Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономический кризис в Новгородской области ХVI века (По писцовым книгам)

Опубликовано на портале: 27-03-2008
Киев: ТАУС, 2007, 151 с.
Тематический раздел:
Репринтное издание книги Николая Яницкого, включающее также публикуемые впервые две его лекции – «Южнорусские степи и колонизационное движение в северо-восточную Русь XII века» и «Служилое землевладение в московском государстве XVI века», читанные в апреле 1920 г. в Таврическом университете (Симферополь), представляют интерес по нескольким причинам.
Во-первых, как образец дипломной работы того времени, в особенности в плане объема и характера первичного эмпирического материала, который был положен в ее основу. Даже сегодня, спустя почти сто лет редко найдется студенческая работа, написанная по таким первоисточникам, как писцовые книги и подворные описи целой области (губернии). По техническим причинам удалось воспроизвести только основной текст этой публикации - 235 страниц первоисточников остались за его рамками.
Во-вторых, данная книга - не только индивидуальный труд, но и результат многочисленных обсуждений и дискуссий на заседаниях Студенческого историко-этнографического кружка при Университете Св. Владимира (Киев) под руководством видного киевского историка и этнографа, профессора Митрофана Викторовича Довнар-Запольского (1867–1934). Идея создания кружка была выдвинута Довнар-Запольским еще в 1902 г., его устав был утвержден Министром народного просвещения в 1903 г. Учредителями кружка были сам профессор, преподаватели и студенты. Всего за 10 лет состоялось 64 заседания, причем если в первые годы существования кружка проводилось по 4–5 заседаний в течение учебного года, то в 1911–12 гг. их было уже по 17–19 в год. Выступали с докладами и сообщениями как профессура, так и студенты. Поначалу кружок посещали студенты и преподаватели разных факультетов, включая естественнонаучные, однако постепенно тематика сужалась, и к десятилетнему юбилею это был уже вполне профессиональный исторический кружок.
В-третьих, в своей работе члены кружка широко использовали как периодические издания того времени (скажем, «Русскую историческую библиотеку»), так и местные источники, например, «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера». Занимались студенты не только академической работой. Под патронатом Московского Археологического общества они выезжали на полевые работы в Тульскую и Подольскую губернии, работали в архивах городов Петербурга, Москвы и Екатеринослава. В 1910–1911 гг. были осуществлены экскурсии в Москву «для обозрения исторических памятников и для знакомства с архивами», а летом 1911 г. – в Новгород на XV Археологический съезд. Студенты работали в государственных архивах, в частности в Московском главном архиве министерства иностранных дел, в Архиве министерства юстиции, Киевском центральном архиве. Члены кружка широко пользовались изданиями местных обществ Любителей Древности и общественных библиотек, как, например, библиотекой Общества истории и древностей в Риге, а также собственным архивом библиотеки университета Св. Владимира. В 1911 г. при Кружке был основан собственный археологический музей, поддерживаемый частными пожертвованиями, в том числе от членов кружка. Всего за годы существования кружка в нем активно работали более ста студентов и преподавателей, многие из которых стали позже видными российскими историками – В.М. Базилевич, А.М. Гневушев, Б.Г. Курц, П.П. Смирнов и другие. Члены Кружка вполне профессионально относились к собственной деятельности: фиксировалось членство кружка, велись протоколы заседаний, собирался его архив.
Книга включает также биографический очерк об Н.Ф. Яницком, а также краткую библиографию статей о деятельности российских университетов и взаимоотношениях студентов и профессуры в первом десятилетии ХХ века.

Введение1
I. Хозяйственный кризис в Новгородской земле и в городе Новгороде 11
II. Причины упадка хозяйственной деятельности Новгородского края в XVI веке 101
III. Подсчеты цифровых данных по отдельным писцовым книгам (таблицы 2-10)
IV. Южнорусские степи и колониационное движение в северо-восточную Русь XII века (лекция)132
V. Служилое землевладение в московском государстве (лекция)139
VI. Об университетских годах отца (от публикатора)148
Ключевые слова

См. также:
Е.Н Дик
Отечественная история. 1993.  № 4. С. 153-158. 
[Статья]
И.В. Следзевский
Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 103-113. 
[Статья]
Ирина Владимировна Волкова
Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 100-111. 
[Статья]
Борис Николаевич Миронов
Общественные науки и современность. 2014.  № 5. С. 130-141. 
[Статья]
Борис Николаевич Миронов
Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 83–99. 
[Статья]
Виктор Федорович Шаповалов
Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 79-81. 
[Статья]