Эксоцман
на главную поиск contacts


План лекций

MS Word Document
сохранить
[38 КБ]
  1. Тема: Теоретические подходы к изучению зависимости >>

    Ключевые концепции в понятии социально-экономической зависимости: свобода, власть, ресурсы, альтернативность источников. Идея противопоставления свободы и блага, вольности, равенства в социальной философии и социологии либерализма. Понимание свободы через категорию альтернатив и ответственности. Экономическая свобода как условие всех прочих свобод. Свобода, риск и неопределенность. Абсолютная / относительная, взаимная / односторонняя зависимости. Социальный паразитизм. Сферы зависимости. Зависимость как феномен сознания и стратегия экономического поведения. Трансформация экономической несамостоятельности во властные отношения. «Великий Инквизитор» Ф. Достоевского. Типология причин зависимого состояния. Типология поведенческих моделей зависимости (Д. Элвуд). Позитивный потенциал зависимости.

  2. Тема: Макроэкономическая теория зависимости: развитые страны и Третий мир >>

    Характерные черты «зависимого развития». Взаимосвязь экономической и политической зависимости. Особенности экономико-политической структуры зависимых стран. Проблемы зависимых государств и «запаздывающей модернизации». Возможности и ограничения «импорта институтов». Угрожает ли «зависимый путь» России?

  3. Тема: Зависимость как характеристика национальной культуры >>

    Институциональная теория: концепции зависимости современных экономических институтов от линии исторической траектории страны (Path Dependence) и «встроенности» экономического действия в социально-исторические системы (social embeddedness). Теория «институциональных матриц». Социокультурный подход. Понятие экономической ментальности, экономической культуры. Влияние культуры на экономические отношения. Российская и западная экономические культуры. История отношения к бедным и зависимым в западном и российском обществе.

  4. Тема: Патернализм >>

    Сущность патернализма. Субъекты патернализма: государство, работодатель. Условия возникновения отношений патернализма. Формы осуществления патернализма. Политические, экономические и социальные последствия патернализма. Патернализм как парадигма трудовых отношений в СССР. Патернализм и зависимость в современной российской организационной культуре (промышленные и аграрные предприятия). Взаимосвязь зависимости работника и нарушения его прав. Проблема принуждения в сфере трудовых отношений. Симбиотические отношения работников и предприятий как примеры «институциональных ловушек».

  5. Тема: Социально-экономическая зависимость как феномен массового сознания >>

    Э. Фромм: индивидуализация жизни и поиск «вторичных уз». Активистская социология: роль идей и идеологий в формировании экономических и социальных институтов, торможении или блокировании перемен. Возросшая значимость индивидуально-личностных факторов социальной мобильности в переходном обществе. Традиционализация и либерализация ценностей россиян. Противоречивость массового сознания. Проблема разнонаправленности структурных и ментальных трансформаций. Понимание свободы как потребительских возможностей и «воли». Экономические и политические последствия распространенности зависимых установок в массовом сознании. Факторы сохранения зависимых установок в современном российском обществе.

  6. Тема: Зависимость как характеристика социально исключенных групп населения >>

    Концепция «культуры бедности» и андекласса. Зависимость как «девиация» в западной культуре и «норма» - в российской. Роль протестантизма, мальтузианства и социал-дарвинизма в отношении к бедным в западной культуре. Традиция разделения бедных на «приличных» и «неприличных». Взаимосвязь экономической зависимости и невозможности пользоваться всей полнотой гражданских прав. Концепции взаимосвязи экономической, психологической, алкогольной и наркотической зависимости. Оценка масштабов андекласса в западном обществе. Роль структурных, культурных и индивидуально-личностных факторов формирования андекласса. «Ловушка бедности»: зависимость как результат и причина экономической депривации. Современная российская социальная политика. Формируется ли «культура бедности» в России? Социальный портрет «зависимых» групп в современной России. Зависимость: институциональная ловушка и механизм углубления депривации.

  7. Тема: Отношения зависимости в социальных сетях >>

    Социально-психологический фенмен «зависимой личности». Понятия доминантности и подчиненности. Локус контроля. Феномен «диффузии ответственности». Генезис зависимости. Характер отношений зависимого и провайдера. Теория социального обмена Дж. Хоманса и П. Блау. Принцип реципрокности и проблема асимметричных отношений. Сеть безопасности – сеть обязательств. Экономическое покровительство и статусные различия между людьми. Компонент «отдаривания» в социальных отношениях. Концепция «социального капитала» (Дж. Коулман, Т. Хоффер, Н. Лин). Понятие патронажа. Приживательство как исторически сложившийся в России вариант патронажа. Описание отношений патронажа к произведениях классической русской литературы. Частные трансферты в современной России. Критика концепции социального обмена.

  8. Тема: Гендерная перспектива в изучении зависимости >>

    Проблема зависимости женщины в социальной теории феминизма. Патриархат как сфера воспроизводства зависимости. Неравные индивидуальные ресурсы членов домохозяйства и властные отношения. Генезис женской экономической зависимости как нормы. Особенности социализации женщин. Психологизированные объяснения женской зависимости: «комплекс Золушки». Экономическая зависимость как фактор перераспределения домашнего труда. Субъекты экономической поддержки. Публичная и приватная сферы зависимости. Структурные и индивидуально-личностные факторы зависимости. Последствия зависимости.

  9. Тема: Социально-экономическая зависимость пожилых >>

    Зависимость пожилых как проблема: общества в целом; окружающих; самого пожилого человека. Зависимость пожилых и насилие в отношении них. Способы поддержки независимости пожилых. Позитивный потенциал зависимости как компенсаторной стратегии.

  10. Тема: «Борьба с зависимостью»: современные тенденции развития социальной политики в США, Западной Европе, России >>

    Критика социальной политики, предполагающей пассивную роль получателей помощи. Реформа государственной системы социального обеспечения в США, Канаде, Австралии и Западной Европе как элемент «борьбы с зависимостью». Идея «социального гражданства». Перенесение акцента с денежных компенсаций на улучшение социального функционирования людей, увеличение трудовых доходов. Первоочередность поддержки работающих бедных. Недопустимость долговременной денежной поддержки трудоспособных. Понятие «социальной активации» безработных. Программы обязательной отработки пособий их получателями, получивших обобщенное название (workfare). Проблемы реализации программ нового типа. Первые результаты программ. Возможна ли «активная» социальная политика в России?

  
Материалы по всему курсу:
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • План лекций
    Форум: