Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Всего учебных программ в данном разделе: 13

Учебные программы

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N OP QRS TUV W XYZ
 
Названия:
все А Б В Г Д ЕЖ ЗИ ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф ХЦ ЧШЩЭ ЮЯ
ABC DE F G HIJKL M NO PQR S T UVW XY Z
 

Philosophy of the social sciences [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
Peter Wagner
October – December 2002
В курсе рассматриваются основные проблемы, стоящие в центре современных дебатов в социальной и политической теории. Сопоставляются «критический» и «постмодернистский» подходы в социальных науках, рассматривается эволюция социальной теории на протяжении XX века и четыре ее основных кризиса – 1900-х, 1930-х, 1960-х и 1990-х годов. Обсуждаются понятия «мэйнстрима» и «маргинальности» в современной социальной теории и концептуальные аппараты, используемые в рамках соответствующих течений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Political Parties and Elections [учебная программа]
Опубликовано на портале: 05-07-2003
Kenneth Janda
Fall 1999
В курсе "Политические партии и выборы" рассматриваются такие вопросы, как партийная организация, процесс выдвижения кандидатов, финансирование избирательных кампаний, избирательные системы, партийная конкуренция, электоральное поведение избирателей. Особое внимание уделяется такому явлению, как "парадокс" политических партий в современной политике США. Этот парадокс заключается в том, что при падении числа активных членов партий среди избирателей Демократическая и Республиканская партии США становятся сильнее и демонстрируют единство при голосовании в Конгрессе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Political Sociology: Seminar [учебная программа]
Опубликовано на портале: 25-06-2003
Kenneth Andrews
Fall 2002
Курс "Политическая социология: семинары" включает теоретические и прагматические представления ученых и современные дискуссии в области политической социологии. Студенты изучают теоретические вопросы власти, политики и государства с точки зрения социологических аспектов. Курс дает представление об основных теориях, методах и аналитических стратегиях политической социологии для проведения исследований в этой области. Студенты изучают литературу по вопросам динамики политических институтов и процессов. Курс начинается с интенсивного изучения блока аналитических теорий власти и государства. Во второй части изложены макрополитические вопросы, касающиеся развития и трансформации современного государства. Основные кросс-национальные и исторические темы, включенные в этот блок, касаются демократизации, экономического развития, системы государственного социального обеспечения. Третья часть включает проблемы формирования политических курсов и политического участия граждан.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Politics and Public Policy [учебная программа]
Опубликовано на портале: 05-07-2003
David W. Brady
Spring 2001
Целью курса «Политическая деятельность и общественная политика» является ознакомление студентов с основными сферами общественной политики в США, ее связями с политической деятельностью. Курс устанавливает рамки анализа формирования общественной политики в США. Автор показывает отличия различных демократических общественных и политических институтов в определении конечных результатов их деятельности. По мнению автора курса эти отличия возникают вследствие различных институциональных рамок, культурных традиций и электоральных возможностей. На примерах, взятых из современной жизни общества, иллюстрируется процесс формирования общественной политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Politics of Social Movements [учебная программа]
Опубликовано на портале: 05-07-2003
Anne Costain
2 семестр 2001
В курсе анализируются проблемы социальных движений, ставятся важные исследовательские вопросы, направленные на изучение тем общественной политики, определяется стратегия оценки политического вклада таких неинституционализированных акторов, как социальные движения. Студенты, прослушавшие курс, готовят итоговое эссе, в котором анализируется либо определенное социальное движение, либо важная область общественной политики, где социальные движения наиболее активно действуют, либо теоретическая перспектива социального движения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Susan Silbey
Курс рассматривает различные аспекты властных отношений как наиболее значительного феномена социальной жизни общества. Курс состоит из трех частей. В первой излагаются основные концепции власти в социальных науках, включая различие власти и влияния, а также характеристику форм власти. Во второй части на основе исторических исследований описываются источники и структура институционализированной власти в современном мире. В третьей части на базе данных эмпирических исследований и теоретических обзоров дается развернутая характеристика проявления власти в профессиональных сообществах, организациях, комьюнити, этносах и на глобальном уровне. Автор опирается на работы известных теоретиков: Вебера, Гофмана, Голднера, Зиммеля, Бендикса, Гоббса, Макиавелли, Парето, Маркса, Токвиля, Михельса, Сассон, Гидденса, Фуко и других. В программе курса приводятся требования к эссе и список литературы по каждому разделу. Автор курса профессор Силбей (Professor Silbey).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Practice, Power, and Knowledge in Pierre Bourdieu [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
LoÏc Wacquant
Fall 2002
Курс читается на пересечении социальной теории, общей социологии и социальной антропологии. Предназначен для студентов, уже имеющих достаточные знания в указанных областях. В нем обсуждаются основные понятия и методы социологии Пьера Бурдье и их применимость к анализу современных обществ. Основное внимание в курсе сосредоточено на трех тематических блоках, занимающих важное место в творчестве П. Бурдье: логика практики, механизмы власти (в первую очередь, механизмы «символического насилия»), возможности и пределы знания в социальных науках.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Projektseminar Econography/ Technography [учебная программа]
Опубликовано на портале: 17-02-2004
Alexandru Preda, Karin Knorr Cetina
winter semester 2003-2004
Эконография использует качественные методы этнографического исследования при изучении экономико- и технико-социологических вопросов. Этнография является одним из важнейших качественных методов в социологии и антропологии. В свою очередь, экономическая социология в последние два десятилетия стала одной из важнейших поддисциплин в социологии. В курсе представлены методологические и теоретические основы на примерах конкретных экономико-социологических и технологически ориентированных тем, сочетаемых с практическими упражнениями этнографического исследования. Большое место авторы отводят изучению вопросов, представляющих интерес в рамках социологии повседневных практик: технография (этнография повседневных объектов); технография (этнография животных); этнография и материальная культура. На семинарах курса предлагаются для чтения тексты Бруно Латура, Мишеля Каллона и др.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Property and Community [учебная программа]
Опубликовано на портале: 20-03-2003
Charles C. Geisler
Fall, 2000
This course involves the discussion about property, its peculiarities, problems with property rights definition etc.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Proseminar on Inequality and Social Policy [учебная программа]
Опубликовано на портале: 23-12-2002
David Ellwood
Fall 2002
Deals with the causes of economic inequality, including demand for various kinds of skills, the supply of such skills, cultural differences, political attitudes, political institutions, and living arrangements.
ресурс содержит прикрепленный файл

Public Opinion and Electoral Behavior [учебная программа]
Опубликовано на портале: 18-06-2003
Joanne Miller
Spring, 2003
В курсе «Общественное мнение и электоральное поведение» рассматривается комплексная роль общественного мнения в американской демократии. Опросы на тему выборов, общественных проблем, мировых событий и массовой культуры регулярно обсуждаются в новостях. Роль общественного мнения постоянно возрастает в политической и общественной жизни Америки. В курсе обсуждаются следующие вопросы: что есть общественное мнение, как его можно измерить, какую роль должно играть общественное мнение в политике, какую роль оно играет в реальности, можно ли манипулировать общественным мнением? Изучая теорию и практику исследований общественного мнения, слушатели учатся отвечать на эти и другие вопросы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Public Opinion and Foreign Policy [учебная программа]
Опубликовано на портале: 04-06-2003
Richard Eichenberg
Spring 2003
В курсе "Общественное мнение и зарубежная политика" автор фокусирует внимание на мнении граждан как на важном элементе демократического политического процесса, подробно рассматривает, как общественное мнение граждан принимается или не принимается в расчет Президентом и Конгрессом. Основными задачами курса являются: анализ исторического контекста американской зарубежной политики, дилеммы между мнением граждан и выбором политических лидеров; анализ того, в какой степени и с помощью каких средств граждане могут влиять на политику; понимание техники и методов исследования общественного мнения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Punishment and Imprisonment in Modern Society [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2004
LoÏc Wacquant
Spring 2001
В курсе рассматривается система уголовных наказаний современных обществ как специфический социальный институт, анализ которого затрагивает аспекты неравенства и солидарности, власти и государства, экономики и рынка труда, культуры и морали. Рассматриваются основные теоретические подходы к анализу пенитенциарной системы, связанные с именами Дюркгейма, Маркса, Бентама, Макса Вебера, Ноберта Элиаса и Мишеля Фуко, а также подходы, выработанные в рамках позитивистских, функционалистских и интеракционистских криминологий. Анализируется, как и почему тюремное заключение стало основной формой уголовного наказания в современных обществах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию