеризуется как утопия. Показано, что проблемы ограниченности ресурсов биосферы и перенаселения могут быть решены при продолжении роста населения и сокращения числа или устранения военных конфликтов. Описаны проблемы, сопровождающие поступательное развитие человечества в сторону наращивания информационного и технологического могущества и глобализации. Денатурализация живой природы будет, очевидно, сопровождаться одушевлением второй природы, то есть кибернетических устройств и появлением симбиозных форм интеллекта и цивилизации. Моральные проблемы при этом будут играть гораздо большую роль, чем материальные, а выбор оптимальных путей развития будет не только трудным, но и порой трагическим.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Е.Ю. Иньшакова Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 162–174. 
Автор подходит к проблеме осмысления феномена русского авангарда в его взаимосвязи с культурно-историческим контекстом, рассматривая и влияние на него массовой аудитории. Именно ориентацией на поддержку и сочувствие публики объясняется контркультурный характер выступлений авангардистов как до, так и после 1917 г., поддержку представителями авангардизма Октября и Советской власти. Анализируется парадокс: с одной стороны, авангард – радикальный модернистский проект, рассчитанный на понимание узкого круга избранных, с другой – он апеллирует к массам, стремясь низвергнуть существующие ограничения, предубеждения и т. д. Рассматриваются виды контактов авангарда с широкой публикой, полемика с ней, работа “на публику”; дается характеристика самой массовой аудитории авангардистов. Весь процесс в целом охарактеризован как своеобразный синтез потоков массовой и элитарной культур.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Евгения Владимировна Надеждина Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 183-192. 
Автор анализирует особую архитектоническую функцию художественного текста в современной социокультурной ситуации. Искусство рассматривается как важнейший компонент структурирования реальности с особым акцентом на роль в этом процессе русской литературы. Отмечаются культурный раскол в литературе, которая становилась “другой реальностью”, более истинной, чем наличный социальный мир, и особенности возникающей при этом культурной коммуникации. Особо выделена роль авторитарных (по М.Бахтину) смыслов и воздействий. Показаны регресс “реалистического” канона, компрометация символического канона, неудача акмеистского эксперимента, которые привели к деструкции сферы канона эстетического.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-11-2003
Татьяна Борисовна Щепанская
32 ак. часа, с 1997 (по наст. время)
В рамках курса слушатели знакомятся с основными субкультурами, существующими в России и к настоящему моменту получившими отражение в научной литературе. Подробно обсуждаются детская, молодежная, женская (материнская), армейская (“дедовщина”), криминальная, а также профессионально-корпоративные (ученые-гуманитарии, инженеры, программисты и хакеры) и религиозно-мистические (буддисты, кришнаиты и др.) субкультуры. Большое внимание отводится теории и методологии исследования мультикультурного общества в терминах “субкультур”, "знаковых систем", "социальных сетей" и “жизненных стилей”. Задача курса - ознакомление с особенностями символики, стилей, норм поведения, коммуникативных стратегий разных (нередко замкнутых) социокультурных групп.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-10-2003
Надежда Гегамовна Багдасарьян
Москва: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998
Работа посвящена проблеме профессиональной инженерной культуры, ее структуре, динамике, механизмам освоения. Характеристики инженерной культуры выводятся на основе историко-культурологического, социологического анализа процессов становления инженерной деятельности и ее специфики в ситуации нарастания глобальных проблем, связанных с динамикой техносферы. Особое внимание уделено такому определяющему элементу механизма освоения профессиональной культуры, как университетское техническое образование.
Для студентов и преподавателей вузов, инженеров, социологов и руководителей предприятий, всех, кого интересуют проблемы профессионализма и профессиональной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2003
А. Г. Ипполитова Поволжский журнал по философии и социальным наукам. 2001.  № 8.
Обсуждаются проблемы социальных трансформаций национализма и национальной идентичности. Описываются различные теоретические подходы зарубежных (Гелнер Э. Андерсон Б., Хобсбаум Э.) и отечественных мыслителей (Л. Н. Гумилев, Н. Бердяев, С. В. Лурье) к изучению данной проблематики. Отмечается существенное различие: зарубежные авторы рассматривают нацию и национальное самоопределение как явления второстепенного порядка, не играющие ведущей роли при формировании у отдельного человека и социума националистического мировоззрения, то отечественные мыслители проблемы родных традиций и культуры, идентичности воспринимают как ведущие.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Анатольевич Дворянов Поволжский журнал по философии и социальным наукам. 2001.  № 8.
Анализируются наиболее дискутируемые в современной германской философии истории понятия исторической преемственности и научной объективности, на основе которых создаётся представление об ориентирах национальной идентичности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Goran Therborn THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 97-118. 
Горан Терборн, крупный специалист по теории социальной структуры и социального изменения, акцентирует неизбежность кардинальных трансформаций в социологическом теоретизировании. Социология, считает он, должна не только описывать, но и объяснять, а объяснение должно происходить с учетом тех возможностей, которые открывают перед социологами различные модели рационального выбора, существующие в теории игр и экономической науке. Но широкое привлечение новых объяснительных схем требует опять-таки значительных усилий по кодификации. Терборн предлагает в этой связи две основные переменные: действующие и ситуации, а также два основных объяснительных принципа: местоположение в структуре и принадлежность к культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Айман Дамировна Муханбетова Полисфера. 1999.  № 1.
Модернизм как одно из доминирующих направлений в западной культуре конца XIX - начала ХХ вв. рассматривается в историческом, культурном и социальном аспектах. Анализируется смысл, который вкладывали в понятие модернизма классики западной социологии М. Вебер и П. Велинг. Подчеркивается, что элитарный характер модернизма сочетается со стремлением переделать общество: модернизм - это настойчивый, одержимый, параноидальный подрыв, дестабилизация реальности, когда на смену солидному, положительному, твердому опыту реализма, как основе искусства, приходит эксперимент и зондаж.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Обновлено: 16-04-2010

Кафедра социальной работы и социальной антропологии Саратовского государственного технического университета основана в 1993 г. В разделе сайта "Публикации" представлены научные монографии П. В. Романова "Формальные организации и неформальные отношения: кейс-стади практик

Обновлено: 09-12-2010

Сайт представляет собой коллекцию сетевых ресурсов по социологии, антропологии, психологии и археологии. Содержит представительную коллекцию ссылок на веб-сайты, группы новостей, архивы данных, методические средства и публикации. Основные разделы коллекции ссылок: антропология, археология, киберпространство, психология, социология, социальная политика, архивы данных, методы исследования, журналы, группы новостей, университеты. Сайт поддерживает Ш. Кларксон, Австралия.

Обновлено: 16-04-2010

Бесплатный электронный социологический словарь поддерживается ICAAP и Университетом Атабаски (Athabasca University), Канада. Тезаурус словаря включает около 1000 терминов из области социальных наук. В словаре предусмотрен поиск по отдельным словам и словосочетаниям. Словарь преимущественно ориентирован на студентов и всех интересующихся социальными науками. Авторы словаря: Гари Паркинсон и Роберт Дреслан.