Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 142

Опубликовано на портале: 01-11-2004
Екатерина Юрьевна Протасова Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 113-121. 
Представлены результаты изучения русскоязычной прессы Финляндии на базе выборки публикаций за 1992-2002 гг. по 8 газетам и журналам (объем - примерно 1200 страниц). Внимание обращается на освещение в ней специфики, сходства и отличий «финского» и «русского» в разных аспектах жизнедеятельности (уклад жизни, нравы и обычаи, бытовая культура, семейные отношения и воспитание детей, особенности школьного образования, отношение к труду, медицинское обслуживание и т.д.). Показано, что восприятие «своего» и «чужого» обострено у тех, кто прибыли в иную страну надолго или на постоянное жительство. Приводятся выдержки из анализируемых публикаций с высказываниями представителей разных групп населения (русских эмигрантов и самих финнов) об отношении финнов к русским и к русскому, а русских – к финнам и финскому. Также показаны некоторые ошибочные стереотипы восприятия финнов русскими (как флегматичной нации, как людей, сильно предрасположенных к потреблению алкоголя и т.д.). Выделены характеристики социально-психологических черт обоих народов (финны живут более замкнуто, чем русские, стараются не выражать открыто свои чувства, у них не столь короткая, как у русских, дистанция общения), отмечена забота финнов о сохранении природы, о чистоте, о собственном здоровье. Сообщается о достижениях Финляндии в экономической, политической и социальной сфере, в том числе в образовании и здравоохранении, а также в соблюдении прав и интересов национальных меньшинств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-09-2004
А. В. Захаров Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 105-115. 
Тема статьи (место и роль традиционной культуры в современном обществе) разделена на четыре смысловых раздела. «Ренессанс» традиционной культуры. Внимание автора обращено как к классическому наследию, так и к архаическим формам культуры. Выделены следующие особенности традиции как способа трансляции культурного наследия: избирательность, повторяемость, действенность, многозначность, авторитарность. Традиционная культура и теория модернизации. Здесь автор раскрывает процесс осмысления данного феномена в социологии. Начало было положено «идеальными типами» М. Вебера, понятиями «базиса» и «надстройки» К. Маркса и «бессознательного» З. Фрейда. Далее происходило упрощение, «выпрямление» теории Вебера многочисленными «теориями модернизации». Что значит миф сегодня? Автор рассматривает аутентичный миф как явление, порожденное определенной исторической эпохой, отличает его от современных мифов (аутентичный миф сегодня невозможен). Фольклорная и популярная культура. Речь идет о различных в условиях разных стран трудностях сохранения традиций фольклора, а также о снижении популярности праздников, связанных с государственно-политическими традициями.

Опубликовано на портале: 28-09-2004
Валентин Петрович Баранников, Лидия Федоровна Матронина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 102-107. 
Тема религиозности в информационном обществе рассматривается в связи с глобальным духовным кризисом, ранее всего (более 100 лет назад) проявившимся в передовых странах Запада. В России этот кризис начался недавно, и кризисные явления в духовной сфере приняли у нас более острый характер, поскольку совпали с экономическим и политическим кризисом, а сам процесс был «сжат» во времени. Выделены два основных типа религиозности как социально-психологической характеристики личности – традиционная и формальная. В более широком смысле данные типы – это способы социальной идентификации и социальной адоптации. Традиционная религиозность связана с традиционным обществом, в котором наибольшая часть занятости падает на материальное производство и сферу обслуживания материального потребления и лишь малая часть относится к сфере духовного производства. Традиционная религиозность обусловлена социальными факторами: относительная стабильность социальной жизни, мало меняющийся во времени массив социальной информации. Поэтому «вытеснение» традиционного общества информационным предстает как неизбежное явление. С этим связана утрата искренности традиционной религиозности, прежних социальных идеалов и норм, которые обеспечивали выживание этноса и индивида. Формальную религиозность при соблюдении обрядовой стороны отличает равнодушие к религии и вере. Приведены данные эмпирических исследований по изучению религиозности российской молодежи. Сделан вывод о необходимости формирования толерантного сознания как задаче нового Просвещения эпохи информационного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Татьяна Альбертовна Мелешко
Студенты 1-3 курсов отделений "Связь с общественностью" и "Лингвистика и межкультурная коммуникация"
Курс «Гендерный анализ современной отечественной женской прозы» предназначается для студентов дневной и вечерней форм обучения по программе «Гендерные исследования».

Целью данного спецкурса является ознакомление студентов с основными понятиями гендерных исследований, с характеристикой современного литературного процесса России, в том числе, с наиболее представительными литературно-эстетическими течениями, с творчеством современных женщин-писательниц с точки зрения гендерных стратегий их текстов.

Объем курса «Гендерный анализ современной отечественной женской прозы» - 34 часа.

К содержанию учебной программы прилагаются:
списки разделов и тем,
список вопросов для зачета,
формы самостоятельной работы студентов,
список рекомендованной литературы (список литературы обязательной и дополнительной).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-07-2004
Татьяна Алексеевна, Доронина
Студентам 5 курса (магистратура)
Объем данного учебного курса - 36 часов.

Основная цель спецкурса:
познакомить студентов с основами гендерных знаний;
оказывать содействие формированию в них эгалитарного мышления с целью смягчения гендерной асимметрии в обществе;
оказывать содействие воспитанию у студентов гендерной чувствительности;

При разработке данного курса автор учитывал специфику будущей профессиональной деятельности студентов.

В рамках курса ставятся следующие задачи:
ознакомить студентов с проблемами и перспективами гендерных исследований;
раскрыть слушателям понятия и определения, которые относятся к гендерной теории;
познакомить с важнейшими проблемами использования гендерного подхода в общественно-гуманитарных науках;
предоставить вариативные методики использования гендерного знания в литературоведении;
сформировать у слушателей навыки использования основ гендерных знаний в будущей профессиональной деятельности;
оказывать содействие преодолению у слушателей гендерных стереотипов и формированию у них гендерной культуры.

К содержанию прогрммы прилагаются:
основные понятия, сгруппированные по каждой теме отдельно
отдельно выделены тематика практических занятий
темы для самостоятельной работы
обширный список литературы, снабженный некоторыми ссылками.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 23-07-2004
Наталья Николаевна Кукаренко
студенты гуманитарных факультетов
Объем учебного спецкурса «История философии в гендерной перспективе» - 26 часов.
Основная идея курса - показать, как философия в ходе всей своей истории проявляла фаллологоцентризм;
как, когда и почему в истории философии произошла подмена понятия "человек" идентифицирующим понятием "мужчина", вытеснившим "женщину" за рамки дискурса.
Для анализа предлагаются "канонические", "классические" философы, причем задачей является не добавление гендерного аспекта в философские проблемы, а трансформация самой дисциплины.
Целью курса является попытка раскрыть, как гендерные противоречия оказались вписанными в сами философские категории, которыми философы оперировали.
Задача курса: ознакомить студентов с основами гендерного подхода в истории философии.
Курс предполагает дать знания основных категорий и понятий гендерного анализа и научить студентов более осмысленно и критически подходить к тематике курса. К содержанию программы спецкурса прилагаются:
  • список основных тем,
  • список рекомендуемой литературы.
  • ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

    Опубликовано на портале: 19-06-2004
    Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 66-78. 
    В статье рассматриваются представления об архаической культуре, блокирующей расширение культурного ресурса и цивилизации, воспроизводящей культурные ресурсы в расширенном объеме. Варварство – это феномен цивилизационного пограничья, основанный на процедуре расточения цивилизационных ресурсов. История Запада и Востока рассматриваются как разные модели соотношения цивилизации и варварства. Ставится вопрос о сущности цивилизационных процессов в России как периферийной цивилизации, в истории которой активно проявляются архаические и варварские тенденции.
    ресурс содержит прикрепленный файл

    Опубликовано на портале: 04-06-2004
    Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 104-111. 
    Казачество характеризуется в статье как институциональная форма российского варварства. Оно описывается как половецко-русское население Степи, объединенной в Русью на федеративных началах еще с дотатарских времен. Проводятся параллели между рыцарством и казачеством, анализируется роль военной демократии у казаков, их функция как транслятора архаического кочевого менталитета, описывается процесс их перехода к цивилизации. Государство и казачество, тем не менее, существуют в противофазе: при усилении государственности роль казачества уменьшается, при ее ослаблении оно входит на первый план.
    ресурс содержит прикрепленный файл

    Опубликовано на портале: 23-04-2004
    Антон Николаевич Олейник ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2. С. 40-52. 
    Работа посвящена проблемам взаимосвязи российской экономики с культурами, бытующими в современном обществе. Едва ли можно усомниться в том, что любой современный россиянин знаком с тюремной и криминальной субкультурами. Элементы тюремного арго прочно утвердились в разговорной речи (причем их используют не только «простые» люди, но и представители власти), популярностью пользуются исполнители «блатных» песен. Автор статьи пытается выявить объективные причины такого положения вещей. Распространенная ссылка на специфику местной культуры, полагает он, ничего не объясняет, поскольку сама культура является результирующей организации социальных институтов. Основная гипотеза исследования заключается в том, что существует определенная схожесть институциональных структур тюремного сообщества и российского общества в целом. «Жизнь по понятиям» (противопоставленная «жизни по закону») является, по мнению автора, нормой на всех уровнях организации российского общества.
    ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

    The Resourse Center for Cyberculture Studies [интернет ресурс]
    Обновлено: 09-12-2010

    Центр ресурсов по исследованиям в области киберкультуры – это онлайновая, некоммерческая организация, целями деятельности которой являются исследование, обучение, поддержка и создание разнообразных и динамичных элементов киберкультуры. Центр основан в 1996 г. Дэвидом Силвером при поддержке факультета коммуникации университета Вашингтона и активно функционирует по сей день.

    Обновлено: 09-12-2010

    В центре внимания автора публикации - становление мировоззренческих ценностей «пострелигиозного» дискурса в русской гуманитарной мысли. В работе практически не затрагиваются идеологические и политические аспекты советского атеизма и борьбы с православной церковью и религией.

    Обновлено: 09-12-2010

    "Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре" - журнал споров, информации и наблюдений о политике, культуре, экономике и обществе.Задача журнала - обеспечить доступность интеллектуальных дебатов читателю - образованному неспециалисту, не снижая при этом уровня дискуссии.В каждом номере подробно рассматриваются три актуальные темы из области политики или общества, экономики и культуры.

    Панк [словарная статья]
    Опубликовано на портале: 06-04-2004
    Andrew Edgar, Эндрю Эдгар Панк как культурный феномен впервые проявил себя в 1976 году. Он стал особым направлением в поп-музыке и специфической молодежной субкультурой в силу ряда социокультурных факторов и событий (не в последнюю очередь благодаря тому, что журналист Билл Гранди спровоцировал использование самых неприличных выражений группой «Секс Пистолз» во время популярной телепередачи).

    Опубликовано на портале: 01-04-2004
    Ред.: Ezra Suleiman, Henri Mendras
    Paris: La Decouverte, 2003, cерия "Социальные изменения в Западной Европе", 264 с.
    В последнее время в связи с европейской интеграцией возрастает значимость культурных и организационных различий между европейскими политическими элитами. Этот сборник является одной из первых попыток объединения исследователей из разных стран под одной обложкой, с целью понять влияние социальных институтов и национальных культур на процессы рекрутирования элит. Особенно подробно проанализирована во всех статьях роль образования. Во Франции элиты рекрутируются преимущественно из «Больших Школ», в Германии из юридических факультетов университетов, в Великобритании – это по традиции выпускники престижных университетов («Оксбридж»), в Италии и Испании еще не сформировалось сравнимой отлаженной системы элитного образования. Статьи о центрально-европейских странах удачно контрастируют с примерами США и Польши.
    ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

    Опубликовано на портале: 31-03-2004
    Laura Desfor Edles
    London: Blackwell Publishing Company, 2002, 265 с.
    Книга "Культурная социология на практике" - это краткое введение в "культурную социологию" - новре направление в сфере социогуманитарного знания, динамично развивающееся сегодня. Опираясь на результаты своих исследований и работы других учёных, автор классифицирует различные культурные понятия и типы культурного анализа. В первой части книги рассматриваются истоки и теоретические предпосылки возникновения культурной социологии, культуралистские подходы к изучению религии, медиа- и популярной культуры, проблематики расы/этничности. Во второй части раскрывается содержание новых методов культурного анализа с акцентом на этнографию, дискурсивный анализ, исследования аудитории и восприятия, а также историю культуры. Книга написана простым, доступным языком; содержит перечень основных терминов, список вопросов для самостоятельной работы, информацию вводного характера, призванную помочь студентам, впервые приступающим к ознакомлению с соответствующими понятиями.
    ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

    Опубликовано на портале: 31-03-2004
    Ред.: Monica Raisa Schpun
    Paris, 2002, вып.№47/48, 316 с.
    В тематическом номере журнала "Бразильские тетради" под редакцией Моники Раисы Шпун рассматриваются различные подходы к исследованию бразильских элит. Представлены статьи социологов, антропологов и историков.
    ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

    Опубликовано на портале: 31-03-2004

    1990, т.№20 вып.№19
    Тематический номер журнала "Буржуазные культуры: Французская этнология" является результатом многолетних исследований буржуазии представителями разных наук – социологии, этнологии, литературоведения, демографии. Они по-разному отвечают на вопрос «что такое буржуазия».
    ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

    Опубликовано на портале: 31-03-2004
    Monique de Saint-Martin Cahiers d'histoire. 2000.  Vol. 45. No. 4. P. 785-801. 
    Статья Моник де Сен-Мартэн "К социологии деклассированных аристократов" рассматривает проблему «деклассирования», то есть, потерю социальной позиции, частью французских дворян в ХХ веке. Успешная реконверсия и воспроизводство классовой позиции дворянами уже были ранее изучены этим и другими авторами. Деклассирование – сложная проблема для изучения, т.к. дворянские круги прилагают усилия для того, чтобы скрывать подобные феномены. В статье рассматриваются различные попытки предотвратить понижение статуса. Показано, что успех или неудача «реклассирования» зависят от многих объективных и субъективных факторов: наличия экономических ресурсов и социального капитала, матримониальной стратегии, уровня образования, кругозора, жизненного опыта, биографических особенностей, состояния рынка.
    ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

    Лингвистический поворот [словарная статья]
    Опубликовано на портале: 31-03-2004
    Михаил Олегович Руденко Фундаментальный сдвиг во взаимоотношениях между языком и дисциплинами общественных и социальных наук, а, следовательно, и во взаимоотношениях между языком и объяснением человеческого поведения. Постепенное освобождение языка из жестких рамок его коммуникативной роли по мере дальнейшей внутренней дифференциации современных культурных систем - со временем язык превращается в мощное средство объяснения человеческого поведения.

    Опубликовано на портале: 29-03-2004
    Ред.: Stuart Sim
    London, New York: Routledge, 2001, cерия "Routledge Companions", 401 с.
    Книга-словарь представляет собой введение в историю и культурный контекст появления такого направления теоретической мысли, как постмодернизм. "Постмодернизм" является наиболее неопределенным понятием современной социальной мысли. В самом общем виде постмодернизм определяется авторами как понятие, имеющее непосредственное отношение к отрицанию культурных штампов, вокруг которых выстраивалась культурная мысль Запада на протяжении почти двух веков (начиная с XVIII в.). Этот словарь - попытка критического взгляда на постмодерную мысль. Первая часть книги состоит из четырнадцати эссе, посвященных различным аспектам постмодерной мысли. Вторая часть - словарь терминов и категорий, где можно найти сжатые описания основных теорий и культурных направлений, давших жизнь такому понятию, как посмодерн. Несмотря на сжатость, описания содержательны и информативны.
    ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)