Эксоцман
на главную поиск contacts

Статистическая модель оценки конкурентоспособности промышленного предприятия (на примере республики Дагестан)

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Москва: Финансы и статистика, 2002
Тематический раздел:
Несмотря на наличие значительной информационной базы и различных методов комплексного анализа предприятий (как в России, так и за рубежом), статистика предприятий в настоящее время не предлагает методик оценки такого сложного комплексного показателя, который бы позволил количественно охарактеризовать конкурентоспособность предприятия, оценить его динамику и измерить влияние на него различных внутренних и внешних факторов. Не разработаны специфические вопросы измерения и прогноза конкурентоспособности в условиях различных по конкурентным свойствам рынков. С учётом изложенного, представляется очевидной актуальность темы, которой посвящена рецензируемая монография Магомедова Т. Х. и Магомедовой П. Х. "Статистическая модель оценки конкурентоспособности промышленного предприятия (на примере республики Дагестан)". Выбор республики Дагестан в качестве экспериментального полигона представляется весьма удачным, так как разнообразие хозяйственной структуры республики (как в контексте отраслевого, так и в контексте организационного, рыночного среза) позволяет получить в процессе апробации предлагаемой авторами методики репрезентативные результаты и для РФ в целом. В монографии ликвидируется неопределённость и неточности в оценке конкурентоспособности предприятия, связанные с недоучётом различий в развитии конкурентных отношений между предприятиями, функционирующими на различных типах рынков. Так, например, в работе построены статическая и динамическая модели оценки конкурентоспособности предприятия-олигополиста в дуополии, триополии и пятиополии. Детальное рассмотрение международных методик оценки конкурентоспособности как на микро-, так и на макроэкономическом уровне позволяет авторам абсолютно логично прийти к выводу, что различные подходы к оценке предмета исследования в этой области следует воспринимать как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие, так что согласованность статистических показателей в различных информационных системах и адекватность используемых методов и моделей целям, задачам и общеэкономическим условиям анализа должны быть основным вопросом развития и совершенствования методологии оценки конкурентоспособности экономических агентов.

В результате осуществления рыночных реформ в России возникли принципиально новые условия хозяйствования экономических агентов, характеризующиеся определяющим влиянием конкуренции на результаты производства. Таким образом, оценка и прогноз конкурентоспособности предприятия стали особенно актуальными как с точки зрения решения проблем стратегического менеджмента отдельно взятого экономического агента, так и с точки зрения решения вопроса о конкурентоспособности национальной экономики в целом. Несмотря на наличие значительной информационной базы и различных методов комплексного анализа предприятий (как в России, так и за рубежом), статистика предприятий в настоящее время не предлагает методик оценки такого сложного комплексного показателя, который бы позволил количественно охарактеризовать конкурентоспособность предприятия, оценить его динамику и измерить влияние на него различных внутренних и внешних факторов. Не разработаны специфические вопросы измерения и прогноза конкурентоспособности в условиях различных по конкурентным свойствам рынков. С учётом изложенного представляется очевидной актуальность темы, которой посвящена рецензируемая монография Магомедова Т.Х. и Магомедовой П.Х. Статистическая модель оценки конкурентоспособности промышленного предприятия (на примере республики Дагестан). Выбор республики Дагестан в качестве экспериментального полигона представляется весьма удачным, так как разнообразие хозяйственной структуры республики (как в контексте отраслевого, так и в контексте организационного, рыночного среза) позволяет получить в процессе апробации предлагаемой авторами методики репрезентативные результаты и для РФ в целом.

