Эксоцман
на главную поиск contacts

Технология прогнозного социального проектирования и социальной коммуникации в экоантропоцентрической парадигме социального познания

Опубликовано на портале: 15-06-2003
Язык: Русский
Тематические разделы: Социология, Методология социологии, Методы сбора и анализа социологических данных

Aннотация:
Прогнозное (проблемно-ориентированное или проблемно-целевое) социальное проектирование представляет собой ключевой наукоёмкий этап социально-управленческого цикла. В нем конкретизированы принципы такого взаимодействия общественных и естественных наук с практикой регулирования социально значимых процессов, в основе которых лежат приоритеты целей и ценностей воспроизводства физически и нравственно здорового человека в здоровой жизненной среде.

В этом смысле социально значимым управленческим решением в равной мере может оказаться и инженерный или градостроительный проект, и программа развития предприятия или населенного места, план реорганизации административной структуры или реконструкции жилого массива, модификация старых или разработка новых нормативно-правовых актов и т.п. в той мере, в какой они вносят "возмущение" в среду обитания людей, задевают их достоинство и интересы, сказываются на качестве и образе их жизни.

Речь, таким образом, идет не о том, чтобы прогнозировать события, ход которых зависит от вмешательства извне, а о том, чтобы сделать осмысленным и по возможности безвредным само вмешательство в неуправляемый ход тех или иных событий. Чтобы вместо реализации интересов узкого круга лиц, занятых лишь поиском собственной выгоды, и/или "перевода" абстрактно-утопических прогнозных разработок в управленческие решения, несущие реальную социокультурную опасность, создать условия для интеграции общего и конкретного (основанного на социально-диагностических исследованиях) научного знания о локальной социальной ситуации в практику выработки решений.

Именно по этой причине технология прогнозного социального проектирования носит комплексный междисциплинарный характер и исходит из постулата о принципиальной возможности гуманизации и "диалогизации" процесса выработки решений на всех уровнях управления социально значимыми процессами.

Курс состоит из 4-х разделов (тем), позволяющих проследить логику перехода от теоретико-методологической платформы прогнозного социального проектирования к прикладным возможностям этой весьма перспективной социальной технологии.




Ключевые слова

См. также:
Тамара Завеновна Адамьянц
Общественные науки и современность. 2014.  № 4. С. 121-131. 
[Статья]
Тамара Моисеевна Дридзе
Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 145-152. 
[Статья]
А. В. Дмитриев
Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 5-11. 
[Статья]
Василий Николаевич Переверзев
Вестник российской коммуникативной ассоциации. 2002.  № 1. С. 118-128. 
[Статья]
Michael R. Gibbons, Camille Limoges, Helga Nowotny, Simon Schwartzman, Peter Scott, Martin Trow
[Книга]
В. Алтухов
Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 88-100. 
[Статья]
Наталья Михайловна Смирнова
Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 127-137. 
[Статья]