Эксоцман
на главную поиск contacts

Перелет валютного курса

Опубликовано на портале: 24-09-2007

Перелет валютного курса (Exchange rate overshoot) –это избыточная реакция рынка валюты на экзогенные шоки. Если происходящий экзогенный шок изменяет равновесный уровень валютного курса, то в некоторых случаях на начальном этапе изменение валютного курса будет даже сильнее, чем можно было бы предположить из анализа изменения равновесного валютного курса. Например, в результате неожиданного увеличения денежной массы ЦБ равновесный валютный курс должен подрасти, но первоначальный скачок курса, скорее всего, будет сильнее, чем предсказывает теория равновесного валютного курса.

Можно условно разделить перелеты на рынке валюты на 2 вида:

  1. Краткосрочный спекулятивный перелет. Наиболее отчетливо перелет наблюдается на финансовых рынках, когда котировки финансовых активов на первой стадии отработки новостей совершают перелет своих новых равновесных значений, а на второй стадии совершают коррекцию, двигаясь в обратном направлении к новому равновесию. Так как из-за большого количества игроков, спекулирующих на динамике валютных курсов, рынок валюты можно рассматривать как один из сегментов финансового рынка, то не удивительно, что спекулятивный перелет –часто встречающееся на валютном рынке явление. Объяснения спекулятивного перелета необходимо искать в области психологии спекулянтов и теории коллективных действий.
  2. Долгосрочный макроэкономический перелет. Иногда коррекция первоначального скачка продолжается длительное время и только спекулятивным поведением толпы его объяснить нельзя. В этом случае перелет валютного курса связан с макроэкономическими процессами.

Впервые законченное объяснение явлению перелета дал в 1978 году Рудигер Дорнбуш. Согласно идее Дорнбуша макроэкономический перелет валютного курса, прежде всего, связан с жесткостью некоторых макроэкономических переменных, которые увеличивают нагрузку по отработке экзогенных шоков на гибкие переменные, в том числе и на валютный курс. В частности, уровень цен в экономике в краткосрочном периоде может считаться жесткой переменной и скачком изменяться не может. Именно эта жесткость приводит к тому, что любой шок в экономике вызывает избыточную реакцию валютного курса с последующей долгосрочной коррекцией в обратном направлении по мере изменения уровня цен.

Рассмотрим перелет на примере неожиданного увеличения денежной массы ЦБ. Так как уровень цен мгновенно измениться не может, лишние деньги начинают давить на котировки финансовых активов в сторону повышения, что приводит к уменьшению ставки процента в экономике. Понижение ставки процента делает отечественные ценные бумаги менее привлекательными и инвесторы устремляют свои взоры на иностранные ценные бумаги, для покупки которых им требуется иностранная валюта. В итоге спрос на валюту растет, как и валютный курс. Оказывается, что под действием этих процессов валютный курс перелетает новый долгосрочный равновесный уровень. Действительно, равновесие на рынке финансовых активов установится лишь тогда, когда агенты будут ожидать падения курса иностранной валюты в будущем, что компенсирует им снизившуюся доходность отечественных активов. Только тогда они перестанут продавать отечественные активы, а валютный курс перестанет расти (смотри логику процентных паритетов). Но ожидать падения курса агенты будут лишь тогда, когда валютный курс действительно начнет падать, то есть корректироваться от более высокого краткосрочного уровня к равновесному уровню. Сам же процесс падения валютного курса будет вызван постепенным повышением уровня цен (на рынке благ совокупный спрос будет превышать совокупное предложение и давить на уровень цен) и постепенным повышением отечественной ставки процента. В итоге:первоначальный перелет валютного курса сменится долгосрочной коррекцией в обратном направлении к равновесному уровню.

В конце добавим, что если причиной перелета, по идеи Дорнбуша, является краткосрочная жесткость цен, то причина коррекции валютного курса –преодоление этой жесткости в долгосрочном периоде.

В большинстве эмпирических работах, однако, перелет по Дорнбушу зафиксировать не удалось, что, впрочем, не сильно умаляет достоинств самой идеи.