Эксоцман
на главную поиск contacts

Роль оценки качества профессионального образования и обучения в Европе

Опубликовано на портале: 02-12-2004
Организация: Центр изучения проблем профессионального образования (Национальная обсерватория профессионального образования Европейского фонда образования Российской Федерации)
Статья посвящена вопросам оценки качества профессионального образования и обучения, которые приобретают все большее значение в современной теории и практике образования. Осознается необходимость совершенствования методов и процедур оценки как образовательных программ, так и результатов их освоения с учетом соответствия получаемых обучающимися компетенций потребностям рынка труда, индивидуальным запросам обучающихся и общества в целом.
Формирование надежной системы обеспечения качества является одной из основных задач модернизации системы профессионального образования и обучения в России.
В этой связи может оказаться полезным знание опыта, накопленного в странах Европейского Союза, краткий обзор которого предлагается в данной статье.
В ходе проводимых исследований обозначились следующие ключевые направления и принципы:
- связь между оценкой и обучением;
- акцент на компетенциях;
- необходимость разработки процедур признания компетенций, полученных вне сферы формального образования и обучения;
- выработка единых (сквозных) процедур и методов оценки для различных типов образовательных учреждений и структур, осуществляющих обучение, позволяющих проводить сравнительный анализ качества обучения.
Традиционное оценивание, предполагающее сравнение обучающихся друг с другом, показало свою недостаточную эффективность в профессиональном образовании и обучении. В настоящее время оценивание рассматривается как процесс сбора информации для выработки суждений о степени и характере успешности продвижения обучающегося к достижению заключенных в стандарте требований, предъявляемых к его будущей деятельности.
Переосмысление традиционной практики выявило необходимость установления взаимосвязи между компетенцией, обучением и оценкой. Подход, основанный на компетенциях, позволяет обеспечить нацеленность обучения и оценивания на достижение конкретных результатов и дает возможность оценивать компетенции, освоенные за рамками формального образования и обучения, а также помогает обучающимся лучше понять, что от них ожидается, а работодателям – что означает та или иная квалификация.
В статье рассматриваются различные типы оценивания: «формирующее» и «итоговое». Формирующая оценка устанавливает «обратную связь» между обучающимися и степенью успешности достижения ими целей обучения в процессе обучения. Итоговая оценка связана с выставлением отметок и предполагает вынесение заключительного суждения о том, чего сумел достичь обучающийся в курсе обучения.
Описаны требования к персоналу, проводящему оценивание обучающихся в системе профессионального образования.
Рассмотрены основные принципы оценивания: надежность, обоснованность, гибкость и непредвзятость.
Выделены этапы разработки стратегии оценивания, основанного на компетенциях.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Дмитрий Викторович Пузанков, Сергей Анатольевич Степанов
Вопросы образования. 2004.  № 4. С. 42-63. 
[Статья]
Галина Сергеевна Ковалева, Людмила Петровна Краснокутская, Эрнст Абрамович Красновский, Клара Алексеевна Краснянская
Вопросы образования. 2004.  № 1. С. 138-180. 
[Статья]
Юрий Петрович Похолков, Александр Иванович Чучалин, О В Боев
Вопросы образования. 2004.  № 4. С. 125-141. 
[Статья]
Виктор Александрович Болотов
Вопросы образования. 2005.  № 1. С. 5-10. 
[Статья]
Анатолий Георгиевич Каспржак, Катерина Николаевна Поливанова, Галина Анатольевна Цукерман, К Г Митрофанов, О В Соколова
Вопросы образования. 2004.  № 1. С. 190-231. 
[Статья]
Михаил Олегович Бражник
Вопросы образования. 2010.  № 3. С. 258-264. 
[Статья]