Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 142

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Mark Poster
Oxford: Open University Press, 2000, 439 с.
"Кибердемократия: Интернет и публичная сфера", статья известного американского исследователя постмодерной культуры Марка Постера, - размышления и о будущем политики и демократии в контексте бурного развития средств массовой коммуникации. Обращая свое внимание, прежде всего, на Интернет, как принципиально новую, децентрализованную систему коммуникации, автор предлагает отказаться от анализа данного явления лишь с позиций технологического детерминизма, с точки зрения которого технология оказывается чем-то внешним по отношению к человеку, а роль человека заключается в том, чтобы манипулировать материалами, исходя из своих собственных предзаданных и субъективных целей. Постмодерная технология Интернет является совершенной иной системой отношений между человеческим и вещным миром, между материальным и нематериальным. Она не только влияет на дематериализацию коммуникации, но и, что важно, - трансформирует субъективную позицию индивидов, вовлеченных в нее.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Альмира Рифовна Усманова Топос. 2000.  № 1(4). С. 116-126. 
Автор статьи рассуждает об особенностях рецепции западной левой мысли в постсоветском интеллектуальном пространстве в связи с выходом в свет русского издания книги Ги Дебора “Общество спектакля”. В статье дается анализ препятствий на пути адекватного понимания “Общества спектакля” русскими читателями. Показана актуальность “Общества спектакля” для понимания современной культуры. Автор раскрывает содержание понятия “спектакль”, являющегося ключевым в теоретических построениях Ги Дебора, и указывает на связи его идей с идеями других западных радикальных теоретиков (Фейербах, Маркс, Лукач, Хоркхаймер и Адорно, Фуко).

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Эта книга представляет собой первые публикации на русском языке работ Марселя Мосса (1872-1950), заложивших собой основы социологии религии. В данный сборник вошли работы по социологии религии. Обилие фактического материала, глубокий социологический анализ исследуемых явлений религиозной жизни и все теоретические выводы, которые содержатся в этих работах, надолго определили облик всей современной гуманитарной мысли. Анализируя такие феномены как магическая смерть, техники тела, молитву, жертвоприношение, религиозные ритуалы, Мосс особым способом ставит проблему, которую он так и не смог разрешить. Это одна из ключевых проблем современной теоретической мысли: подчиненность психологического социологическому. В устах Клода Леви-Стросса она звучит так: «Обществу естественно выражать себя символически в обычаях и установлениях, но формы нормального индивидуального поведения, напротив, сами по себе никогда не бывают символическими: они являются элементами, исходя из которых строиться символическая система, способная быть лишь коллективной». Опубликованные работы составляют своеобразный цикл, посвященный социологическому анализу ритуалов, связанных со сферой сакрального.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Judith Butler
Санкт-Петербург: Харьковский центр гендерных исследований, 2002, 168 с.
Проблематика власти и субъективности занимает центральное место в работах Джудит Батлер, задающих тон в западном левом академическом дискурсе в направлениях теоретизации гендера, сексуальности, queer идентичностей, культурной политики. В книге «Психика власти» (1997) Батлер разворачивает означенную проблематику в направлении исследования «принимаемой властью психической формы». Описание производства субъектов властью, данное Фуко, как и концепция интерпелляции Альтюссера, являются, по мнению Батлер, неполными, ибо без внимания остаются специфические механизмы субъекции (формирование субъекта через подчинение), в которых задействованы интимные переживания индивида (привязанность, меланхолия, разочарование). Батлер выдвигает требование дополнить фукианскую теорию власти «теорией психики» (психоанализ). Исследуя постановку вопроса о субъекции в текстах Гегеля, Ницше, Фрейда, Фуко и Альтюссера, Батлер намечает подходы к такому синтезу.

Обновлено: 09-12-2010

Сайт содержит большое количество разнообразных ресурсов по популярной культуре и культурным исследованиям, разбитых на категории:"Статьи", "Журналы", "Теоретики и критики", "Конференции", "Обзоры книг", "Академические программы", "Библиографии и ридеры", "Издательства", "Новостные группы и рассылки", "Ссылки".

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Mike Featherstone, Scott Lash
Изд-во: Sage Publications, 1999, 291 с.
Что такое культура? Как понимать отношения между социальной структурой и культурой в мире, который становится все более глобальным, и в котором новые технологии оказывают все большее влияние на нашу жизнь? Возможно ли анализировать эти процессы в критической перспективы, или они требуют новых форм анализа? "Пространства культуры" - это критическое вопрошание о ключевых координатах такого глобального и виртуального мира: национальном государстве, городе, модерности и рефлексивности, пост-фордизме и пространственной логике информационного города, это анализ взаимоотношений новых технологий и новых форм культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Norbert Elias
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2003, cерия "Книга света", Т.1, Т.2, Т. 1: 332; Т.2: 382. с.
В двухтомник вошли основные, и ставшие классическими, труды Норберта Элиаса (1897-1990). Впервые опубликованное в 1939 году, известность это исследование получило лишь в 70-х годах. Элиас разработал оригинальную концепцию развития цивилизации. На богатом историческом и литературном материале он проследил трансформацию психологических структур, привычек и манер людей западноевропейского общества начиная с эпохи средневековья и вплоть до нашего времени, показав связь этой трансформации с социальными и политическими изменениями, а также влияние этих процессов на становление тех форм поведения, которые в современном обществе считаются «цивилизованными» и «культурными».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Alan Swingewood
Hong Kong: Macmillan Press, 1998, 188 с.
Книга "Теория культуры и проблема модерна" представляет собой критический анализ различных социологических теорий культур. Автор, основываясь на работах Маркса, Вебера, Зиммеля, Дюркгейма, Парсонса, Бурдье, Бахтина и их последователей, осмысляет различные социологические перспективы изучения актуальных проблем культуры в эпоху модерности, таких, например, как проблема развития культуры в контексте экономического производства, проблема культурной автономности, взаимодействия культуры и дискурса, проблема феноменов культурных индустрий и массовой культуры в условиях постмодерного общества и культуры как «обыденности».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Queer Resources Directory [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Каталог ресурсов в области квир-исследований (сокращенно - QRD) - это огромная электронная библиотека, содержащая различные ресурсы, касающие жизни глобального GLBO сообщества: геев, лесбиянок, трансексуалов и других сексуальных "меньшинств". В библиотеке представлена информация разнообразного характера: газетные статьи, академические эссе, личные зарисовки из повседневной жизни, картинки, ссылки на другие ресурсы подобного рода.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Евгений Викторович Дуков, Н.И. Кузнецова
Москва: Идея-Пресс, 1998, 400 с.
Настоящий сборник составлен из статей участников конференции "От массовой культуры к культуре индивидуальных миров: новая парадизма цивилизации", прошедшей в ноябре 1997 года в Государственной Институте искусствознания при поддержке при поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований и Института "Открытое общество". Содержание этих статей охватывает почти все проблемное поле прошедших обсуждений. В центре внимания авторов - специфика современной культуры, обусловленная коренной модернизацией социальной коммуникации и принципов социальной регуляции в современных обществах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Franciska Becker Ab Imperio. 2001.  № 3.
Центральной темой статьи является этничность, актуализирующаяся в условиях усиливающейся глобализации. Если до середины 1970-х гг. предполагалось, что в ходе модернизации этнические различия будут неизбежно стираться, то сейчас все более очевидным и неоспоримым становится возрастающий этнический плюрализм. Осмысление социальных практик ФРГ, США, а также научных исследований, осуществленных учеными этих стран (Н.Глейзером и Д.Мойнихэном, И.-М.Греверус, К.Гирцом, Ф.Бартом и другими), позволяет автору раскрыть характер взаимосвязи между этничностью и миграцией. Определяются особенности "примордиалистского" и "ситуативного", или "интеракционистского", подходов. (Последний также часто называют "инструменталистским"). Отмечается высокая степень ситуативности практик этничности и этнических дискурсов; этничность рассматривается не как базисный эссенциалистский феномен, а как изменяющийся спектр возможностей, которые могут быть мобилизованы в определенных социальных условиях. В заключении статьи обосновываются достоинства конструктивистской перспективы в истолковании этнических отношений и практик. Сопровождается резюме на английском языке (с. 94 -95).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 14-02-2004
Andrew Milner
London: UCL Press, 1994, 196 с.
Это ясное и сжатое введение в теорию культуры предоставляет историко-теоретический инструментарий, столь необходимый для развития «культурных исследований». Особенностью этой книги, отличающей ее от многих изданий подобного рода, является то, что автор сосредоточивается непосредственно на политико-институциональном контексте и исторических предпосылках возникновения той или иной теории. Выделяя шесть альтернативных парадигм в подходе к культуре — утилитаристскую, культуралистскую, марксистскую, структуралистскую, феминистскую — и подробно останавливаясь на социально-дискурсивном контексте становления каждой из них, автор сообщает читателю базовые положения, необходимые для адекватного понимания проблематики современных «культурных исследований». Материал, представленный в “Contemporary Cultural Theory”, равно как и манера его изложения, недвусмысленно указывают на жанр, в котором написана книга — «введение в предмет», и в качестве последовательного и доступного путеводителя в запутанных лабиринтах современных теорий книга Милнера принесет неоценимую пользу всем, кто так или иначе связан с изучением какой-либо из многочисленных дисциплин, находящихся в наше время в сфере теории культуры.

ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Настоящая публикация представляет материалы исследования развития медиа и культуры в Татарстане в 1990-е гг., осуществленного при поддержке Research Support Scheme Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, грант RSS 1247/1997). Исследовательская методика и способы интерпретации полученных данных являются результатом сотрудничества представителей вузов Казани при участии коллег из Великобритании и Италии. Хотя в данном случае предметом изучения являлась проблематика Татарстана как одного из ключевых российских регионов, использованная методология, общие теоретические положения исследования, а также предлагаемые выводы имеют значение, выходящее за рамки регионального. Рассматриваемые в книге вопросы этнической идентичности, массовой коммуникации, политических изменений, культурного творчества и путей концептуализации культуры связаны с более широкими проблемными подходами к культуре и медиа с точки зрения понимания природы переходного общества и задач сравнительного анализа современных европейских культур. Рекомендуется для специалистов в области социологии и других общественных наук, преподавателей и студентов вузов, а также для практических работников, непосредственно участвующих в культурном производстве, коммуникационных процессах или связанных с управлением ими.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
James Farrer
Курс представляет собой практикум в области социологии культуры с акцентом на индивидуальные исследовательские проекты. Предлагается проанализировать конкретные примеры из области популярной культуры: выставки, рекламные кампании, бары и рестораны, направления моды. Проводится изучение теоретических первоисточников и результатов эмпирических исследований с точки зрения развития концепций культуры. Курс является элементом более широкой программы обучения, охватывающей разнообразные тихоокеанские культуры с точки зрения западной науки. В частности затрагиваются вопросы коомодификации, текстовости, культуры versus деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2004
"В книге дается превосходный критический обзор наиболее важных теоретических проблем, возникающих в ходе изучения современной популярной музыки. Рассмотрение теоретической проблематики дополнено результатами эмпирических исследований (case studies), предмет которых хорошо знаком широкому читателю. Ясно изложенная и хорошо аргументированная, книга Кейта Негуса способна заинтересовать как студентов, так и преподавателей и исследователей."

Saran Cohen, Institute of Popular Music. University of Liverpool
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-02-2004
Предлагаемое собрание статей Джона Шеперда — это значительный вклад в академическое музыкознание. Особое своеобразие работам этого ученого придает то, что Шеперд подходит к социологическому исследованию музыки как музыковед. Предмет исследовательского интереса автора — музыка как организованный звук, и своими работами о социологии звука Шеперд ставит музыку в число объектов, должных находиться в непосредственном ведении «культурных исследований» (cultural studies). Вне всякого сомнения, это издание очень скоро будет приобщено к числу книг, чтение которых обязательно при изучении курса популярной музыки, равно как (надеюсь) и при занятиях академическим музыкознанием. SIMON FRITH John Baird Centre, University of Strathclyde
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Тема глобализации сейчас широко обсуждается, однако часто такого рода дискуссии замыкаются в рамках дискурса какой-либо одной дисциплины, тогда как Дж.Томлинсон использует междисцциплинарный подход, рассматривая глобализацию на стыке социальной теории и культурных исследований. Книга открывается анализом взаимосвязи между процессом глобализации и текущими изменениями в сфере культуры - сквозь призму дискуссий о социальной и культурной модернити. Основу книги составляет глубокий анализ комплексного и двусмысленного "прожитого опыта" глобальной модернити. Согласно Томсону, в настоящее время прослеживается общая тенденция размывания связей между культурным опытом и территориальным контекстом. "Неравномерная" природа этого опыта рассматривается на примере обществ первого и третьего мира, сквозь призму теории культурной гибридизации, а также значения коммуникации и медиа-технологий для такого процесса "детерриториализации". Книгу завершается обсуждением культурной политики космополитантизма. Книга написана вполне доступным языком, и будет интересна студентам второго и более старших курсов, специализирующихся в области социологии, исследований медиа, культуры и коммуникации, а также всем тем, кого интересует проблематика глобализации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-02-2004
В книге описываются основные элементы криминальной субкультуры: нормы, ценности, жаргон, иерархия, фольклор. Сборник содержит приложения: обширный словарь воровского жаргона, образцы творчества заключенных, а также некоторые статистические сведения об уровне преступности в России на период с ноября по январь 2000 года. Предназначается педагогам, психологам, социальным работникам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и всем тем, кто интересуется изучением криминальных субкультур.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Книга служит введением в британскую традицию культурных исследований, центром которых долгое время был Бирмингемский центр современных культурных исследований (Birmingham Centre for Contemporary Cultural Studies). В этой теоретической традиции культура понимается не только как концертные залы, многочисленные социальные нововведения, сложившаяся этика поведения и манера одеваться. Культура в понимании британской исследовательской традиции – это материя нашей повседневной жизни, то, из чего складывается всеми разделяемый здравый смысл. То, что мы едим, носим, слышим и на что мы смотрим; как мы воспринимаем себя и окружающих; как мы делаем покупки и готовим еду – все эти темы, как и многие другие, находятся в центре непосредственного интереса британских исследователей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
John R. Hall, Mary Jo Neitz
Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1993, 337 с.
Книга призвана способствовать развитию социологического воображения, без которого, по утверждению авторов, понимание культуры не представляется возможным. Она адресована в первую очередь студентам, специализирующимся в области социологии культуры. Кроме того, она может послужить "окном" в мир социологии культуры для представителей смежных с социологией дисциплин. Книга дает неплохое представление о динамике культуры и об основных дискуссиях на тему культуры. Читателю предлагается взглянуть на знакомые ему вещи с новой точки зрения, заглянуть "за кулисы" культурной организации, с тем, чтобы расширить его возможности в плане дальнейшего изучения культуры методами социологии.
Авторы старались избежать излишней дидактичности и компилятивности, вместо этого сделав акцент на стимулировании студентов к критическому осмыслению динамичного многообразия подходов к изучению культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)