Разработка статистической модели оценки конкурентоспособности предприятия осложняется отсутствием в России литературы об экономическом содержании категории конкуренции применительно к специфическим условиям российской переходной экономики и о границах предметной области её статистического учёта. С точки зрения отдельного предприятия определяющим признаком конкурентной борьбы и целевой характеристикой конкурентной стратегии является соперничество за ограниченный спрос потребителя, ведущееся на доступном этому предприятию сегменте рынка. Поэтому представляется вполне обоснованным мнение авторов предлагаемой монографии, которые рассматривают существенность конкуренции в условиях рыночных структур различных типов (рынка совершенной конкуренции, рынка монополистической конкуренции, монополии и олигополии) в соответствии именно с этим последним определением. Необходимо отметить, что авторы исключительно корректно подходят к оценке типа рыночной структуры, сложившейся в рассматриваемой республике, детально описывая тенденции экономического роста, сложившиеся в Дагестане после кризиса 1998 года (в период с 1999 по 2001 год) и определяющие комплекс внешних факторов хозяйствования предприятий.
В монографии ликвидируется неопределённость и неточности в оценке конкурентоспособности предприятия, связанные с недоучётом различий в развитии конкурентных отношений между предприятиями, функционирующими на различных типах рынков. Так, например, в работе построены статическая и динамическая модели оценки конкурентоспособности предприятия-олигополиста в дуополии, триополии и пятиополии. Детальное рассмотрение международных методик оценки конкурентоспособности как на микро-, так и на макроэкономическом уровне позволяет авторам абсолютно логично прийти к выводу, что различные подходы к оценке предмета исследования в этой области следует воспринимать как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие, так что согласованность статистических показателей в различных информационных системах и адекватность используемых методов и моделей целям, задачам и общеэкономическим условиям анализа должны быть основным вопросом развития и совершенствования методологии оценки конкурентоспособности экономических агентов. От сформулированного общетеоретического определения конкуренции и конкурентоспособности, авторы логично переходят к его конкретизации для статистического применения. С целью уточнения предмета исследования авторами был проведён анкетный опрос 350 руководителей промышленных предприятий Дагестана различной отраслевой принадлежности, различной организационной структуры и различных форм собственности. Среди характеристик конкурентоспособности, например, предлагаются организационная структура предприятия, уровень развития инфраструктуры рынка, компетентность руководства, налоговая политика государства и т.п. Авторы исследования добросовестно и статистически аккуратно подходят к оценке согласованности мнений экспертов. Затем, обобщая результаты опроса, авторы определяют конкурентоспособность предприятия как комплексную динамическую характеристику субъекта хозяйствования в условиях конкурентного рынка, отражающую как превосходство над конкурентами по ряду определяющих показателей (производственных, финансовых, маркетинговых, кадровых и экологических), так и способность субъекта к бескризисному функционированию и своевременной или упреждающей адаптации к изменяющимся рыночным условиям.
Проведённый авторами опрос руководителей предприятий подтверждает обоснованность выбора производственных характеристик: себестоимости продукции, рентабельности и т.п. - в качестве определяющих факторов конкурентоспособности промышленного предприятия с присвоением ранга значимости для каждого показателя. Особое внимание в монографии уделяется анализу существенности свойств конкуренции при оценке конкурентоспособности предприятий на различных типах рынков, при этом модели описания вариантов поведения и критериев целесообразности производства предприятия рассматриваются в долгосрочном и краткосрочном периоде.

Прежде чем перейти к описанию предлагаемой статистической модели и результатов её апробации авторы анализируют информационные источники для экономико-статистического анализа конкурентоспособности предприятия, отмечая необходимость реформирования системы статистики предприятий в целях её унифицирования с международными стандартами и требованиями СНС. Научную и практическую ценность представляет систематизация нововведений в системе текущих, структурных и единовременных обследований предприятий, которые были проведены в последние годы Госкомстатом РФ в связи с переходом к расширенной концепции производства, и их анализ с точки зрения удовлетворения потребности в статистической информации. Впервые представлен формальный анализ не отражённых в официальных статистических документах и экономической литературе различий между бухгалтерским и статистическим толкованием используемых в описываемых статистических системах показателей и подчёркивает возможность возникновения многочисленных ошибок из-за неопределённости тех или иных показателей (например, прибыли). Ценность рекомендаций авторов книги повышает углублённый анализ методов и моделей оценки производственно-финансового состояния предприятия на основе статистических данных, применяемых в международной практике, в том числе и в условиях неполной информации.

Конкурентоспособность предприятия представляет собой сложное явление, не поддающееся описанию с помощью отдельных частных характеристик, которые могут весьма противоречиво варьировать. Поэтому вторая глава книги посвящена анализу конкурентоспособности промышленного предприятия на основе комплексного анализа производственно-финансовой деятельности. Авторы углублённо анализируют преимущества и недостатки различных отечественных и зарубежных методик построения количественных оценок конкурентоспособности промышленных предприятий на базе обобщающих агрегатных показателей, с одной стороны, и на базе систем частных индикаторов, с другой. Нельзя не согласиться с их мнением о необходимости выделения двух существенных аспектов в проблематике статистического моделирования конкурентоспособности как целевой обобщающей характеристики производственно-финансового состояния предприятия. При этом авторы весьма разумно подчёркивают существенность и актуальность редко обсуждаемого в литературе второго аспекта, связанного с адекватностью интерпретации получаемых аналитических результатов. Между тем формирование системы показателей и выбор адекватных методов обработки данных представляют собой лишь первый шаг к получению потребителем информации таких аналитических материалов, которые действительно могут служить основой для принятия решений. Авторы строят типологию различий рассмотренных ими методик для каждого этапа исследования, соответствующего различным уровням обобщения и различным задачам анализа. Представляется целесообразным использовать в российской статистической практике рекомендации относительно взаимосвязей различных стадий анализа и источников информации: это могло бы существенно повысить репрезентативность и достоверность используемых данных, упростить учёт и, следовательно, уменьшить число ошибок наблюдения.

Вполне обоснованным является мнение о необходимости корректировки широко известных и применяемых, в том числе и в России, методов обобщающей комплексной оценки с учётом неразвитости рынка корпоративных бумаг, отсутствия в отечественной учётной практике ряда используемых в этих методиках показателей и пр.

Серьёзный научный и практический интерес представляет предложенная и апробированная Магомедовой П.Х. и Магомедовым Т.Х. модель оценки конкурентоспособности промышленного предприятия на основе комплексного анализа его производственно-финансовой деятельности. При этом, формируя круг учитываемых показателей и конструируя оценочный показатель конкурентоспособности, авторы не только проводят формальные процедуры для исключения мультиколлинеарности из системы факторных характеристик и достижения Парето-оптимальности, но и предусматривают выбор модели, отвечающей требованиям реальных условий функционирования промышленных предприятий: опирающейся на нормативные и средние значения используемых показателей, а также на распределение предпочтений опрошенных руководителей предприятий в отношении важности включённых в модель факторов. Новым для российской статистики является предложение авторов оценивать конкурентоспособность и финансовую устойчивость предприятия на основе относительной величины отклонения фактических значений коэффициентов от оптимума по Парето. Хотелось бы отметить внимание авторов к серьёзной теоретической и практической проблеме применения моделей интегральной оценки конкурентоспособности для предприятий, которые функционируют в рыночных условиях, весьма далёких от условий совершенной конкуренции, то есть в условиях неполной информации о конкурентах.

Заключительная глава монографии посвящена исследованию возможностей и границ статистической оценки и прогнозирования конкурентоспособности на основе моделей олигополии и стабильно-эффективных компромиссов. Выбор моделей олигополии в качестве основы для количественной оценки конкурентоспособности промышленного предприятия содержательно обоснован, во-первых, результатами статистического исследования рынка, сложившегося в настоящее время в Дагестане. Эти условия характерны и для современной России в целом. Во-вторых, выявленная и подтверждённая результатами опроса предпочтительность использования системы показателей издержек и финансовых результатов работы предприятия позволяет использовать их в качестве управляемых переменных модели. Последний раздел исследования предваряется сравнительным анализом различных моделей олигополии (Курно, Стекельберга, Бертрана и др.). Результаты этого анализа приводят авторов к решению выбрать в качестве основы оценки модель олигополии Курно с дальнейшей модификацией на основе Нэш-равновесий, которые и описывают оптимальные решения для каждого экономического агента. Цель модификации - учёт взаимозависимостей в поведении участников рынка. Формализацию задачи авторы проводят для управления потоками затрат труда и капитала (в статической модели) и для управления результатами производства (в динамической модели).

