Эксоцман
на главную поиск contacts

Стратегии формирования установок протестного поведения в сети интернет: опыт применения киберметрического анализа (на примере Евромайдана, ноябрь 2013 г.). часть II

Опубликовано на портале: 14-07-2015
Тематический раздел:
В статье представлены результаты сравнительного анализа количественных, структурных и содержательных параметров сообщений пользователей социальных медиа по поводу событий Евромайдана на этапах начала (18–30 ноября 2013 г.) и эскалации (1 декабря 2013 г. — 17 января 2014 г.) протестного противостояния на Украине.
Модель исследования представляет комбинирование методов ивент-анализа протестной активности на Украине кризисного периода и киберметрического и дискурс анализа Интернет-контента украинских пользователей, связанного с темой Евромайдана. На основе выявленных посредством ивент-анализа акторов и с учетом сформированного словаря активно-нигилистической и пассивно-нигилистической лексики составлены критерии классификации полученной с помощью Интернет-сервиса мониторинга социальных медиа IQBuzz базы данных сообщений. Документы были автоматически классифицированы посредством разработанного лабораторией математического моделирования социальных процессов Института гуманитарных технологий в сфере социального компьютинга МГГУ им. М.А. Шолохова браузерного комплекса программ.
Исследование позволило выявить рост числа и изменение содержания сообщений, отражающих позицию активного нигилизма, информационное противоборство акторов, вовлеченных в кризисную ситуацию, применение дискурса обвинения в отношении оппонентов, позитивизацию радикальных идей и лидеров прошлого и настоящего. Анализ динамики маркеров интенсивности и маркеров содержания протеста в дискурсе пользователей социальных медиа зафиксировал нарастание эскалации конфликта и наступление необратимого характера кризиса легитимности власти на Украине.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Сергей Александрович Нехаев, Николай Викторович Кривошеин
[Статья]
Юрий Андреевич Красин
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 3 (109). С. 92-99. 
[Статья]
Виктор Борисович Наумов
[Книга]
Михаил Николаевич Руткевич
Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 31-38. 
[Статья]
Юрий Ефимович Растов
Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 40-49. 
[Статья]
Александр Юльевич Лейес, Олег Вячеславович Келасьев, Станислав Викторович Казаков
Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 103-122. 
[Статья]
Андрей Александрович Давыдов
Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 92-101. 
[Статья]