Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 184

Опубликовано на портале: 19-01-2011
Дермот Коклан, Дженис О’Коннел, Имон Мерфи
Ред.: Виталий Александрович Нагорнов
Перев.: С А Нагорнова (ориг.: Русский) Вестник международных организаций. 2010.  № 3. С. 21-33. 
Коклан Дермот –директор департамента непрерывного образования Университета Лимерик, Ирландия; E-mail: lifelonglearning@ul.ieО’Коннел Дженис –B.Sc Grad. Dip. MSc, старший преподаватель, директор департамента информационных технологий Школы естественных наук Университета Лимерик, ИрландияМерфи Имон –профессор, директор Центра исследований бизнеса Университета Лимерик, Ирландия; E-mail: Eamonn.Murphy@ul.ieПредставляем Вашему вниманию перевод статьи “Knowledge, Innovation and Creativity” директора департамента непрерывного образования Университета Лимерик Дермота Коклана и директора департамента информационных технологий Университета Лимерик Дженис О’Коннел. В статье рассмотрена проблема влияния знаний и инноваций на бизнес-процессы. Автор делает обзор различных стратегий менеджмента, анализирует роль знаний, основанных на этих знаниях инновациях. Описана взаимосвязь между современными методами ведения бизнеса, творческим, предпринимательским потенциалом и экономикой знаний. Особое внимание придается человеческому капиталу в стратегиях преобразования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы образования. 2007.  № 1. С. 109-114. 
Вторая школа — известный московский физико-математический лицей. Школа прославилась не только высоким уровнем образования, но и своей богатой и интереснейшей историей, которая насчитывает уже 56 лет. Еще в 60-е годы она отличалась от многих других школ прежде всего уникальным преподавательским составом. Учителя школы, некоторые из них известные диссиденты, прививали своим ученикам свободомыслие и умение самостоятельно рассуждать. Неудивительно, что в школе гармонично сочетались и точные науки, и гуманитарные предметы. Выпускники вспоминают, что школу нередко в шутку именовали как физико-математическую с гуманитарным уклоном. Эту яркую особенность лицея пытаются сохранить до сих пор. На эту тему мы беседуем с директором школы Владимиром Федоровичем Овчинниковым и его заместителем по науке Александром Кирилловичем Ковальджи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Франк Руфф Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 22-26. 
Многим развитым экономикам, отраслям и компаниям приходится вести борьбу с последствиями слабого экономического роста, перенасыщения рынков и перепроизводства, возникающими вне временных границ экономических циклов. Панацею от вялого роста принято искать в сферах новых технологий, инноваций и в экономических изменениях. Уязвимое место подобного привычного подхода в том, что он упускает из виду значимость и трансформирующее влияние культурных перемен как двигателя экономического роста. Внимательный взгляд с позиций социокультуры на будущее инноваций и экономического роста открывает противоречивые перспективы как для компаний, так и для рынков и общества в целом. хорошая новость: погоня за улучшениями и ростом будет продолжаться. Плохая новость: погоня за улучшениями и соответствующие ей пути роста постепенно ведут нас в зону более медленного прогресса. Нужды потребителей постоянно меняются, а поиск все более совершенных продуктов и услуг сопровождается растущим стремлением к качественной жизни, обогащением индивидуального опыта и проектированием личных эмоциональных миров. Такое смещение акцентов в запросах потребителей следует учитывать в инновационных и маркетинговых стратегиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Станислав Александрович Заиченко Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 30-33. 
Сфера услуг привлекает все более пристальное внимание политиков, ученых и бизнес-сообщества. Именно этот сектор во многих странах развивается наиболее динамично, демонстрирует нарастающую инновационную активность, обеспечивает значительный рост экономики и весьма заметную долю в структуре занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марион Френц, Рей Ламберт Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 16-31. 
В работе представлены результаты исследования инновационной деятельности компаний, проводившегося в девяти странах: Австрии, Бразилии, Канаде, Дании, Франции, Новой Зеландии, Норвегии, Корее и Великобритании. Выявлено, что инновационные компании в указанных странах используют следующие практики (или их комбинацию): 1) новые для рынка инновации; 2) имитации на основе маркетинга; 3) модернизацию процессов; 4) «расширенную» инновационную деятельность. Степень влияния таких факторов, как права на интеллектуальную собственность, приобретение технологий извне, дизайн и маркетинг, на указанные модели инновационной активности варьируется от страны к стране. Так, в Австрии, Дании и Новой Зеландии при создании новых продуктов использование собственных технологий сочетается с импортом результатов исследований и разработок, что говорит о более открытых инновационных схемах. Во Франции и Великобритании, напротив, компании уделяют больше внимания защите прав на интеллектуальную собственность (патенты, авторские права, регистрация промышленных образцов), часто игнорируя возможности использования «внешних» технологий. Подобный подход к инновациям считается «закрытым».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Виктор Сергеевич Тубалов Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 28-47. 
Несколько лет назад завершился «героический» период перехода российской промышленности к функционированию в относительно рыночных условиях. Все (выжившие) предприятия и фирмы уже начали использовать элементы маркетинга, освоили (зачастую весьма творчески) приемы финансового менеджмента, научились новым подходам к персоналу как к «человеческому ресурсу». Гребень последней «волны» массового освоения новых инструментов управления, на этот раз корпоративного, также миновал. На общем фоне макроэкономической стабилизации и роста в большинстве отраслей промышленности начинается рутинная работа по совершенствованию как методов производства и управления, так и самих продуктов (товаров и услуг). Данная работа посвящена вопросам создания, распространения и реализации инноваций в продуктах и процессах. По нашему мнению, именно скорость и особенности происходящих в российской промышленности инновационных процессов и определяют не только устойчивость текущих параметров экономического роста, но и перспективы конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Григорьевич Ясин, Надежда Михайловна Лебедева Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 16-26. 
В статье ставится вопрос о влиянии культуры (базовых ценностей, менталитета) на отношение к инновациям. Приводятся данные об инновационной активности России в сравнении с другими странами и результаты кросскультурных исследований связи культурных ценностей (по Ш. Шварцу) и отношения к инновациям в России и Канаде. Анализируются результаты исследований социально-психологической базы инноваций и инновационного климата в России. Предлагаются рекомендации по преодолению культурного и психологического барьеров на пути инновационного развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Юрьевна Крайнова Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 127-144. 
В современном российском обществе деятельность предприятий во многом определяется способностью реагировать на происходящие изменения. Одни компании пытаются предугадать грядущие перемены и устранить возможные неблагоприятные эффекты. Другие сами становятся инициаторами изменений, что часто создает компании конкурентное преимущество. Большинство компаний осознают значимость инновационного процесса и не боятся идти по пути внедрения инноваций, которые перестают быть разовыми, превращаясь в непрерывный процесс, обеспечивающий компании более выгодную позицию в долгосрочной перспективе. Но как ни привлекательна стратегия инноваций, она может быть чревата наличием «подводных камней», которые могут снизить тот положительный эффект, на который рассчитывала компания при внедрении инноваций. Одним из таких препятствий может стать неэффективная кадровая политика в организации. Роль кадровой политики не подвергается сомнению, однако в период внедрения инноваций значимость кадровой политики возрастает в несколько раз. Различные варианты изменений кадровой политики при реализации инновационного процесса были проанализированы при проведении исследования процесса внедрения инновации в одной из телекоммуникационных компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл Канн Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 4-14. 
В публикуемой статье исследуются основные этапы эволюции инновационной политики Южно-Африканской Республики, которая сейчас находится на стадии перехода к конституционной демократии. Автор попытался выявить предпосылки появления новой инновационной системы в стране, а также осмыслить роль, которую играли правительство и новое Министерство науки и технологий в ее продвижении. В статье предлагается и анализ новых тенденций научных исследований в области здравоохранения и сфере услуг, возникших на фоне острого недостатка квалифицированных кадров. В своей работе автор использовал информацию, содержащуюся в политических документах и различных базах научно-технических данных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вальтери Каартемо, Кари Лиухто Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 18-24. 
