Эксоцман
на главную поиск contacts

The evolution of the political sociology ideas

русская версия

Опубликовано на портале: 13-04-2005
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу.
К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации.
Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Елена Андреевна Здравомыслова
Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 204-208. 
[Статья]
Социологические исследования. 2013.  № 2. С. 142-146. 
[Статья]
Алексей Валерьевич Малинов
Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 193-197. 
[Статья]
Владимир Вячеславович Козловский, Руслан Геннадьевич Браславский
Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 40-53. 
[Статья]
Кирилл Грищенко
Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 3-14. 
[Статья]
А. В. Дмитриев
Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 3-9. 
[Статья]
Рустем Махмутович Нуреев, Денис Рашидович Ахмадеев
TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 16-33. 
[Статья]