Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 101

Этническая группа [словарная статья]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner Для социологии долгое время была характерна большая путаница в отношении таких понятий, как "этническая группа", "расовая группа", "каста" и "социальная страта". В целом социологи не согласны с тем, что различия между группами людей могут всецело определяться с точки зрения генетики.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Laura Bovone
Казань: Форт-Диалог, 1996, 138 с.
Автор рассматривает феномен "культурных посредников" в условиях культуры постсовременности. Само понятие "культурные посредники" определяется Л. Бовоне как ряд относительно новых профессий, играющих главную роль в сфере массовой коммуникации. К ним относятся теле- и радиопродюсеры, модельеры, архитекторы, журналисты, владельцы художественных галерей, работники рекламных агентств и т.д. Несмотря на то, что культурные посредники определяются как "новые" профессионалы в области массовой коммуникации, автор демонстрирует расплывчатость границ между понятиями интеллектуалов и культурных посредников, приводя в качестве доказательства данные, полученные в ходе социологического исследования, проведенного в 1992 году в пределах метрополии Милана.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Изд-во РГГУ, 1995, 151 с.
Книга написана на основе курса лекций, прочитанного автором на кафедре логики интеллектуальных систем лингвистического факультета РГГУ в весеннем семестре 1995 года. Трактуя социологию культуры в новом ключе, автор рассматривает широкий круг проблем - от возникновения культуры и становления человека как культурного существа до насущных вопросов стилевой дифференциации современной культуры как фактора не только художественной, но и повседневной индивидуальной, общественной и политической жизни. Книга предназначена для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов вузов, а также для всех, интересующихся теоретическими основами культурных процессов, интенсивно осуществляющихся в экономической и политической практике.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Ирина Геннадьевна Савельева
Научный руководитель: Эрик Самигуллович Рахматуллин
Оппоненты: Ринат Магдиевич Нугаев, Татьяна Михайловна Шатунова
Казань, 2000
Предметом исследования диссертации явилось изменение роли массовой и популярной культуры в условиях интенсификации влияния средств массовой коммуникации в трансформирующемся обществе. Автором в работе были определены основные тенденции развития массовой и популярной культуры, а также рассмотрена ее социализирующая ф
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Robert Wuthnow
Berkeley: University of California Press, 1987, 435 с.
В книге ведущего американского социолога, которого по праву можно назвать также теоретиком культуры, такие проблемные области, как социальные движения, историческая социология, социология религии, социология науки, сопоставляются с задачами « культурной социологии » как « культурного анализа ». Такой анализ, по мнению автора, призван заглянуть « за пределы проблемы смысла » и привести к новой интерпретации структуры моральных кодов, идеологии, институционализации науки и культурных изменений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 3. С. 163-169. 
В расширенной рецензии на популярный учебник социологии культуры Л.Г.Ионина авторы в первую очередь подвергают критике склонность автора к «тотализации» феномена культуры и к тому, что его подход ведет к замене социологии в целом социологией культуры не просто как субдисциплины, а как нового направления в социологических исследованиях. Среди первоочередных задач социологии культуры авторы видят обращение, с одной стороны, к проблемам творчества и, с другой – к реальностям производства культурной продукции. Они полагают, что появление авторских подходов сродни ионинскому не содействует пропедевтике в области социологии культуры. Скорее это свидетельство изменившейся ситуации в академической и более широкой культурной среде, что характеризуется становлением «новой идеологии культуры».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Janet Wolff Invisible Culture. An Electronic Journal for Visual Culture. 1998.  No. 1.
