Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 142

Опубликовано на портале: 22-01-2004
Коллектив ученых, представляющих британскую школу культурных исследований (cultural studies), развивает новые подходы к изучению проблематики «популярной культуры» в русле (нео)грамшианской методологии. По мнению авторов, теории массовой культуры в духе Франкфурсткой школы, с одной стороны, и обращенный в прошлое поиск аутентичной культуры народных классов, с другой, равным образом неудовлетворительны. Значение «популярной культуры», как и значение категорий «народ» и «народное» в принципе неустойчиво и (пере)определяется в конкретных исторических и социальных обстоятельствах. В книге делается акцент на необходимости изучения форм «популярной культуры» в контекстах социальных отношений, в рамках которых данные формы производятся или воспринимаются. Помимо обсуждения теоретических вопросов (взаимодействие «популярной культуры» и государства, удовольствие и идеология в «популярной культуре» и др.), книга содержит детальные эмпирические исследования конкретных культурных форм и практик.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-01-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев
Казань: Изд-во КГУ, 2001, 15-36 с.
Развивая анализ ситуации, в которой оказывается сегодня отечественное культурное производство, можно достаточно уверенно опираться на характеристику культурной революции, что в первую очередь основывается на признании необратимости изменений в сфере медиа. Подобное суждение строится не только на основе учета социологической традиции исследования культурного производства, но и на принципиальном подходе, согласно которому в новейшей истории европейских обществ революция индустриальная и революция социальная происходят на фоне более протяженного во времени процесса культурных изменений – в первую очередь в области коммуникации. При этом одной из задач последующих исследований является более детальный показ трансформации культурного дискурса представителей медиа и культурного производства в Татарстане, одновременно специфическом и типическом регионе Российской Федерации, - причем трансформации не взрывной, а основательно замешанной на стратегиях как прогрессизма, так и консерватизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл