Эксоцман
на главную поиск contacts

Исторические вехи Уральского государственного технического университета

Опубликовано на портале: 15-06-2004
Тематический раздел:
Небольшой экскурс в историю УГТУ.

В. В. Запарий
Б. В. Личман
Г. Я. Таратоненков

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Уральский политехнический институт обязан своим рождением идее создания на востоке страны научного и культурного центра, которая была поддержана В. И. Ульяновым-Лениным, а конкретную помощь в создании и развитии нового вуза оказали А. М. Горький и А. В. Луначарский. 19 октября 1920 года В. И. Ленин подписал Декрет об учреждении Уральского государственного университета - учебного заведения европейского типа, состоящего из шести самостоятельных институтов: горного, политехнического, медицинского, сельскохозяйственного, педагогического, общественных наук и рабочего факультета.

В политехническом институте было пять факультетов: механический, химический, инженерно-лесной, сельскохозяйственный и металлургический. Директором института был назначен профессор А. Е. Маковецкий.

Желание работать в институте выразили профессор В. Е. Грум-Гржимайло - выдающийся металлург, один из крупнейших инженеров того времени; профессор И. А. Соколов - талантливый доменщик; профессор А. Ф. Головин - крупный специалист в области прокатки металлов и сплавов и другие.

После реорганизации Уральского университета в мае 1925 года Уральский политехнический институт стал существовать самостоятельно. В 1929 году был открыт строительный факультет, химико-металлургический (слитый в 1922 году) разделен вновь на два: химический и металлургический. В 1930 году в Златоусте открыт первый филиал УПИ.

В конце 20-х годов резко возрастают темпы промышленного строительства. На Востоке страны создается вторая угольно-металлургическая база - Урало-Кузнецкий комбинат. В связи с этим в 1930 году Уральский политехнический институт был передан в ведение ВСНХ и преобразован во втузы: химико-технологический, геологоразведочный, горных, черных металлов, цветных металлов, строительный, машиностроительный, лесотехнический и энергетический. Одновременно в ряде промышленных центров Урала организовались их филиалы. К концу 1932 года функционировал 21 филиал втузов.

В 1934 году Совнарком СССР принял постановление о создании на базе семи отраслевых втузов Уральского индустриального института, которому 17 декабря 1934 года было присвоено имя С. М. Кирова. Горный и лесотехнический остались самостоятельными вузами. УПИ стал крупным многопрофильным учебным заведением. На семи его факультетах по 31 специальности обучалось 5073 студента. В 1935 году были открыты инженерно-экономический факультет и вечернее отделение, а металлургический разделен на факультеты черных и цветных металлов. В то же время закрываются общетехнический и физико-механический. В 1938 году открывается заочное отделение института.

Нелегко, как и всей стране, пришлось коллективу УПИ в годы Великой Отечественной войны. Всего на фронтах войны сражалось более 2000 человек - преподавателей, студентов, сотрудников. Многие из них удостоены высоких наград Родины, 11 человек стали Героями Советского Союза, и среди них легендарный разведчик Н. И. Кузнецов. Его подвиги широко известны. В память о погибших воинах на средства студентов и сотрудников сооружен величественный памятник, установленный у 3-го учебного корпуса. Значителен вклад коллектива УПИ в тылу. Студенческие и учебные корпуса были превращены в производственные цеха, госпитали, жилье для эвакуированных. В эти годы тесно переплетались учеба и труд. Большую помощь оказывали студенты военному производству. На практике они работали на штатных должностях мастеров, технологов. Дипломники систематически выполняли заказы заводов по решению технических вопросов оборонного значения.

В феврале 1948 года институт был переименован в Уральский политехнический. Новое название более точно определяло профиль крупнейшего на Урале технического вуза. В мае 1949 года начались занятия на новом физико-техническом факультете, созданном для подготовки специалистов в области развивающейся атомной промышленности и энергетики. Развитие радиоэлектроники, автоматики и телемеханики требовало подготовки специалистов по новым специальностям. В 1951 году в УПИ создан радиотехнический факультет. Мирное созидание требовало мощной индустрии строительных материалов. В 1950 году в недрах химико-технологического факультета организуется факультет технологии цемента (с 1953-го - строительных материалов, позже - факультет технологии силикатов).

К началу 60-х годов в институте функционирует до 25 подразделений заочного и вечернего обучения в Свердловской, Пермской, Челябинской, Кировской, Тюменской, Курганской областях, Башкирии, Удмуртии, а также Петропавловской области Казахстана. Создаются первые общетехнические факультеты в Серове, Верхней Салде, Краснотуринске и Каменске-Уральском. Начал работать деканат иностранных студентов. Открыт факультет организаторов строительного производства и строительства. В 1964 году энергетический факультет разделился на два - электротехнический и теплоэнергетический.

В числе первых втузов страны УПИ было поручено готовить специалистов для социалистических стран. Первые группы иностранных студентов прибыли осенью 1946 года. Приступили к учебе 127 человек, в том числе 110 - из КНДР. В 1952 году прибыла группа студентов из КНР. В 1954/1955 учебном году занималось около 700 иностранных студентов.

В 70-80-х годах УПИ оставался крупнейшим вузом по выпуску квалифицированных кадров для страны. В 1968 году институт отметил выпуск 50-тысячного инженера, к 1976 году выпускников уже было 75 тыс., в 1983 - 100 тыс. Рос и укреплялся интеллектуальный потенциал сложившихся научных школ, постепенно шла подготовка кадров высшей квалификации - докторов наук. За 1971-1985 годы была защищена 91 докторская диссертация.

Питомцы УПИ А. Н. Барабошкин, Г. П. Швейкин, М. А. Сергеев, А. Б. Куржанский, П. В. Гельд, Г. Л. Химич, В. П. Скрипов, А. А. Поздеев, О. Н. Чупахин были избраны членами-корреспондентами АН СССР.

Рос и благоустраивался Втузгородок. Были построены 13-й студенческий корпус для стройфаковцев, 14-й - для студентов электрофака, 7-й корпус - для студентов теплофака. После ввода в эксплуатацию в 1977году 136-квартирного дома институт решил одну из острейших проблем - полностью ликвидировал барачный фонд. В течение 1981-1985годов 208 семей сотрудников УПИ получили отдельные квартиры, из них 91 - в МЖК. Кроме того, институту было выделено 37 кооперативных квартир. Но острота жилищного вопроса оставалась. На базе существующих столовых был создан комбинат питания УПИ. Вошли в строй новые столовые на 300 и 100 мест. Точки общепита имелись в каждом учебном корпусе и общежитии - 8 столовых и 19 буфетов на 2056 мест.

Студенты принимали активное участие в строительстве объектов народного хозяйства страны. За 1971-1985 гг. школу строительных отрядов прошли около 40 тысяч студентов УПИ. Они трудились в Казахстане, Прибалтике, Карелии, Узбекистане и Таджикистане, Дагестане и на Украине, в Татарской и Калмыцкой автономных республиках, в Приморском и Красноярском краях, в Свердловской, Курганской, Пермской, Ростовской, Смоленской, Челябинской, Читинской, Иркутской, Оренбургской, Куйбышевской областях, на Чукотке, в Магадане и Норильске, на строительстве Атоммаша и КамАЗа, Саяно-Шушенской ГЭС, КАТЭКа и др. С 1974 года ежегодно интернациональный отряд "Урал" выезжал в Чехословакию.

Продолжала развиваться лечебно-оздоровительная база. Открылась база отдыха для сотрудников на Белоярском водохранилище. На Черном море под Геленджиком на долевых началах удалось построить межвузовский спортивно-оздоровительный лагерь. В 1985 г. эти базы отдыха приняли одну треть студентов, почти 600 детей провели лето в пионерском лагере "Чайка". Около 300 сотрудников с членами семей отдохнули на Белоярской базе, 180 студентов и 140 сотрудников - в Дивноморске, 720 студентов и сотрудников - на озере Песчаном, более 2,5 тыс. молодых людей и работников - в санатории-профилактории.

В 1992году распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.09.92. институт аттестован как Уральский государственный технический университет (УГТУ). В 1997 году прошла 2-я государственная аттестация университета, имеющего высокий рейтинг среди российских вузов. В октябре 1995 года Уральский государственный технический университет торжественно и широко отметил 75-летие. Был разработан и принят Устав университета, появился свой флаг, герб, гимн. Были воздвигнуты стелы в память своих Героев Советского Союза и афганцев.  год - тоже особый год в жизни университета: праздновалось юбилейное событие - 150-тысячный выпуск. 2000-й год - год 80-летия УГТУ-УПИ.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Виктор Иванович Мироненко
Общественные науки и современность. 2018.  № 6. С. 114–123. 
[Статья]
Владимир Иванович Лобанов
Университетское управление. 2000.  № 3(14). С. 10-15. 
[Статья]
Университетское управление. 1999.  № 3-4(10-11). С. 74-78. 
[Статья]
Леонид Соломонович Мамут
Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 76-81. 
[Статья]
Наталья Михайловна Плискевич
Общественные науки и современность. 2012.  № 2. С. 92-109. 
[Статья]
Лилия Шевцова
[Книга]
А.Я. Гуревич
[Книга]