Эксоцман
на главную поиск contacts

Существуют ли законы производства? //Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т.3. Под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 1999.

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
Около 130 лет тому назад, в 1815 г., Мальтус и сэр Эдуард Уэст одновременно указали, что если к данному земельному участку последовательно прилагать комбинированные порции труда и капитала, то объем продукции будет возрастать с сокращающимся приростом. Два года спустя этот принцип был принят Рикардо в работе "Принципы политической экономии" в качестве основы его теории распределения. Совокупный доход от труда и капитала, как заявил Рикардо, определяется и равен объему продукта, добавленного последней комбинированной порцией труда и капитала, а землевладельцы получают в качестве ренты весь оставшийся доход сверх указанных сумм. Так как предполагалось, что количества труда и капитала неизменны относительно друг друга, связаны вместе в фиксированных и неизменных пропорциях, то не было возможности отделить друг от друга конкретный вклад каждого из этих факторов, чтобы определить ставки заработной платы и процента. Было сделано предположение, что эти ставки регулируются факторами спроса и предложения, т. е. мальтузианскими силами, регулирующими население, которые будут удерживать фиксированный минимум заработной платы на уровне, близком к прожиточному минимуму, и самый низкий уровень процента, необходимый для компенсации вкладчиков и инвесторов. Такова была классическая теория распределения, которая более 60 лет определяла экономическое мышление.

Серия "Вехи экономической мысли" является многотомной хрестоматией по экономической теории и содержит впервые публикуемые на русском языке классические работы, посвященные теории потребительского поведения и спроса, теории фирмы, рынкам факторов производства и распределению доходов. Эти работы представляют историю развития этих областей экономической науки. Том 3 посвящен рынкам факторов производства и распределению доходов. Содержит переводы наиболее известных статей зарубежных экономистов о рынках труда, капитала и природных ресурсов и их ценах - заработной плате, проценте и ренте. Включает статьи Нобелевских лауреатов Г.Беккера и Дж.Стиглера, а так же работы А.Алчиана, А.Берри, А.Флакса, Г.Хотеллинга, П.Дугласа и др.
Ключевые слова

См. также:
Светлана Георгиевна Кирдина, Джон Холл
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 6-26. 
[Статья]
Александр Николаевич Дубянский
TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 3. С. 125-139. 
[Статья]
Владимир Николаевич Иванов, Анатолий Владимирович Суворов
Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 78-86. 
[Статья]