Эксоцман
на главную поиск contacts


Вариант промежуточной контрольной работы

(вес контрольной в итоговой оценке - 20%)
Вариант 1
  1. Государственное агентство применяет капитал (К) и труд (L) для производства услуг (S). Производственная функция имеет вид:
    $S=K^{(1-\lambda)}L^{\lambda}$
    Агентство покупает капитал и труд на конкурентных рынках по фиксированным ценам r и w, соответственно. Цель агентства -максимизация прибыли в соответствии с фиксированным бюджетным ограничением С.
    1. Выведите формулу спроса агентства на труд.
    2. Агентству предоставляется L0 работников согласно государственной программе занятости. Агентство не должно платить этим работникам. Снизит ли агентство количество нанимаемых работников? (Выведите алгебраическое выражение количества нанимаемых работников после предоставления бесплатных работников)
    3. Предположим, что вместо предоставления агентству бесплатных работников, его бюджет увеличивают на WL0. Будет ли в этом случае изменение количества работников такое же, как и в случае b.? Для ответа выведите алгебраическое выражение.
  2. Проанализируйте издержки от дискриминации в ситуации общего равновесия (для двух видов труда и двух отраслей различающихся по трудоемкости)
  3. Объясните, почему некорректно для эмпирической оценки предложения труда бедных групп населения применять модели «первого поколения»?
  4. Какие детерминанты вторичной занятости на российском рынке труда выделяются в современной исследовательской литературе?
  5. Покажите алгебраически, что в соответствии с моделью воспроизводства человеческого капитала для 20-летнего и для 50-летнего будет выгоден различный объем воспроизводства человеческого капитала.
Вариант 2
  1. Рассмотрим модель распределения времени Беккеровского типа для двух «базовых» благ с фиксированными коэффициентами затрат времени t и простых благ с.
    $U=U(Z_{1},Z_{2}),C_{i}=b_{i}Z_{i},T_{i}=b_{i}Z_{i}$ Причем благо Z1 является более доходоинтенсивным и времяинтенсивным:
    $\frac{Wt_{1}}{(p_{1}b_{1}+Wt_{1})}\gt\frac{Wt_{2}}{(p_{2}b_{2}+Wt_{2})}$
    Что произойдет если ставка заработной платы возрастет (дайте графическую иллюстрацию)?
  2. Ашенфельтер и Хекман в 1970-х годах оценивали модель $H_{m} = a_{0} + a_{1}w_{m} + a_{2}w_{f} + a_{3}Y$ Где Hm - часы мужа, Hf - часы жены, wm ставка заработной платы мужa, wf - ставка заработной платы жены, Yn - нетрудовой доход, и $Y = w_{m}H_{m} + w_{f}H_{f} + Y_{n}$ . В этой статье они рассматривали некомпенсированный (или “полный”) эффект заработной платы мужа как a1, эффект дохода как a3, и компенсированный эффект ставки заработной платы как a1 – Hma3. Объясните, почему это некорректно и выведите корректное выражения этих трех эффектов, исходя из уравнения Слуцкого.
  3. Каким образом можно получить эмпирические оценки эластичности спроса на труд по заработной плате? Какие эмпирические оценки эластичности спроса на труд и с помощью каких методов получены для российского рынка труда?
  4. В чем разница двух методов оценки дискриминационных различий в заработной плате по методу Оахаки? Какой из них и при каких условиях показывает большие дискриминационные различия?
  5. Покажите алгебраически, как в модели Садовски будет определяться «образовательный» бюджет фирмы.
MS Word Document
сохранить
[28 КБ]