Статья посвящена особым экономическим зонам (ОЭЗ) в России. Они не имеют достаточных преимуществ для привлечения крупных прямых иностранных инвестиций, необходимых для экономической модернизации. Отмечено, что российская инновационная политика сфокусирована в основном на технологическом развитии, тем не менее около 60% российского ВВП составляет сфера услуг. Поэтому ориентированные именно на нее инновации произведут на экономику наибольший эффект. При этом без участия лидирующих мировых корпораций инновационная реформа неосуществима.  Авторы убеждены в том, что мобилизация расходов на исследования и разработки (ИиР) в частном секторе является ключевым фактором для модернизации российской сырьевой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы образования. 2008.  № 4. С. 7-16. 
Мы начинаем публикацию доклада «Тенденции, формирующие систему образования», подготовленного специалистами ОЭСР. Сегодня вашему вниманию будет представлена первая глава. ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 30 стран, является прежде всего форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику по широкому спектру направлений. Эти дискуссии представляют уникальный шанс для обмена мыслями и мнениями по перспективам, стоящим перед странами, находящимися в схожих условиях. Мы полагаем, что представленный информационно-аналитический обзор будет интересен всем, кто сегодня активно задействован в сфере российского образования. СОДЕРЖАНИЕ Глава 1. Старение общества в странах ОЭСР 1.1. Сокращение численности детей 1.2. Увеличение продолжительности жизни 1.3. Изменение возрастной структуры населения Глава 2. Глобальные вызовы 2.1. Наша перенаселенная планета 2.2. Разрыв между благосостоянием и бедностью во всем мире 2.3. Мобильность населения 2.4. Глобальные вызовы в сфере экологии Глава 3. На пути создания нового экономического пространства 3.1. Глобальная экономика 3.2. Наукоемкая экономика услуг Глава 4. Изменения продолжительности времени работы и структуры занятости населения 4.1. Стала ли работа меньше доминировать в жизни людей? 4.2. Становятся ли связи с рынком занятости менее надежными и прочными? 4.3. Женщины на рынке занятости Глава 5. Образованное общество 5.1. Образовательная подготовка 5.2. Увеличение инвестиций в образование 5.3. Глобальные модели образования — неравенство и потоки учащихся Глава 6. ИКТ: следующее поколение 6.1. Цифровая революция 6.2. Расширение всемирной информационной паутины 6.3. Что впереди? web 2.0? Глава 7. Граждане и государство 7.1. Изменение форм участия в политической жизни 7.2. Роль государства всеобщего благосостояния. Сокращение государственного аппарата? Глава 8. Социальные связи и ценности 8.1. Изменение структуры семьи 8.2. Происходит ли ослабление социальных взаимосвязей? 8.3. Эволюция ценностей Глава 9. Устойчивое благополучие? 9.1. Повышения уровня благосостояния и энергопотребления 9.2. Усиление неравенства 9.3. Образ жизни с риском для здоровья
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгения Вадимовна Плотникова Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 3. С. 397-408. 
В статье исследуются практики предоставления социальных выплат и гарантий на современных российских предприятиях. Цель статьи состоит в анализе моделей трансформации социальной политики советских предприятий и стратегий поведения предприятий нового частного сектора. Осуществляется описание и систематизация сложившихся практик социальной поддержки работников, рассматривается содержание, функции и механизмы предоставления социальных выплат.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Владимирович Дуб, Сергей А Шашнов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 4-11. 
В статье рассматриваются результаты Форсайт-проекта, посвященного определению инновационных приоритетов для энергетического машиностроения. Их поддержка будет способствовать внедрению высокотехнологичных и ресурсосберегающих технологий, выпуску новой конкурентоспособной продукции и развитию экспортоориентированных производств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Джудис, Конни Ведовелло Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 28-36. 
