Эксоцман
на главную поиск contacts

Пузыри на валютном рынке

Опубликовано на портале: 24-09-2007

Пузыри на валютном рынке (Bubbles in exchange market) –это долгосрочные отклонения фактического валютного курса от его фундаментальной величины.

Фундаментальным валютным курсом называют тот теоретический валютный курс, который определяется не на рынке, а исходя из значения фундаментальных факторов валютного курса:

  • ВВП
  • Денежной массы

Основная причина надувания пузырей на любом финансовом рынке состоит в том, что в краткосрочном периоде цена финансового актива –это отражение мнений спекулянтов о будущей ее динамике. Если все спекулянты уверены в том, что цена финансового актива в будущем подрастет, то цена подрастет независимо от того, корректен ли был анализ спекулянтов, который те могли проводить, к тому же, на неполной информации.

Итак, основными причинами появления пузырей считают:

ü     Неполнота информации о будущей динамике фундаментальных факторов

ü     Неправильная спецификация агентами основных уравнений модели вычисления фундаментального валютного курса

ü     Нерациональность поведения (ожиданий) агентов в некоторые промежутки времени

Возможная ошибочность ожиданий спекулянтов, возведенная в стратегию, может привести к тому, что фактический валютный курс надолго отклонится от того курса, который был бы на рынке, если бы все его участники «не ослепли».

Эмпирика показывает, что в некоторый момент времени у агентов наступает «прозрение»и те причины, которые могли вызывать появление пузыря, перестают действовать. Происходит схлопывание пузыря и за достаточно короткий срок пузырь прекращает свое существование.

Пузыри –это явление достаточно распространенное:некоторые пузыри существовали несколько лет и их схлопывание влекло за собой множество банкротств. Последний наиболее значительный пузырь на финансовом рынке лопнул в 2001 году, когда всем стало ясно, что в 1999-2001 годах значение компаний, связанных с интернет-бизнесом, было сильно переоценено. На рынке валюты многие полагают, что рост курса USD за EURO в начале 2003 года –это лопнувший пузырь. Действительно –рост курса ЕВРО на величину более 20 % за пару месяцев, динамикой фундаментальных факторов объяснить нельзя.

Теоретики не могли не заинтересоваться данной темой, и из-под их пера появилась концепция рациональных спекулятивных пузырей. Оказалось, что существование пузырей следует из теории валютного курса! В модели с гибкими ценами ученые показали, что к рациональному решению, полученному на основе динамики фундаментальных факторов, можно добавить пузырьковое решение, которое не будет противоречить рациональности ожиданий агентов. Концепция рациональных спекулятивных пузырей позволило понять принципы развития пузыря:

1.     Долгосрочный пузырь на валютном рынке может существовать только при условии надувания пузыря в уровне цен одной из стран в курсовой паре. Иначе будет возможен арбитраж на товарных рынках.

2.     Пузырь в уровне цен может быть связан только с характеристиками спроса на деньги, а сам спрос на деньги может измениться только потому, что изменилась ставка процента в экономике.

3.     Наконец ставка процента в экономике изменится, если у агентов возникнут ожидания относительно будущей динамики курса валюты. Действительно, если агенты будут ожидать укрепления иностранной валюты, то будут продавать отечественные активы, вызывая рост ставки процента и снижение спроса на деньги. Снижение спроса на деньги вызовет повышение цен (ценовой пузырь), который в свою очередь будет толкать валютный курс вверх (не зависимо от поведения фундаментальных факторов).

Заметим, что ожидания агентов будут рациональными, ведь валютный курс действительно начнет расти, как и предполагали в своих прогнозах агенты.

Справедливости ради нужно отметить, что с рациональными пузырями у теоретиков связано проблем, не меньше, чем достижений:

Ø     Из теории следует взрывная динамика пузыря, чего на практике не наблюдается

Ø     Из теории ничего нельзя сказать о причинах надувания пузыря

Ø     Из теории следует, что любое отклонение валютного курса от фундаментального значения будет развиваться как пузырь;то есть сам пузырь –это всего лишь констатация неустойчивости рационального решения модели с гибкими ценами.

В заключении отметим, что было предложено немало идей по возникновению таких ожиданий, которые приводят к возникновению пузырей, но все они не бесспорны.