Эксоцман
на главную поиск contacts

История теоретической социологии II часть

Опубликовано на портале: 07-08-2003
Факультет: социологии
Кафедра: Общей социологии
Дисциплина: История теоретической социологии II часть
Год: 2002 год
Язык: Русский
Тематический раздел: Социология

Aннотация:
Целью курса "История теоретической социологии ХХ века" является раскрыть панораму западной социологии середины ХХ века во всём её многообразии и сложности. В качестве конструирующего принципа построения курса выбран персонифицированный подход, заключающийся в том, чтобы создать галерею портретов крупнейших социологов и таким образом в целом проследить развитие социологической мысли на Западе.
Применение подобного принципа не есть проявление методической прихоти автора. Этот принцип отражает глубокое убеждение, согласно которому социология предназначается, по своей изначальной сути, для диагностики проблем общества и реальных людей, живущих в нем, и осуществляет эту свою миссию также с помощью реальных людей - ученых-социологов, обладающих всеми чертам интеллектуальной индивидуальности. Иначе говоря, курс истории социологии должен быть социологичен сам по себе. Это значит, что в нем должен обязательно присутствовать образ человека - творца научной теории, а не одни лишь "школы мысли", "направления", "понятия", "категории", "методики" и т.д.
Выбор персоналий для рассмотрения в рамках настоящего курса не претендует на универсальность, ибо, во-первых, понятие "классик социологии" относительно, а, во-вторых, ограничения данного курса по объему не позволили включить в него всех западных социологов, которые по праву могли бы на это претендовать. Несмотря на то, что в лекциях будут по возможности подчеркиваться и анализироваться "точки соприкосновения" социологии и гуманитарных наук, курс представляет собственно социологические исследования, причем по преимуществу теоретические, конструирующие научные картины социальной жизни в ее структурной и функциональной обобщенности. Что касается эмпирических исследований в различных социологических областях (также чрезвычайно разнообразных и интересных), то это предмет другого курса. Рекомендуемый список литературы носит приблизительный характер и ни в коей мере не исчерпывает всего того, что можно прочитать по указанным темам в наших библиотеках. Кроме того, в настоящий момент ряд издательств готовит к печати хрестоматии и иные публикации первоисточников по западной социологии, которые в будущем следует активно использовать для освоения этого курса.