В результате научно-технологического развития последних 30 лет и прорыва в области биотехнологий возникла новая наукоемкая индустрия, связанная со знаниями и технологиями междисциплинарных наук о жизни. Она охватывает разнообразные сектора, продукты, процессы и услуги, проникая в такие отрасли экономики, как здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, новые материалы и источники энергии. Индустрия биотехнологий далека от организационной завершенности, так как ее возможности с точки зрения практического применения и бизнес-процессов пока не используются в полной мере. Тем не менее, ей удалось в международном масштабе мобилизовать частные и государственные инвестиции в создание научных знаний и технологий, их распространение и применение. Индустрия биотехнологий играет важную роль в экономике знаний Бразилии. Страна отличается богатым биоразнообразием, и последние десять лет были отмечены стремительной концентрацией ресурсов и талантов в сфере биотехнологических разработок, инновационной и предпринимательской активности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гросфелд, Тео Роландт Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 24-29. 
Открытые инновации — процесс совместного вывода на рынок новых продуктов и услуг и создания новых коммерческих возможностей путем обмена знаниями между партнерами. В последние годы эта практика инновационной деятельности получает все большее распространение. В статье раскрываются предпосылки ее возникновения и формы реализации. Предложены общие рекомендации по государственной политике стимулирования открытых инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 117-127. 
Наметившееся оживление в российской промышленности не может перейти в траекторию устойчивого экономического роста без качественного ускорения инновационных процессов. Инновационные фирмы, т. е. организации, активно реализующие производственные, маркетинговые и организационные инновации, присутствуют во всех отраслях отечественной промышленности. В то же время существует ряд «инновационных фирм по определению» — научно-исследовательских институтов с сильной опытно-конструкторской и эскпериментально-производственной базой. Данные учреждения и организации, созданные в основном в 1940—1970-е гг., были нацелены на разработку и скорейшее внедрение инноваций в различных отраслях народного хозяйства. Начиная с 1991 г., в общих условиях экономического спада и замедления инновационных процессов большинство из подобных научно-производственных центров испытали серьезнейшие трудности в своем функционировании, часть из них пришла в полный упадок и растеряла свой инновационный потенциал. В то же время ряд научно-производственных центров сохранил свой инновационный потенциал, который может быть развит и активно использован при определенных изменениях в схемах и методах функционирования и финансирования. Освещению опыта работы одного из подобных научно-производственных центров и изложению предложений и рекомендаций по изменению условий его функционирования и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Николаевна Долматова Корпоративные финансы. 2010.  № 1 (13). С. 84-94. 
В условиях растущей конкуренции и глобализации на российских рынках к компаниям независимо от их организационно-правовой формы предъявляются новые, более высокие требования и критерии оценки деятельности. Если ваша компания находится в стадии роста, активных капиталовложений, в любом случае становятся необходимыми альтернативные в сравнении с традиционным бухгалтерским подходом инструменты для оценки результатов и управления деятельностью. Использование финансовой модели анализа для частного бизнеса в России, в большинстве случаев – это существенное нововведение, нетрадиционный подход или инновация в управлении. Вопрос, какие общеизвестные методы финансовой аналитики применимы и уместны для использования непубличной российской компанией и как их адаптировать в реальной практике компаний, - остается открытым, и является основной темой данной статьи. Компания «Версиво», г.Самара. Член Совета Директоров, Комитет по Кадрам и Вознаграждениям. Адрес электронной почты: dolmatova@versivo.ru
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2010
В.В. Гольберт Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 94-111. 
Работа посвящена критическому анализу общих инновационных стратегий как в российском, так и в глобальном контексте. Предметом критики выступает в первую очередь стратегия концентрации инновационных ресурсов и процессов в определенных отраслевых, территориальных, социально-структурных единицах и промежутках времени. Автор показы- вает бесперспективность такой стратегии с точки зрения и собственно реализации инноваций, и обилия нежелательных побочных эффектов (политических, социально-структурных, криминогенных и иных), сопровождающих инновационные процессы, основанные на логике концентрации. В итоге предлагается в государственной политике делать ставку скорее на выравнивание инновационных потенциалов и процессов во времени, а также на территориальном, отраслевом и социально-структурном пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл