Эксоцман
на главную поиск contacts

AUDITORIUM.RU приглашает принять участие в Интернет-конференции "Общетеоретические основы гуманитарных наук XX века: закономерности развития школ, методов, концепций", 15 апреля - 15 июня 2004 г.

25.03.2004


Отдел теории и методологии литературоведения и искусствознания
Института мировой литературы им. А.М. Горького
Ассоциация развития информационных технологий в образовании
«ИНТЕРНЕТ-СОЦИУМ»
приглашают принять участие в интернет-конференции

ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ХХ ВЕКА:
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ШКОЛ, МЕТОДОВ, КОНЦЕПЦИЙ

Интернет-конференция будет проходить на информационно-образовательном портале
AUDITORIUM.RU
с 15 апреля 2004 года по 15 июня 2004 года

Интернет-конференция проводится при финансовой поддержке
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия

Прошедший век отличает пестрота школ в гуманитарных науках, сопровождаемая часто резким и радикальным изменением методологии той или иной гуманитарной науки. В некотором смысле такая методологическая дробность соответствует ситуации в искусстве ХХ века: сосуществования различных художественных стратегий, их взаимодействия в творчестве одного художника, и тем более внутри одного направления в искусстве. На протяжении всего столетия необходимость ответить на вызов нового искусства, которое становится все более "теоретическим", содержащим внутри себя ключи своего понимания, - приводит к появлению не просто новых парадигм знания, но новых терминологических "языков" гуманитарных дисциплин, даже новых гуманитарных наук, таких как культурология. Это новое часто - хорошо забытое старое: не в смысле забытых "готовых идей", но в смысле нереализованных интеллектуальных возможностей предшествующих эпох. Для того, чтобы способствовать дальнейшему взаимопониманию научно-образовательных теорий и художественной практики, необходимо критическое рассмотрение структуры и развития гуманитарных школ ХХ века. Конференция посвящена анализу становления и развития теоретических подходов и теоретических школ ХХ века, принципов образования терминологического аппарата, методов и концепций каждой школы в контексте общегуманитарных идей ХХ века. Основной вопрос конференции: исследование с единых позиций закономерностей развития каждой теоретической гуманитарной школы; для чего требуется внимание к устойчивости и изменчивости ее концепций, актуальным и перспективным возможностям методологии школы. Прежде всего должен быть исследован генезис каждой школы, ее взаимоотношения с другими школами, воздействие на общую гуманитарную культуру эпохи и связь с художественными течениями эпохи, роль личности и роль культурных парадигм и образовательных принципов в становлении каждой теоретической школы, причины кризиса концепции в сравнении с развитием смежных наук. При этом преследуются две фундаментальные цели:

    а. Поиск законов развития школы, законов взаимодействия теоретических идей и общих гуманитарных концепций, завещанных предшествующими эпохами; причин образования самой концепции "школы" в гуманитарном мире ХХ века; принципов функционирования методологии как основания гуманитарного знания.

    б. Необходимость "в просвещении стать с веком наравне", для чего требуется снять проблемы конвертации отечественной и западной терминологии и методологических приемов, выработать особый язык описания, позволяющий с возможно большей степенью адекватности изложить концепцию, исходя из фундаментальных философских оснований и из опыта искусства ХХ века, тем самым способствовать дальнейшему углубленному ознакомлению западной гуманитарной науки с концептуальными достижениями российских ученых и мыслителей, и подготовке российской науки к серьезному и творческому восприятию движения современной западной науки.

Исследование общетеоретических основ гуманитарных наук означает прежде всего поиск тех идей, которыми наука непосредственно влияет на практику искусства и практику общения с искусством, на саму герменевтику искусства как человеческой деятельности. Для того, чтобы сформулировать эти основы, необходимо обращение к опыту различных гуманитарных наук, с анализом "реконструкции" и "деконструкции" классического подхода к языку описания и к художественному произведению в каждой из них. Специальный вопрос: как преодолеть взаимное непонимание филологов (историков, искусствоведов) и философов - то есть ученых, работающих с определенными частными объектами, и мыслителей, ориентированных на критику самого языка герменевтического описания.

Исходя из этого, работа конференции будет проходить по следующим секциям:

Авторы лучших докладов смогут принять участие в коллективном труде Отдела теории и методологии литературоведения и искусствознания ИМЛИ РАН, посвященном данной тематике. Приглашения авторам к участию в труде и требования к статьям для труда будут высланы модератором по окончании конференции.

Требования к докладам ->>

 Координатор конференции  Мешкова Татьяна Анатольевна, координатор портала Auditorium.ru

 Контактная информация  Auditorium@auditorium.ru (с обязательной пометкой в поле "Тема" (Subject): "Гуманитарные науки"!)
Ключевые слова

См. также: