Эксоцман
на главную поиск contacts

Мониторинг

английская версия

Опубликовано на портале: 18-12-2004
Дается информация о двух мониторингах, которые были проведены Фондом «Общественное мнение» в 1997 г., а именно: «Хотят ли россияне восстановления СССР?» и «Сферы деятельности, популярные в российской молодежи».

ХОТЯТ ЛИ РОССИЯНЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СССР?
Союз России и Белоруссии, одобренный большинством (75%) россиян, многими воспринимается как первый шаг к восстановлению СССР. Если бы к российско-белорусскому союзу присоединились и другие республики бывшего СССР, то это приветствовали бы 81% опрошенных граждан России.

Ответ на вопрос: "А какие именно республики бывшего СССР Вы хотели бы видеть в Союзе с Россией и Белоруссией в первую очередь?" показывает: прежде всего россияне мечтают об объединении с Украиной и не прочь воссоединиться с Ка захстаном. Союз же с другими бывшими соседями по СССР вдохновляет лишь единицы.

Прежде всего хотели бы видеть в союзе с Россией и Белоруссией (% от числа опрошенных): Украину - 64; Казахстан - 40; Молдавию - 14; Грузию - 8; Узбекистан - 8; Латвию - 5; Литву - 5; Армению - 4; Таджикистан - 4; Эстонию - 3; Киргизию - 3; Азербайджан - 2; Туркмению - 2. Затруднились ответить - 14.

За исключением Украины и Казахстана другие республики в качестве кандидатов на общий Союз россияне называют, исходя из случайных критериев: национальных стереотипов, наличия родственников или друзей в этих странах, опыта пребывания там, воспоминаний об отдыхе, проведенном в том или ином месте. Иначе трудно объяснить совершенно случайный рейтинг привлекательности бывших республик СССР для гипотетического союза с Россией и Белоруссией. А это свидетельствует о том, что о полном восстановлении СССР уже почти никто не думает всерьез.

------------

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения 24 мая 1997 г. (N= 1500).



СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОПУЛЯРНЫЕ У РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Отвечая на вопрос: "Какие профессии, на Ваш взгляд, сегодня наиболее популярны, кем чаще всего хотят стать сегодняшние молодые люди?", российская молодежь (до 30 лет) называла прежде всего профессии, относящиеся к следующим сферам деятельности (в % от числа опрошенных): частное предпринимательство — 51; финансы — 41; маркетинг, менеджмент, управление частной компанией - 27; право, юридическая деятельность - 32; сфера услуг, сервис - 10.

В пятерку наименее популярных, по мнению молодежи, сфер деятельности вошли: производственная (рабочие специальности) - 3; искусство, кино - 3; инженерная - 2; спорт - 2; наука - 1.

В число наименее популярных входят сферы деятельности, которые были самыми престижными или, по крайней мере, массовыми еще лет 10-15 назад.

Интересно, что представление пожилых людей о профессиональных предпочтениях нового поколения в целом совпадает с точкой зрения самой молодежи. Однако иногда наблюдаются расхождения во взглядах "отцов" и "детей". Так, например, если профессии, относящиеся к юридической сфере деятельности, называли популярными 32% опрошенной молодежи, то только 17% лиц старше 55 лет считают эту сферу популярной среди молодых. Зато пожилые люди переоценивают стремление своих "детей и внуков" к противоправной, криминальной деятельности: 15% считают, что сегодня молодежь тянется к "работе" в преступном мире, а среди молодых так думают 8%.

------------

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения 7 июня 1997 г. (N= 1500). Использованы материалы из Бюллетеня ФОМ-ИНФО (1997. № 25).
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Теодор Шанин
Коммунист. 1990.  № 1.
[Статья]
Александр Егорович Крухмалев
Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 139-141. 
[Статья]
Энхмаа Баасанхуу
Среднее профессиональное образование. 2011.  № 7. С. 67-68. 
[Статья]
Михаил Григорьевич Завельский
Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 94-106. 
[Статья]
Елена Леонидовна Омельченко
Журнал исследований социальной политики. 2005.  Т. 3. № 1. С. 59-86. 
[Статья]
Галина Иосифовна Саганенко, Ольга Александровна Воронцова
Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2008.  № 27. С. 158-187. 
[Статья]
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 195-215. 
[Статья]