Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 142

Опубликовано на портале: 07-11-2006
Тимофей Александрович Нестик Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 12-21. 
Дезориентация общества начала 1990-х вылилась в оценки настоящего как "смутного времени". Представления о прошлом и будущем служат идентификации: для одних они выступают объектами компенсаторных проекций, для других - навязанным временем. Различия временной ориентации, образов времени, толкования анахроничности и современности между группами российского общества затрудняют преодоление аномии, формирование ценностей и социальных норм. Изменение ценностей в нашем обществе поставило задачу согласования представлений социальных групп о прошлом, настоящем и будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 145-146. 
Обобщаются итоги работы "круглого стола", проведенного 3 марта 2005 г. по проблемам духовной культуры в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ (организаторы: Социологический центр РАГС, кафедра теории и практики культуры РАГС, кафедра социологии РАГС, вестник "Социология власти", журнал "Социологические исследования"). Для дискуссии были предложены темы: 1. Изменения в культуре современного российского общества. 2. Преемственность и новаторство в современной духовной культуре. 3. Современная российская интеллигенция и власть: очаги конфликтов и зоны сотрудничества. 4. Современная росийская духовная культура в контексте западной и восточной культур. Открыли и вели "круглый стол" главный редактор вестника "Социология власти" д.ф.н., профессор В.Э. Бойков и главный редактор журнала "Социологические исследования", член-корреспондент РАН, д.ф.н., профессор Ж.Т. Тощенко. Сообщается, в частности, о выступлениях на "круглом столе" профессора В.М. Межуева (ценностное восприятие культуры, влияние рыночных отношений на культуру), профессора О.Б. Скородумовой (о сохранении духовной культуры в обществе и интереса молодежи к культурному наследию).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Л.А. Гегель Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 153-154. 
Рецензируется книга: Козлова О.Н. СОЦИОЛОГИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2004. 197 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Галия Жунусовна Ибраева, Светлана Юрьевна Петренко, Юрий Очирович Булуктаев Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 106-111. 
Исследование проведено в 2003 г. методом экспертного опроса. Основная его цель - изучение параметров и текущего состояния медиапространства Казахстана. В качестве экспертов выступили руководящие работники масс-медиа, журналисты, редакторы, ведущие сотрудники СМИ, преподаватели факультета журналистики КазНУ. Были выдвинуты две гипотезы: современное состояние национального медиапространства определяется степенью интегрированности в региональное и мировое медиапространство, а также темпами развития информационно-компьютерных технологий; отношение к проблемам развития медиапространства Казахстана у казахскоязычных и русскоязычных журналистов должно быть существенно различным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Олег Александрович Митрошенков Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 37-46 . 
Исследование «Духовная культура российского общества: состояние и тенденции формирования» проводилось в декабре 2004 г. в 25 субъектах РФ. Было опрошено 2407 человек, среди которых 506 экспертов (работники различных культурных учреждений). Оценивались ценностные и культурные предпочтения россиян, отношение к культурной политике государства. Результаты исследования показывают, что «люди преимущественно критически относятся к ситуации в духовной культуре, к культурной политике и действиям властей в этой области. Не устраняется и, возможно, даже углубляется взаимное отчуждение народа, интеллигенции, власти. Высок удельный вес задумывающихся о возможности покинуть страну в поисках лучшей доли»(с. 46). Автор резюмирует: если не будет принят комплекс мер по развитию отечественной духовной культуры, неизбежно появление контркультуры и ее носителя – контрэлиты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2006
Владимир Владимирович Платковский Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 49-60. 
Статья подготовлена на базе исследований, проведенных в России и Германии с 1996 по 2004 г. Рассматриваются особенности восприятия Германии и России, их недавней истории в общественном мнении граждан обеих стран. Представлены главным образом итоги российских опросов: Проект РНИС и НП 1996 г "Что думают россияне о Германии и немцах", проект ИКСИ РАН 2002 г. "Европа и Германия глазами россиян" и результаты исследований, реализованных Горшковым М.К., Давыдовой Н.М Здравомысловым А.Г. Шереги Ф.Э. и др. в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ. Привлекаются отдельные данные опросов Института демоскопии Алленсбах (Германия), включая исследование 1996 г. "Россия глазами немцев..." и повторное исследование 2002 г. Российские опросы 1996 и 2002 г. показали, что восприятие Германии в общественном мнении граждан РФ за этот период практически не изменилось. Положительные чувства к Германии испытывали в 1996 г. 69% респондентов, в 2002 г. 68%, отрицательные – соответственно 12% и 15%. Немцы к русским относятся более недоверчиво, чем русские – к немцам (согласно приведенным данным из немецкого опроса). Германия воспринимается 43% российских респондентов как безусловный лидер в ЕС; на втором месте – Великобритания (22%). Полученные в ходе российских опросов распределения оценок политики нынешней Германии свидетельствуют, что большинство наших сограждан не усматривают с ее стороны каких-либо экспансионистских устремлений. В теме российско-германских отношений автор данного аналитического обзора выделил и обстоятельно рассмотрел три блока проблем: 1. Память о войне 1941-1945 гг. и вопросы реституции культурных ценностей; 2. Вопросы, связанные с недавним объединением Германии (неудовлетворенность России компенсацией за оставленную на территории ГДР недвижимость и недовольство Германии экологическими последствиями от пребывания в ГДР советских войск); 3. Проблемы нынешнего времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-11-2005
Юрий Васильевич Ирхин Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 131-134. 
В статье отмечается, что при изучении культурных особенностей различных обществ исследователи традиционно применяют сравнительно-сопоставительный метод с включением новых аспектов (интегральные сравнения, учет темпоральности политических процессов). Перечислены виды сравнительных исследований. Автор отмечает, что при современном подходе к кросскультурным исследованиям необходимо принять во внимание, с одной стороны, глобализацию мировой системы, а с другой – стремления сообществ к сохранению собственной идентичности. Подвергается критике позиция Ф. Фукуямы о «триумфе Запада, западной идеи» и о крушении всех альтернатив западному либерализму, поскольку при таком подходе игнорируется как культурный потенциал остальных цивилизаций, так и кризис западной цивилизации (автор характеризует ее как «индивидуалистично-техногенную»). Показана приверженность традиционным культурным ценностям таких модернизирующихся государств Востока, как Япония, Южная Корея и Тайвань. Их корни уходят к основным религиозным течениям Востока. Упомянутые страны вступили или вступают в период развития, доминанта которого – «традиционалистско-техноэкспортная» направленность. Вывод статьи: у разных цивилизаций могут быть сходные технологические основы, но различные системы ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Ульяна Петровна Мартынова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 146 -148. 
Автор статьи предлагает формулу расчета индекса рекламной эффективности издания. В статье приведена таблица, содержащая анализ московских изданий по рейтингу популярности, численности аудитории и другим показателям, необходимым для расчета индекса с тем, чтобы при фиксированной сумме вложенных средств обеспечить прочтение объявления максимальным числом потенциальных потребителей товаров и услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Александр Николаевич Комозин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 140-143. 
В статье изложены результаты исследования спроса на книжную продукцию в Москве, проведенного группой студентов и преподавателей кафедры социологии Института молодежи в апреле-мае 1994 г. Автор группирует результаты исследования по следующим блокам: характеристика продавцов-лоточников; характерные типы покупателей; рейтинги книг; и жанровый ассортимент, которые соответственно дают представление о вкусах покупателей, позволяют выявить неудовлетворенный спрос на книжную продукцию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-06-2005
Василий Васильевич Мархинин, Абдумалик Нысанбаевич Нысанбаев, Владимир Сергеевич Шмаков Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 53-58. 
В статье приводятся некоторые результаты совместного научно-исследовательского проекта по сравнительному изучению современной социокультурной ситуации в полиэтнических обществах Сибири и Казахстана. Данные, полученные в ходе этносоциологического мониторинга локальных сообществ изучаемых регионов, позволяют говорить о том, что одной из форм адаптации локальных сообществ к процессам социальной постсоветской модернизации является ренатурализация и архаизация большинства социальных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-06-2005
Виктор Фокич Бурлачук, Виктор Владимирович Танчер Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 15-29. 
In sociology of postmodern, due to concepts of symbol and simulacr (?), one could reveal the phenomenon of total semiotic organization of social life. In the modern culture, determination without an object for determination gained the status of unique and self-sufficient reality. The modern culture loses feeling of life and reality. Language as a way of under - standing got rid of the reality, life became a sign. The culture of postmodern denied the reality by changing it into an aspect of semiotics
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-03-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 144–148. 
В статье представлена рецензия на книги польского исследователя русской культуры, рассматривающего труды русских мыслителей, А.Валицкого, который в настоящее время живет и преподает в США.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2005
В. Е. Давидович Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 157-158. 
Рецензия на книгу: Волков Ю.Г., Поликарпов B.C. Человек как космопланетарный феномен. Ростов н/Д, 1993. 187 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2005
Геннадий Алексеевич Котельников, Ирина Александровна Гричаникова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 148. 
На прошедшем в мае 2002-го года Международном форуме "Образование, наука, производство" в рамках научной конференции "Социально-гуманитарные исследования в системе образования и производственной деятельности" активно работала социологическая секция. Рассматривались проблемы молодежи как социально-демографической группы, механизмы формирования духовно-нравственной сферы личности человека. В дискуссии принимали участие научные руководители студенческих работ, всего было представлено 98 докладов.

Опубликовано на портале: 02-02-2005
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 41-48. 
Социоструктурные и административные системы России сегодня рушатся, вместе с ними гибнут складывавшиеся десятилетиями традиции, верования, идеологии, жизненные стили и формы. Трансформируются структуры престижа, складываются особые идеологические элиты, старые общественно-культурные идентификации уступают место совершенно новым. На первый взгляд все это производит впечатление полного хаоса и распада. Однако при более внимательном наблюдении в этом кажущемся безумии усматривается своя логика. В дальнейшем мы попытаемся раскрыть эту логику, понимаемую как движение от моностилистической к полистилистической культуре, выявить некоторые важные его механизмы, а также возможные результаты и последствия для социума. Закономерности такого перехода, хотя и прослеживаются здесь на отечественном материале, имеют, с нашей точки зрения, универсальный характер и обнаруживают себя в культурной истории любого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2005
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 3-10. 
В настоящей статье основной упор делается на теоретической разработке проблемы глобализации и американизации, на создании "идеального типа" этих процессов. В связи с этим выделяются четыре параметра глобализации; Глобализация как линейный процесс, "Мир-системный" параметр, Мировая культура как главное измерение глобализации, Параметр глобального сообщества. В статье приводятся феноменологические компоненты иделеального типа современной глобализации; описываются общие свойства глобалистских моделей с точки зрения содержащихся в них культурных матриц. В опубликованных прежде научных работах по ценностным структурам современной западной и российской культуры еще не выдвигался тезис об особом "испытательном" и экспериментальном характере современной российской культуры. Это делается в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Светлана Алексеевна Шаронова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 98-102. 
На протяжении веков философы (Э. Финк, Л. Витгенштейн, Ф. Шиллер, И. Кант, Х.-Г. Гадамер, В. Вундт) в поисках объяснения феномена игры блуждали в неразрешимых оппозициях: реальность и нереальность, серьезность и несерьезность, субъективность и объективность, свобода и анархия. Й. Хейзинга пришел к выводу, что человечеству до XIX столетия была свойственна играющая культура. При этом игра рассматривалась в ее бытийном модусе и отнюдь не пре- тендовала на абсолютное онтологическое господство ("субстанциальность"). Современная эпоха превратила играющую культуру в игру культурой. Феноменология игры обнаруживает парадоксальные характеристики и свойства и задача статьи - обратить внимание на опасность абсолютизации игры, рассмотрения ее в качестве сути социума в рамках методологии "инженерии общественных изменений".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 31-42. 
Окончание. Начало см.: №2, 1996. Здесь опубликованы следующие разделы статьи: Новые дифференциации Новые дифференциации и дифференцирующие факторы в России Социальное распределение стилей Новая парадигма социоструктурного подхода Социология и постмодерн
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-12-2004
Наталья Федоровна Петрова Социологические исследования. 1996.  № 7. С. 68-78. 
Исследуется музей как социальный и культурный институт. Предметом музееведения, по мнению автора, является, прежде всего, изучение истории музеев и тех функций, которые они выполняют в обществе. К задачам работников музеев относится деятельность по хранению, пополнению, систематизации, классификации и демонстрации экспонатов: документов истории материальной и духовной культуры. Прослеживается эволюция музеев от «мусеев» (храмов муз) античной Греции, «пинакотек» и «кабинетов редкостей» эпохи Возрождения к современным музеям и картинным галереям. Оружейная Палата Московского Кремля (XVI в.) выделяется как первое в России собрание раритетов, образцов оружия, предметов старины и посольских даров, давшее основу для появления русского музея. Отмечены заслуги императора Петра I (Кунсткамера) и императрицы Екатерины II (собрания Эрмитажа) в основании первых в России публичных музеев. Дан анализ истории социальных исследований музеев в России. Представлены работы крупнейших отечественных историков музейного дела (Н.Ф. Федоров, Э.Ф. Голлербах, Ф.И. Шмит, А.З. Крейн и др.). Приведена типология музеев. Обозначены функции музея: научно-документальная, охранная, исследовательская, образовательно-воспитательная. Показаны механизмы формирования коллекций и появления музеев, пополнения музейных собраний. Завершают статью анализ социодинамики частных собраний и меценатства, становления и развития музеев в Саратовской области и рассмотрение вопроса об участии социологов в музейных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2004
Наталья Александровна Матвеева Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 15-23. 
В статье рассматриваются содержание понятия «социальная инерция» и способы его использования в анализе социальных процессов. Автор не удовлетворена трактовкой «инерции в сфере культуры» как «тенденции к продолжению существования отдельных черт культуры или культурных комплексов уже после того, как они исчерпали свою функциональность»(Социологический энциклопедический словарь / Ред.-коорд. Г.В. Осипов. М. 1998, с. 103), поскольку при этом оно оказывается фактически идентичным понятию стагнации. Между тем социальная инерция выступает показателем устойчивости и целостности системы, характеризует сохранение созданных предыдущими поколениями культурных образцов при изменениях, затрагивающих различные сферы жизни общества, включая область культуры. Наличие социальной инерции – это условие движения общества и потому по смыслу данное понятие ближе к «воспроизводству» и «традиции», чем к «стагнации». В механике инерция понимается как способность тела сохранять неизменным состояние движения или покоя по отношению к инерциальной системе отсчета; автор пишет, что в социальном аспекте по аналогии с физикой можно говорить об инерционности общества, социальной общности, человека по отношению к социальным условиям и среде, с которыми они взаимодействуют и относительно которой меняются. Проанализированы указания на социальную инерцию в социологических и культурологических текстах (у П.А. Сорокина, Л.Н. Гумелева, Н. Элиаса, Р. Фуллера, Р. Майерса, Г. Блумера). Предлагается развернутое определение, в котором инерция представлена как качественная характеристика социального субъекта, выражающая его связь с традиционной социальной средой и способность к сопротивлению незапланированным общественным процессам, не совпадающим с системой ценностей и формой жизнедеятельности социального субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл