Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 64012

Образ жизни [статья]
Опубликовано на портале: 26-10-2015
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015.  № 4 (128). С. 136-140. 
ЕГЭ-2015: скандалы, интриги, расследования… Религия: за и против. Социальное самочувствие россиян: оценки и прогнозы. Страхи и опасения россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2012
Сергей Викторович Патрушев, Светлана Григорьевна Айвазова, Григорий Львович Кертман, Лидия Яковлевна Машезерская, Александр Дмитриевич Хлопин Полития. 2003.  № 2. С. 54-79. 
Эмпирической основой статьи С.В.Патрушева, С.Г.Айвазовой, Г.Л.Кертмана, Л.Я.Машезерской, Т.В.Павловой и А.Д.Хлопина стало исследование массовых представ­лений относительно «реальных» и «желаемых» оснований российского общества и госу­дарства, проведенное в 1995-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2015
Дмитрий Михайлович Рогозин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015.  № 2 (126). С. 3-22. 
В статье приводится критика опросных подходов к измерению кризисных явлений, основанная на прямой модели операционализации, согласно которой оперциональное определение непроблематично воспроизводит концептуальное. Представлена когнитивная интерпретация восприятия кризиса среди руководителей российских предприятий. На основании измерения эмоциональных и когнитивных компонент экономического кризиса разработана модель восприятия и интерпретации причин и последствий экономического кризиса в российской бизнес-среде. Наблюдение за речевыми стратегиями респондентов (аргументацией, примерами, отсылками к личному опыту, эмоциональными вставками), отвечающих на закрытые вопросы, позволяет связать содержательные ответы с коммуникативным контекстом, в котором они производились. Когнитивный характер исследования проявляется здесь не через прямое наблюдение над мыслительными процессами, а через косвенные поведенческие признаки (чему способствуют методы когнитивного интервью и поведенческого кодирования), тем не менее сигнализирующие об особенностях мыслительной активности. Отталкиваясь от анализа вопрос-ответной коммуникации, разработан индекс восприятия экономической ситуации (кризиса). В текущем мониторинге кризисных явлений и распространённости дискурса о кризисе, индекс может интерпретироваться как индикатор субъективного восприятия кризиса, где отрицательные значения сигнализируют о негативной ситуации, распространённости панических мнений и ожиданий, позитивные — о сдержанной позиции и отсутствии в обществе значимых субъективных переживаний. В нашем случае индекс субъективного восприятия экономической ситуации равен +0,22. Другими словами, доминирует взвешенный, ориентированный на аргументы дискурс о кризисе. Мы фиксируем за январь 2015 спокойные настроения, не предвещающие каких-либо панических действий в ближайшие два три месяца, но общее представление о будущем рисуется в пессимистических тонах, усиливающихся нежеланием делать какие-либо прогнозы и предположения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2012
Виля Гдальевич Гельбрас Полития. 2003.  № 2. С. 80-90. 
В работе В.Г. Гельбраса рассматриваются особенности формирования и эволюции национальной идеи в Китае. Особый акцент делается на самом последнем времени, когда ей был придан новый смысл, новое направление и новая форма реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2012
Ольга Евгеньевна Петрунина Полития. 2003.  № 2. С. 91-113. 
О.Е.Петрунина считает, что национальная идея на Балканах оказалась наиболее жизнеспособной идеологией, во многом определившей пути развития балканских на­родов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2012
Ричард Роуз Полития. 2003.  № 2. С. 114-125. 
Опираясь на опросы, регулярно проводимые в Центральной и Восточной Европе «Новым Европейским Барометром», Р.Роуз сравнивает Россию и страны-кандидаты в ЕС с точки зрения укоренения там свободы и демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2012
Александр Владимирович Дука Полития. 2003.  № 2. С. 126-149. 
А.В. Дука акцентирует внимание на становлении и эволюции политико-администра­тивной элиты Санкт-Петербурга, на особенностях ее рекрутирования, на ее социаль­ной базе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2015
Владимир Алексеевич Смирнов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015.  № 2 (126). С. 44-54. 
Описана современная социокультурная ситуация эскалации больших и открытых данных, проанализированы ситуации, в которых социологу могут потребоваться новые компетенции, такие как программирование и кодинг. Говоря о ситуации возникновения большого объема данных, автор указывает на возможность возникновения двух ключевых исследовательских стратегий: самолокализации и погружения в данных. Первая предполагает концентрацию учёного на традиционных формах социологического анализа, ограниченного небольшими выборочными исследованиями, вторая же ориентирована на максимальное использование все возрастающего объема открытых данных. При работе с большими и открытыми данными неизбежно возникают следующие задачи, требующие решения: 1. извлечение данных; 2. Их обработка и придание им опрятного вида; 3. визуализация данных. Поэтому исследователю необходимо овладение такими компетенциями как кодинг и программирование. Автор полагает, что для социологов с гуманитарным образованием наиболее подходят статистическая среда R и язык программирования Python, они имеют достаточно понятный синтаксис и позволяют решать сложные задачи по обработке, анализу и визуализации данных. В статье приведены примеры реально работающих скриптов, с целью демонстрации возможностей языков программирования R и Python для извлечения, анализа и визуализации данных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 28-38. 
90-е годы XX в. были и останутся в России "эпохой Ельцина", они четко отмечены именем и образом первого президента страны. Что вовсе не означает, в сравнении, скажем, с куда более длительной "эпохой Брежнева", ни единства этих лет в коллективном сознании, ни их поло -жительной оценки общественным мнением, будь то актуальной, будь то ретроспективной. Облик первого лица в зеркале общественных оценок за 1990-е годы не один раз менялся, как менялось представление россиян о стране, где они в 1991 г. начали жить, и о самих себе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2015
Дмитрий Игоревич Сапонов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015.  № 2 (126). С. 55-71. 
Статья посвящена разработке прогностической модели поведения на материале опроса людей трудоспособного возраста: (мужчины 18-60 лет, женщины 18- 55 лет). Показано, что для моделирования нелинейной зависимости доли тех, кто перевел накопительную часть своей пенсии из государственного пенсионного фонда в негосударственный от возраста хорошо подходит алгоритм CHAID. Выделено пять возрастных групп, различающихся по однородности и внутренней структуре с точки зрения пенсионного поведения. Особое внимание уделено визуализации полученной модели с помощью анализа соответствий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2015
Татьяна Вадимовна Семенова, Людмила Михайловна Рудакова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015.  № 3 (127). С. 36-48. 
Исследователи традиционной системы высшего образования выделяют ряд факторов, влияющих на шансы поступить в университет (барьеры на вход), и факторы, влияющие на шансы успешно его окончить, или барьеры на выход. Массовые открытые онлайн-курсы (MOOCs), доступные каждому пользователю Интернета, снимают барьеры на вход, так как прослушать их может любой желающий. Однако все ли слушатели имеют одинаковые шансы на успешное прохождение онлайн-курса, т.е. сохраняются ли барьеры «на выход» в рамках MOOCs? Для определения влияния факторов, связанных с индивидуальными характеристиками слушателя, на вероятность успешного окончания онлайн-курса была применена бинарная логистическая регрессия. Базой исследования выступили опросные и административные данные с платформы Coursera по четырем курсам НИУ ВШЭ, прошедшим в феврале-июле 2014 г. Результаты анализа показали наличие значимой взаимосвязи между успехом прохождения онлайн-курса и опытом получения образования слушателем. Вероятность успешного окончания курса выше для мужчин с высшим образованием, уже проходивших онлайн-курсы и обучавшихся по предметам схожей тематики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2015
Уильям М. Рейзингер, Джулиана Пачеко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014.  № 5 (123). С. 12-30. 
Научное сообщество ведет широкие дискуссии, пытаясь ответить на вопрос, почему демократические институты в России не пустили корни и чему обязано появление специфического политического режима, который мы сейчас наблюдаем в России. Российский пример был изучен с точки зрения основных подходов к процессу демократизации, затрагивающих политическую культуру, институциональный выбор, динамику элит, международное влияние и т.д. При этом спорить в рамках разных теорий, ограничиваясь лишь Россией, крайне сложно. Необходимо рассматривать Россию, основываясь на сравнительном методе. Это дает возможность проследить политическое развитие в России и извлечь выводы из многочисленных примеров. Мы анализируем региональные различия в массовых политических ценностях, или в том, что исследователи подразумевают под термином демократические ценности. Анализ основан на данных, полученных в ходе всероссийских опросов, проведенных в середине 1990-х, с помощью методов, используемых для получения оценки на уровне малой выборки с небольшим числом опрошенных. Мы рассматриваем, как эти региональные ценности соотносятся с измерениями уровня демократии в регионах и насколько они помогают нам понять межрегиональные различия. Как оказалось, демократические ценности на региональном уровне все же отвечают некоторым ожиданиям, описанным в компаративистской литературе, к примеру, население регионов более развитых в социальном и экономическом плане относится к демократии более лояльно. С помощью многомерного анализа мы показываем, что, несмотря на то, что наличие более прочных демократических ценностей среди населения региона направляет его на демократический путь, этого недостаточно, чтобы вызвать дополнительные изменения. Как следствие регионы с относительно высоким уровнем демократических ценностей одновременно являются и теми регионами, в которых укрепилась авторитарная политическая система с середины 1990-х вплоть до 2000-х.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2015
Олег Алексеевич Оберемко, Анна Геннадьевна Истомина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015.  № 2 (126). С. 72-82. 
Теоретический объект статьи — социальная самоидентификация добровольцев в контексте широко понимаемой общественной активности (активизма). Исследовательский вопрос — как активными волонтерами в России понимаются различия между волонтерским и протестным участием, как аргументируется несовместимость двух форм социальной активности. На основе тематически отобранных фрагментов из 60 полуформализованных интервью с активными волонтерами из разных добровольческих объединений Пермского края, собранных весной– летом 2011 г., реконструировано категориальное пространство противопоставления волонтерского участия участию протестному. Полученное пространство состоит из четырех осей, каждая из которых задается двумя полюсами: добро и отсутствие добра; дело и слово; приватность и публичность; лояльность и нелояльность. В первых трех осях угадывается упрощенный взгляд на мир человека, не желающего обобществляться в сложном мире зрелого гражданского действия, живущего в этически безукоризненном приватном пространстве и избегающего публичных сцен, где приходится учитывать волю других и искать компромиссы и точки соприкосновения. Намеренная несоциализированность (или наивность) позволяет реализовывать в добровольческом участии стремление к позитивной свободе и не отвлекаться на протестную борьбу со структурными проблемами общества. Только четвертая ось отражает зрелую гражданскую позицию добровольца, готового искать в мире сталкивающихся воль точки соприкосновения и компромиссы, сохранять лояльность установленному порядку, предпочитая позитивное действие негативному. Анализ вскрыл типы аргументации и стоящие за ними представления о мире и о самоидентификации в нем волонтеров относительно политических активистов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2015
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2015.  № 4. С. 65-82. 
Статья посвящена критически важной проблеме этического регулирования поведения политиков разного уровня и видов деятельности, а также граждан. Автор рассматривает этические ценности и нормы как один из наиболее эффективных путей для возможных позитивных изменений в данной сфере общественной жизни посредством перемен в преобладающей политической культуре общества, поскольку существующее положение носит не просто неблагополучный, но угрожающий характер для будущего страны. Падение престижа государственной власти – не только российская, но в определенной мере и общемировая проблема, часть общего современного кризиса государства в существующих формах и поиск его модели, более адекватном современным требованиям и общественным ожиданиям. Рассматриваются вопросы соотношения политики и морали (в частности, проблема макиавеллизма), политической этики и демократии, моральный аспект роли руководителя, повышенная моральная ответственность политиков, парламентская этика, этика членов гражданского общества. В работе используются исторические источники и зарубежные материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-09-2015
А.В. Каравай Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015.  № 2 (126). С. 83-95. 
На материалах общероссийского исследования Института социологии РАН (2014 г.) анализируются особенности реального поведения российских рабочих и их установок в отношении своих финансовых средств. Результаты сравниваются с установками и поведением населения страны в целом и лицами квалифицированного умственного труда в частности. Показано, что запас прочности рабочих очень мал как из- за относительно более низких доходов, так и потому, что к своим свободным средствам у них преобладают потребительские установки, обусловленные склонностью к демонстративному потреблению, а также характерным для них коротким временным горизонтом. Высококвалифицированные рабочие, рабочие средней и низкой квалификации, а также рядовые работники торговли и сферы услуг очень близки между собой с точки зрения их реального финансового поведения и установок, доминирующих в данной сфере. При этом они заметно отличаются от лиц, занимающих позиции среднего класса, а также от неработающих россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2012
Светлана Валерьевна Конюшко Полития. 2003.  № 2. С. 150-163. 
Работа С.В.Конюшко посвящена модели управления, успешно реализуемой москов­ской властной элитой, при этом основной акцент делается на ее политику в хозяйственно-экономической сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 116-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2011
Николай Сергеевич Розов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 48-70. 
Социально-политическая история России характеризуется известными циклами, которые чаще всего проявляются в кольцевой динамике из трех тактов: «Стагнация→Кризис→Авторитарный откат». Модель включает в себя два актора: Правитель со стратегиями репрессивного принуждения и охранительства и Элита со стратегиями честной службы и коррупции. От стратегий Элиты зависит уровень ресурсного баланса (между Государством, Элитой и Народом). Принуждение обусловливает честную службу Элиты, которая обеспечивает нормальный уровень баланса. В этих условиях стратегия Правителя переключается на охранительство, а стратегией элиты становится коррупция, которая снижает уровень ресурсного баланса. Тогда начинается социально-экономический и/или геополитический кризис — период нестабильности. Авторитарный откат начинается, когда новая пара Правителя и Эли-ты возобновляет свои стратегии репрессивного принуждения и честной службы. Другие модели представляют собой различные варианты услож-нения этой простой схемы. Проводится сопоставление компонентов ме-ханизма циклов с особенностями российского менталитета, которые проявляются в оппозициях «свое/чужое», «высокое служение / низкая вы-года», «порядок/свобода» и др.
ресурс содержит прикрепленный файл