Эксоцман
на главную поиск contacts

Теория социальной структуры и стратификации

Опубликовано на портале: 14-08-2003
Язык: Русский
Тематические разделы: Социология, Социальная стратификация

Aннотация:
Специализированный семинар "Теория социальной структуры и стратификации " (36 часов) предназначен студентам IV курса отделения социологии факультета журналистики, социологии и психологии. Он посвящен особой области социологического знания, составляющей сердцевину макросоциологии. Проблематика данного курса отличается от тематики отраслевых социологических дисциплин (политической социологии, социологии образования, семьи, массовой коммуникации и прочих) тем, что его темы - социальное равенство и неравенство, классовая и статусная дифференциация, социальная мобильность и другие - являются сквозными, они находят свое преломление и выражение в каждой из отраслей социологии.




В названии семинара соединяются, во-первых, наименование данной области знания, укоренившееся на Западе, - Социальная стратификация, и, во-вторых, традиционное отечественное название - Теория социальной структуры. Соответственно в плане курса можно выделить две основных части:
Часть I. Социальное неравенство и стратификация на Западе: теория и практики и
Часть II. Социальная структура и стратификация в советской и постсоветской России.

При этом, речь пойдет не о некой отдельной теории, а о многообразии разноликих подходов, авторских концепций, объяснительных моделей.
Дискуссии о природе социального неравенства, о справедливости распределения собственности, власти, доходов, престижа, о соотношении природных и социальных признаков стратификации имеют в социологии длинную и богатую историю. Они всегда были в центре внимания, однако время от времени приобретали особую остроту, становясь фокусом жарких академических и политических дебатов. Сегодня и российские и зарубежные ученые, размышляя о современности и постсовременности, возвращаются к теме социального класса, к вопросу об уместности классового анализа.

Имеет ли смысл говорить о систематическом, структурном неравенстве, о классах в западном обществе, которое становится все более мозаичным, индивидуализированным, изменчивым? Не знаменует ли приход постмодерна конец социального класса? Социальный класс - это реальность или миф? Было ли советское общество классовым? Можно ли утверждать, что в условиях разгосударствления и перехода к рыночным отношениям в России происходит формирование социальных классов? Какие методы наиболее чувствительны и продуктивны в исследовании переходного общества? На эти и многие другие актуальные вопросы стремится ответить данный специализированный семинар.


Ключевые слова

См. также:
Е.Н Дик
Отечественная история. 1993.  № 4. С. 153-158. 
[Статья]
Александр Александрович Раквиашвили
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 4. С. 6-17. 
[Статья]
Ирина Анатольевна Полуэхтова
Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 113-119. 
[Статья]
Розалина Владимировна Рывкина
Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 3-13. 
[Статья]
Р.Г. Громова
Социологический журнал. 1998.  № 1/2. С. 15-39. 
[Статья]
Екатерина Николаевна Васильева, Хао Чэнь
Вестник международных организаций. 2011.  № 3. С. 20-26. 
[Статья]