Эксоцман
на главную поиск contacts

Трудные жизненные ситуации в представлениях старшего поколения россиян

Опубликовано на портале: 19-05-2015
Тематический раздел:
В статье представлены результатыобщероссийского опроса людей старшеговозраста (выборка 1600 респондентов),проведенного весной 2013 г. С либеральныхпозиций рассматривается термин «труднаяжизненная ситуация», широко используемый вгосударственных социальных программах.
Дается оценка распространенности и видимостиразличных социальных групп, относимыхроссийским законодательством к труднымжизненным ситуациям: инвалидов, одинокихпожилых людей, малообеспеченных матерей-одиночек, сильно пьющих людей, сидевших втюрьме, регулярно употребляющих наркотики,живущих в проблемных семьях с детьми.Предлагается интерпретация видимыхгосударством трудных жизненных ситуаций иактуальной потребности в социальной поддержке.Несмотря на масштабные бюджетныеассигнования в социальную сферу, большая частьнаселения не видит участия государства в трудныхжизненных ситуациях их родственников и соседей.
Исследование показало, что почти третьопрошенных справляются с трудностямисамостоятельно и не получают от государствапомощи, поскольку их ситуации не включены всуществующие нормативы. Нечеткаяинформационная политика и акцент лишь наматериальной помощи сформировали и укрепилипатерналистские ожидания населения вотношении государственной поддержки,спровоцировали рост недовольства социальнойполитикой.
Делается вывод о необходимости отказаться отдоминанты бюрократической отчетности и учетаобщественного мнения при разработке и оценкеэффективности социальной политики, котораясегодня является источником социальногонапряжения.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Елена Михайловна Авраамова
Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 33–41. 
[Статья]
Сергей Александрович Коротаев, Овсей Ирмович Шкаратан, Елена Николаевна Гасюкова
Общественные науки и современность. 2017.  № 6. С. 110–122. 
[Статья]
Татьяна Владимировна Чубарова
Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 14-28. 
[Статья]