Статья Д.Вульф посвящена сравнительному анализу исследования культуры в двух теоретических направлениях - в рамках социологии культуры и в русле т.н. «культурных исследований» (cultural studies). Поводом к написанию данной статьи послужил личный опыт автора – переезд из Британии в Америку – повлекший за собой изменения не только географического характера, но, и как оказалось - смену академических традиций изучения культуры. Автор, в данном случае, говорит о практике исследования культуры в рамках британских «культуральных исследований» (представленной в деятельности ученых Бирмингемского Центра Современных Культурных Исследований) и социологической традиции изучения культуры, наиболее ярко проявляющей себя в американской социологии культуры. Анализируя каждое из направлений, автор говорит о необходимости их диалога и сотрудничества, что, например, для культурных исследований может выражаться в большем признании значимости изучения социальных процессов и институтов, а также более глубокого понимания структурных черт культурной жизни, а для социологии культуры& - в использовании в своем анализе «критической» позиции культурных исследований и большей ориентации на междисциплинарный взгляд на культурные процессы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-01-2004
В книге представлен весь спектр современных дебатов в сфере исследований культуры и общества. Часть первая фокусируется на аналитическом их аспекте. Используя различные концепции и подходы (функционализм, постструктурализм, семиотику, неоклассическое прочтение Маркса, Вебера и Дюркгейма) и иллюстрируя абстрактные теоретические положения конкретными примерами из тех или иных кейс-стади, авторы обсуждают общую для современной «культурной социологии» проблему соотношения областей культуры (понимаемой как системы символических кодов) и социальной структуры. Во второй части осмысливаются роль и место различных культурно-символических систем (таких, например, как религия, идеология или массовая культура) в контексте трансформации социального порядка общества модерна.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2004
Clifford Geertz
New York: Basic Books, 2003
Одна из ключевых работ в области культурной (социальной) антропологии ХХ века, повлиявших на формирование новейших направлений в социологии и предвосхитивших «прагматический поворот» в социальных науках. В отношении формирования социально-теоретических концепций культуры, интерпретативный подход Гирца и его метод «насыщенного описания» оказались в центре того, что Дж.Томпсон книге 'Ideology and Modern Culture' называет «символической концепцией культуры». Помимо концептуализации культуры работа Гирца позволяет производить дальнейшую концептуализацию феномена идеологии (глава об идеологии и науке).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Александр Тахирович Бикбов Новое литературное обозрение. 2003.  № 60 (2). С. 38-64. 
Статья предназначена прежде всего для специалистов в сфере методологии социальных наук. Социология культуры, полагает автор, занимает весьма двусмысленное положение в ряду других дисциплин, занимающихся культурой. Она всегда «на подозрении» как у историков, объясняющих культуру опосредованно, вводя в анализ промежуточные аналитические категории (например, экономические) и с позиций «коллективного субъекта», так и у литературоведов, предпочитающих рассматривать культурные ценности с точки зрения творца культуры. Социоанализ Пьера Бурдье позволяет, по мнению Александра Бикбова, примирить (и прагматически прояснить) с виду противоположные установки различных дисциплин, снять противоречие между субъективным и объективным, объясняя и определяя одно через другое. Социоанализ при этом становится самоанализом: рефлексией установок себя как исследователя и собственного положения в социальном пространстве.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Laura Engelstein Новая русская книга. 2001.  № 3-4. С. 107-122. 
Статья предназначена для специалистов в области истории, культурологии, социологии, она представляет собой работу обзорного типа, в которой рассматриваются многочисленные случаи обращения историков - как советской и постcоветской (Михаил Бахтин, Борис Колоницкий), так и западной формации (Стивен Коткин, например) – к категории культуры. Прослеживаются варианты влияния и взаимовлияния, проясняются способы стратегического словоупотребления категории: культура как дискурс, культура как практика. Завершается статья пожеланием рефлексивности всем историкам, так или иначе оперирующим при анализе категорией культуры, - поскольку приписывание ей (в особенности это касается «культуры-практики») чересчур большой разрешающей способности в потенциале способно вернуть «к иной форме предопределения», жесткому детерминизму, внеисторичности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Данная книга – дополненная версия «Культуры и действия», работы М.Арчер, вышедшей в 1988 году и посвященной анализу проблемы автономности культуры в социологической мысли. Предмет исследовательского интереса автора – анализ морфогенезиса культуры в контексте взаимовлияния и взаимообусловливания структуры и действия. В поле исследования культуры, таким образом, морфогенетическая теория объясняет то, каким образом культурные условия (верования, нормы или язык) влияют на социокультурные взаимодействия агентов и как последние реагируют на это влияние.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Andrew Edgar, Peter Sedgwick
London, New York: Routledge, 1999, 506 с.
В книге представлены современные и исчерпывающие описания более 250 ключевых понятий из области культурной теории. В частности, в ней можно найти описания таких понятий, как "деконструкция", "эпистемология", "феминизм", "холизм", "постмодернизм", "социобиология", "значение" и др. Многие статьи содержат ссылки на источники для дальнейшего изучения. Кроме того, в книге есть библиография наиболее важных текстов по культурной теории.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Логос, 2000, 431 с.
В работе освещаются становление и развитие социологии культуры, ее основные концепции и понятия. Представлены методологические подходы к решению проблемы исторического изменения культуры и изучению важнейших проблемных комплексов современной социологии: социальной структуры, социальной идентификации и социальных изменений. С использованием обширных материалов, характеризующих социокультурное своеобразие России, раскрыт процесс современного культурного перехода – резкого повышения роли культуры в жизни общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: С.Я. Левит
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Антология исследований кульутры. Т.1. Интерпретация культуры знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В книге представлены осуществленные впервые переводы оригинальных текстов Л.Уайта, Ф.Боаса, Р.Бенедикт, Дж.Мердока, Б.Малиновского, А.Кребера и др., раскрывающие ключевые проблемы культурологии: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации. Издание не имеет аналогов в отечественной традиции и адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, всем, интересующимся проблемами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Karl Mannheim
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2000, cерия "Книга света", 501 с.
Этот том К. Манхейма (1893-1947) представляет особый интерес. В нем содержится обширный историко-культурный материал. Многие идеи носят прогностический характер. В том вошли работы «Эссе о социологии культуры», «О специфике культурно-социологического познания», «социологическая теория культуры в ее познаваемости». Эти работы представляют собой до некоторой степени продолжение «Идеологии и утопии» - основополагающего исследования Манхейма в области социологии знания, поскольку предметом всех трех эссе является социальное происхождение знания. Однако работы, включенные в этот том, не только развивают и продолжают главный тезис «Идеологии и утопии», но и содержат новые взгляды и подходы.

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Книга посвящена рассмотрению значения и последствий культурного (или лингвистического) поворота, культурализма и постмодернизма для истории и социологии. В ней также намечаются новые направления развития теории и практики исторических исследований. Различные культурные теории, их сильные и слабые стороны анализируются как с исторической, так и с историко-социологической точек зрения. Дается общая оценка тенденции укрепления позиций культурализма, рассматриваются ключевые проблемы, стоящие перед исторической и социологической наукой в свете изменений, вызванных культурным поворотом и с учетом результатов последних эмпирических исследований социальных практик, нарративов, человеческого тела и самости как критических точек пересечения социального и культурного.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-01-2004
Г. Чик Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 111-122. 
Основной задачей данной статьи является анализ концепции культурных единиц. В частности автора занимают два вопроса. 1) Нужна ли макроединица культуры в общем порядке исследования эволюции, передачи изменений и прогресса культуры? 2) Если существуют различные единицы культуры, то которая из предложенных наиболее перспективна как теоретически достоверная и практически пригодная? Для ответа на эти вопросы в статье предпринят анализ четырех наиболее распространенных подходов к пониманию культуры. Самым удачным конструктом, с точки зрения автора, является «мем», термин и концепция которого разработаны Д.Доукинсом. Мем представляет собой мельчайшую единицу культуры, способную к самовоспроизведению. Завершает статью анализ наиболее серьезных возражений против концепции мема.
ресурс содержит прикрепленный файл