В заключительной главе рассматриваются принципы конфликтного взаимодействия экономических агентов на рынке с точки зрения фундаментальных понятий теории игр, а также формы компромиссов на основе Парето-Нэш-УКУ-Шепли подходов. Статистически точно и экономически достоверно Магомедова П.Х. и Магомедов Т.Х. применяют оптимизационные алгоритмы для проведения сопоставлений конкурентоспособности предприятий относительно условного среднестатистического предприятия как единицы измерения. Интересен и вариант их применения для прогнозирования показателя на олигопольном рынке в случае, когда,например, прибыль предприятия зависит от уровня потребительского спроса, сложившегося под влиянием суммарного предложения всех участников рынка. При этом для оценки величины спроса используется функция Кобба-Дугласа.
Следует особенно отметить практическую ценность результатов исследования, так как разработанная авторами методика легко воспроизводима и весьма удобна для использования как с точки зрения проведения необходимых расчётов, так и с точки зрения представления и интерпретации результатов. Завершает монографическое исследование статистический анализ поведения предприятия в условиях дуополии, триополии и пятиополии на основе динамической модели, учитывающей технологический износ мощностей, погашение кредита в банке (как элемент управления капиталом) и объём выпускаемой задолженности (как элемент управления трудом). Авторы исследуют влияние на конкурентоспособность в различных рыночных условиях динамики таких факторов, как заработная плата, банковский процент, начальный кредит. Они привлекают мощную информационную базу и используют адекватные статистические методы исследования. Содержательная интерпретация результатов представляется логичной и обоснованной.
К числу недостатков работы можно отнести некоторую схематичность в выборе границ, определяющих классификацию уровня конкурентоспособности предприятия на рынке в зависимости от величины отклонения фактических значений характеристик устойчивости от точки оптимума по Парето. Остаются неясными информационное обоснование выбора граничных значений группировочного показателя. При устранении мультиколлинеарности были учтены функциональные и статистические, но не семантические связи между показателями (например, между двумя коэффициентами ликвидности). По-видимому, целесообразно было бы при проведении опроса привлекать в качестве респондентов не только руководителей и бухгалтеров предприятий, но и специалистов других служб (например, отдела сбыта, отдела снабжения, логистиков и пр.). Необыкновенно высокий уровень коэффициента конкордации приводит к предположению о не вполне корректной методике организации опроса, допускающей дискуссию между респондентами в процессе формирования ответов.

В целом монографию отличает высокое качество отбора эмпирического материала для исследования, логичность изложения, завершённость и обоснованность сформулированных научных положений, выводов и рекомендаций. Выбранная её авторами научная проблема актуальна как для российской, так и для международной статистической практики. При этом её решение невозможно без углублённого теоретического анализа.

Введение

1.Конкурентоспособность предприятий в экономико-статистическом исследовании
    1.1.Современное состояние промышленного производства в республике Дагестан
    1.2.Понятие и существенность свойств конкурентоспособности предприятия в современных российских условиях
    1.3.Оценка конкурентоспособности предприятия в различных рыночных структурах

2.Анализ конкурентоспособности предприятия на основе комплексного анализа производственно-финансовой деятельности
    2.1.Методики оценки конкурентоспособности предприятия на основе комплексного анализа его производственно-финансовой деятельности в России и за рубежом
    2.2.Анализ факторов конкурентоспособности предприятия методами статистики мнений
    2.3.Экономико-математическая модель комплексной оценки конкурентоспособности предприятия

3.Статистический прогноз и оценка конкурентоспособности предприятия на основе моделей олигополии и стабильно-эффективных компромиссов
    3.1.Анализ моделей и методов исследования олигополии
    3.2.Выбор функции для описания производственных процессов в моделях олигополии
    3.3.Статистический анализ конкурентоспособности предприятий на основе модели статической олигополии Курно на основе Нэш-УКУ равновесий
    3.4.Модель олигополии, использующая динамическое описание производственного процесса

4.Программное обеспечение детерминированного анализа и прогнозирования конкурентоспособности группы взаимосвязанных предприятий на основе универсального средства оптимизации многообъектных многокритериальных систем

Заключение
Предметный указатель
Приложения
Ключевые слова

См. также: