Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Всего учебных программ в данном разделе: 3

Учебные программы

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЭЮ Я
A B C D E F G H I J K L M N OP QRS TUV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д ЕЖ ЗИ ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ ЧШЩЭ ЮЯ
ABC DE F G HIJKL M NO P QR S T UVW XY Z
 

Религия. Идеология. Культура [учебная программа]
Опубликовано на портале: 27-08-2004
Александр Маркович Эткинд
«Религия. Идеология. Культура» - этот курс сочетает введение в социологию религии, обзор критики идеологии и очерк культуральных исследований.
Какие формы принимают вечные ценности в меняющемся обществе? Являются ли религиозные реформы первичными в отношении капитализма, или вторичными, или вовсе необязательными?
Немецкая реформация, французское просвещение, американская демократия и русская революция давали свои ответы на исторический вызов буржуазии.
В чем разница между идеологией и религией, и как они участвуют в культуре современного общества? Способна ли секуляризация компенсировать пропущенные религиозные реформы?
Являются ли культурные формы массовым исключением из законов целерациональности?

Культуральные исследования представляют собой междисциплинарную область, объединенную интересом к современным обществам и верой во внеэкономическую каузальность символических форм.
Является ли национализм единственным проектом современности? Исчерпал ли себя проект Просвещения? Есть ли идеология у современных обществ, или постмодернизм является собственно культурным явлением? Какова роль культурных факторов в процессах глобализации? Способна ли эстетизация этнических различий противостоять политическому национализму?
Мы будем искать ответы от Токвиля до Фуко, от Вебера до Маркузе, от Чаадаева до Жижека.

К содержанию курса «Религия. Идеология. Культура» прилагается список рекомендованной литературы, сформированной отдельно по темам.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-11-2003
Александр Маркович Эткинд
2001-2002
Курс сочетает введение в социологию религии с обзором классических и современных подходов к анализу идеологии. Программа курса предполагает рассмотрение религий и идеологий как культурных систем. Студенты знакомятся с соотношением религии, гендера и сексуальности, динамикой религиозных групп, конфессиональными различиями. Особое внимание уделяется православию, русским сектам, изменению религиозной ситуации в России. Автор опирается на работы известных теоретиков: Токвиля, Фуко, Тейлора, М. Вебера, Маркузе, Джеймса, З. Фрейда, Тернера. К программе курса прилагается список литературы по каждому разделу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Теория и история либерализма [учебная программа]
Опубликовано на портале: 26-08-2004
Александр Маркович Эткинд
Курс «Теория и история либерализма» начинается с анализа либеральной мысли от Канта до Токвиля и далее до Берлина и Ролза, и кончается историей русского либерализма.
Особое внимание будет уделено развитию понятий свободы и справедливости; соотношению между политическим и экономическим либерализмом; современной полемике между либерализмом и коммунитаризмом; публичной сфере и культуральным механизмам либерального общества; и русской дискуссии об общине.

Объем курса - 14 лекций, 14 семинаров, 8 кредитов ECTS.

К содержанию курса «Теория и история либерализма» прилагается список рекомендованной литературы, сформированы отдельно по темам.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию